Листериоз — факторы риска, симптомы, диагностика, лечение, профилактика

Листериоз — инфекция, вызванная грамотрицательной подвижной бактерией по имени Листерия моноцитогенес (Listeria monocytogenes). Пищевая болезнь вызывает повышение температуры тела, мышечные боли и, во многих случаях, диарею. Тяжелые инфекции могут вызывать головные боли, менингит, судороги и смерть. У большинства здоровых людей, подвергнутых воздействию бактерий, имеются незначительные симптомы или они вообще отсутствуют, но некоторые люди, особенно пожилые, беременные женщины и их плод, новорожденные и любой, у кого слабая иммунная система, особенно восприимчивы к этим организмам. Листерии широко распространены во всем мире и часто связаны с сельскохозяйственными животными, которые не проявляют никаких признаков инфекции. Исследования показывают, что многие животные являются неинфицированными носителями, и что некоторые люди несут эти организмы как часть их кишечной флоры. За исключением беременных женщин и их плода, нет прямой передачи листерий от человека к человеку.

Листерия моноцитогенес (Listeria monocytogenes). Возбудитель листериоза

Организмы Листерия моноцитогенес, которые вызывают листериоз, вероятно, заражали людей на протяжении веков. Листерия была впервые изолирована от зараженного солдата Первой мировой войны в 1918 году и имела много разных имен до 1940 года, когда имена родов и видов были прочно установлены. Тем не менее, бактерии впервые были признаны патогенным пищевым отравителем в 1979 году. Бактерии могут проникать в клетки человека и могут размножаться внутри них. Люди с измененной или ослабленной иммунной системой имеют клетки, которые менее способны контролировать распространение этих организмов в кровь или в другие клетки. В 2010 году известный вид Listeria ivanovii, который считался, что заражает крупный рогатый скот, оказался патогенным и для людей, поэтому есть два вида Листерии, которые могут заражать людей и способствовать листериозу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Каковы факторы риска листериоза?

Основным фактором риска получения листериоза является употребление в пищу или употребление пищевых продуктов и жидкостей, загрязненных бактериями Листерия. Наиболее часто идентифицированными источниками этих организмов являются продукты питания и жидкости, которые были заражены фекалиями животных или почвой. Другим источником инфекции является употребление неправильно обработанных или непастеризованных жидкостей, особенно молочных продуктов.

У некоторых людей есть повышенный риск получения листериоза. В общем, люди с измененной или поврежденной иммунной системой имеют более высокий риск получения листериоза и подвергаются более тяжелым осложнениям. В частности, люди с гораздо более высоким риском включают:

  • Беременные женщины;
  • Новорожденные;
  • Пожилые люди;
  • Диабетики, больные раком, больные СПИДом;
  • Пациенты с заболеваниями почек;
  • Алкоголики;
  • Пациентов, которые подвергаются любой иммуносупрессивной терапии.

Большинство людей, которые страдают тяжелыми инфекциями и / или умирают от листериоза, имеют одну или несколько медицинских проблем, перечисленных выше.

Является ли листериоз заразной?

В большинстве случаев бактерии не являются заразными и не передаются от человека к человеку. Единственное исключение состоит в том, что беременная женщина может передать бактерии своему ребенку.

Как распространяется листериоз? Как человек получает листериоз?

Листериоз — главным образом пищевая болезнь. Несколько продуктов, которые были связаны с вспышками листериоза это мягкие сыры, йогурт, яблоки, копченые морепродукты, мясные деликатесы, хот-доги, фрукты и овощи. Было много вспышек болезни по всему миру.

Большинство людей, которые получают листериоз, потребляют продукты, загрязненные листериями. Поскольку бактерии часто встречаются как в почве, так и в воде, культивируемые продукты, такие как овощи, могут легко заразиться, особенно из удобрений или отходов животных. Листерия была обнаружена во многих типах сырых продуктов (даже морепродуктов), но особенно в мясе, овощах и сырах. Он даже был обнаружен в обработанных пищевых продуктах из-за загрязнения во время или после обработки. После того, как загрязненная пища или жидкость попадут в организм, может потребоваться до трех недель, чтобы организмы вызвали симптомы.

Плод может заразиться после того, как мать употребляет эти организмы; бактерии, по-видимому, достигают плода через кровоток. Новорожденные младенцы могут приобретать бактерии во время кесарева сечения или подвергаться воздействию при прохождении влагалища.

Каковы признаки и симптомы листериоза?

  • Повышение температуры тела, мышечные боли, а иногда и гастроэнтерит (тошнота и / или диарея) являются обычными симптомами, связанными с листериозом.
  • Некоторые люди могут также испытывать усталость и снижение или потерю аппетита.
  • Эти симптомы обычно продолжаются до одной недели и могут спонтанно разрешаться.

Однако у некоторых людей организмы могут распространяться в мозг и:

  • Могут появиться симптомы менингита и / или энцефалита (жесткая шея, головная боль и повышение температуры тела), включая измененный психический статус (путаница и снижение умственной активности);
  • Может возникать потеря баланса и судороги.
  • Могут также возникать абсцессы головного мозга и вызывать подобные симптомы.

Каков инкубационный период листериоза?

Инкубационный период между экспозицией и симптомами довольно изменчив — от 3 до 70 дней, в среднем 21 день.

Заражение листерией во время беременности часто вызывает проблемы для плода, как:

  • Выкидыш;
  • Мертворождения;
  • Преждевременные роды;
  • Вторичные инфекции;
  • Смерть новорожденных.

Грудное вскармливание у людей не показывал передачу бактерий новорожденным; однако исследования на животных показывают, что бактерии переносятся в грудном молоке других видов млекопитающих. Исследователи считают, что теоретически возможно, чтобы организмы передавались через грудное молоко человека.

Иногда могут возникать локализованные инфекции кожи, особенно у людей, которые обращаются с животными, инфицированными листерей. Эти инфекции кожи редко приводят к дальнейшим осложнениям, таким как инфекция головного мозга.

Как долго длится листериоз?

Нормальные здоровые люди, которые заражаются Листерией, обычно восстанавливаются после заражения. Однако более серьезные инфекции, требующие лечения антибиотиками, могут длиться дольше. Например, если в головном мозге развиваются абсцессы, антибактериальная терапия потребуется примерно на шесть недель.

Какие типы врачей лечат листериоз?

Хотя врачи первичной медико-санитарной помощи могут лечить листериоз, могут участвовать другие специалисты, особенно если болезнь серьезная. Другие специалисты, такие как врачи-инфекционисты и врачи гинекологи / акушеры также могут давать консультации и назначать лечение, особенно беременным женщинам. У тех пациентов, у которых иммунодефицит, следует обращаться к врачам, которые лечат причину иммуносупрессии.

Как медицинские специалисты диагностируют листериоз?

Предварительный диагноз обычно основывается на клинической истории пациента и физическом обследовании, особенно после того, как пациент дает историю возможного воздействия зараженного источника пищи во время вспышки листериоза. Без этой информации трудно разобраться во многих других заболеваниях; эта ситуация может привести к задержке лечения, поскольку врач может проводить другие тесты, чтобы исключить другие заболевания, такие как сальмонеллез, шигеллез, ботулизм и инфекции кишечной палочки. Окончательный диагноз листериоза заключается в культивировании бактерий Listeria monocytogenes из крови пациента, цереброспинальной жидкости или амниотической жидкости, обычно на среде, которая является селективной для Листерия (например, моноагара RAPID’L). В настоящее время нет надежных тестов для обнаружения бактерий в стуле; также нет надежных серологических тестов (анализы крови, которые могут идентифицировать специфические белки, связанные с бактериями или антителами к бактериям) в соответствии с CDC.

Каково лечение листериоза?

Большинство людей с листериозом спонтанно избавляются от инфекции примерно через семь дней. Тем не менее, те пациенты с повышенным риском, особенно беременные женщины, как правило, требуют немедленного лечения внутривенными антибиотиками для предотвращения, остановки или замедления развития более тяжелой болезни. Например, раннее эффективное лечение антибиотиками у беременных женщин может спасти жизнь плоду.

В общем, длительность лечения антибиотиками увеличивается с серьезностью инфекции. Листериозный менингит лечится в течение трех недель, в то время как абсцессы головного мозга лечатся в течение шести недель. Первоначальным выбором антибиотиков обычно является внутривнный ампициллин. Бактрим (триметоприм-сульфаметоксазол) также успешно используется. Однако лечение каждого пациента должно быть индивидуализировано для достижения оптимальных результатов; многие врачи рекомендуют консультанта по инфекционным заболеваниям, и если пациентка беременна, её акушер и педиатрический специалист должны помочь в управлении планом лечения.

Существуют ли домашние средства для лечения листериоза?

Нет никаких внебиржевых диагностических тестов для листериоза, поэтому будет сложно или невозможно узнать, инфицированы ли вы листерией; что затрудняет решение, можете ли вы решить проблему дома. Поскольку листериоз может быть смертельным у примерно 20-30% больных, домашние средства могут быть опасным вариантом без консультации с врачом. Тем не менее, есть предложения попробовать, например, активированный уголь, сироп ipecac, чеснок и / или не содержащий алкоголя goldenseal для лечения пищевого отравления в целом. Однако перед тем, как попробовать любой из этих вариантов, вы должны сначала обсудить их с вашим врачом.

Каковы осложнения листериоза?

Основные осложнения листериоза включают:

  • Инфекции крови (септицемия / бактериемия);
  • Менингит и / или энцефалит;
  • Абсцессы мозга;
  • Судороги;
  • Выкидыш;
  • Преждевременные роды;
  • Неонатальный сепсис (потенциально смертельный);
  • Мертворождение;
  • Смерть.

Можно ли предотвратить листериоз?

Да, листериоз можно предотвратить. CDC рекомендует следующие меры безопасности пищевых продуктов:

Общие рекомендации:

  • Тщательно готовьте сырую пищу из животных источников, таких как говядина, свинина или птица.
  • Тщательно вымойте сырые овощи перед употреблением.
  • Храните сырое мясо отдельно от овощей и приготовленных продуктов и готовых к употреблению продуктов.
  • Избегайте непастеризованного (сырого) молока или продуктов, приготовленных из непастеризованного молока.
  • Мойте руки, ножи и разделочные доски после обработки сырых продуктов.
  • Потребляйте скоропортящиеся и готовые к употреблению продукты как можно скорее.

Рекомендации по безопасности пищевых продуктов для людей с высоким риском, таких как беременные женщины и люди с ослабленной иммунной системой, в дополнение к рекомендациям, перечисленным выше:

  • Не ешьте хот-догов, мясо для завтрака или мясные деликатесы, если они термически не обработаны.
  • Избегайте попадания жидкости из хот-догов на другие продукты, посуду и поверхности для приготовления пищи, а также вымывайте руки после контакта с хот-догом, мясом для завтрака и мясными деликатесами.
  • Не ешьте охлажденные паштеты или мясные спреды. Консервированные или устойчивые к хранению паштеты и мясные спреды можно есть.
  • Не ешьте охлажденные копченые морепродукты, если они не приготовлены. Можно употреблять консервированные или консервированные морепродукты с копчением.
  • Избегайте перекрестного заражения других продуктов, посуды и поверхностей для приготовления пищи с жидкостью из пакетов хот-дога и мыть руки после обращения с хот-догами.
  • Не ешьте мягкие сыры, такие как фета, бри и камамбер, сыры с голубой плесенью или сыры мексиканского стиля, такие как queso blanco, queso fresco и Panela, если у них нет ярлыков, в которых четко указано, что они сделаны из пастеризованного молока. Сыры, которые можно есть, включают твердые сыры, полумягкие сыры, такие как моцарелла, пастеризованные обработанные сыры, такие как ломтики и спреды, сливочный сыр и творог.
  • Не пейте сырое (непастеризованное) молоко или есть продукты, содержащие непастеризованное молоко.

На данный момент не существует коммерчески доступной вакцины для защиты от листериоза.

Каков прогноз на инфекции Listeria?

Поскольку большинство инфекций остаются незамеченными или производят лишь незначительные симптомы, прогноз отличный. Тем не менее, прогноз для людей с измененной или ослабленной иммунной системой варьируется от хорошего (с ранней соответствующей терапией) до плохого, в зависимости от того, насколько ослаблен пациент при первом заражении.

У беременной женщины обычно хороший прогноз. Тем не менее, её плод или новорожденный имеет хорошо защищенный прогноз, опять же зависящий от того, насколько быстро мать или новорожденный эффективно лечится.

Если человек съел пищу, потенциально зараженную Листерией, что он должен делать?

CDC рекомендует всем людям. Если у человека нет симптомов, они не рекомендуют никаких испытаний или лечения. Однако, если человек находится в группе высокого риска (см. Выше раздел факторов риска), они рекомендуют обратиться к врачу человека только в том случае, если у человека наблюдается повышение температуры тела или признаки тяжелой болезни в течение двух месяцев после еды. CDC делает эти консервативные предложения, основанные на том, что вероятность развития инфекции Listeria, даже после приема загрязненного продукта, очень мала.

Тем не менее, люди из групп высокого риска не должны медлить с обращением к врачу, если они подозревают, что развиваются симптомы листериоза.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.