ВенерологическиеЗаболевания

Поражение горла хламидиозом — заражение, опасности и лечение

Хламидиоз горла – следствие поражения хламидийной инфекции, сопровождающееся образованиями очагов воспаления слизистой оболочки. Проникнув внутрь – инфекция не останавливается на достигнутом результате, а продолжает активно завоевывать новые территории. Следующими на пути ее проникновения становятся глаза и суставы, прямая кишка не являются исключением.

Заражение

Хламидийной инфекцией можно заразиться не только в процессе традиционного полового акта, такие разновидности как оральный и анальный секс также позволяют инфекции проникать в организм партнера. Хламидии способны поражать различные органы человеческого организма.

Заражение хламидиозом горла наступает при занятии оральным сексом, и ничем не отличается по степени своей опасности мочеполовым хламидиозом для всего организма. Но слизистая оболочка глотки поражается значительно реже. Чтобы не приобрести эту довольно неприятную болезнь, необходимо следовать простым правилам гигиены половой жизни, которые помогут избежать серьезных последствий.

Опасность

Заболевание хламидиозом опасно именно вызываемыми осложнениями. Молодым и активным женщинам хламидиоз может нанести невосполнимый урон. Отсутствие необходимого лечения в большинстве случаев приводит к переходу заболевания в хроническую форму, что способствует развитию женского бесплодия и серьезных проблем у мужчин, приводящих к нарушениям функций предстательной железы. Это довольно важный орган мужской репродуктивной системы и ее поражение, в течение длительного времени и отсутствия необходимого лечения, может привести к мужскому бесплодию.

При выявлении заражения хламидийной инфекцией необходимо обследование и лечение обоих сексуальных партнеров. В период лечения врачи советуют воздержаться от ведения активной сексуальной жизни. Это необходимо как для полного излечения, так и для исключения повторного заражения.

Хламидиоз горла не является исключением из общей картины, отличается только способом проникновения, при котором горло становиться первым инфицированным органом, откуда заболевание начинает свое движение, и продолжает поражать организм со своей разрушительной силой.

Лечение

Данное заболевание требует применения антибиотиков, действенных в отношении данного вида инфекции и с учетом противопоказаний, индивидуальных в каждом отдельном случае. Определить необходимую схему лечения может только грамотный специалист, при выяснении истинной картины течения заболевания, что может потребовать дополнительных исследований и консультаций с другими медицинскими специалистами.

Лечение хламидиоза является комплексной терапией, которая включается в себя не только препараты антибактериального ряда, но и иммуномодулирующие лекарства, полиферменты, бактериофаги, и даже травяные сборы.

Фото: stevepb/Pixabay

Современные методы лечения хламидиоза основываются на использование антибиотиков только ряда тетрациклинов, фторхинолонов, макролидов. Остальные антибиотики не способны уничтожить хламидии и только способствуют ее видоизменению и выработке у хламидий иммунитета. Тетрациклиновый ряд антибиотиков имеет множество побочных эффектов, которые достаточно долго потом лечить, поэтому в основном применяются для терапии антибиотики последних двух групп. Среди макролидов широко применяются следующие лекарства: клацид, рулид, макропен, сумамед. К фторхинолонам относятся лекарственные препараты пефлоксацин, цифран, абактал, заноцин, ципробай. Назначение и дозы выписываются врачом сугубо индивидуально, в зависимости от лабораторных испытаний на реакцию микроорганизма от воздействия этих антибиотиков. Следует помнить, что самостоятельное вмещение в процесс терапии может привести не только к ухудшению результатов лечения, но и к более серьезным последствиям.

Этиотропная терапия назначается с применением современных лекарственных препаратов в зависимости от сопутствующих заболеваний, возраста пациента и состояния иммунной системы. К тому же хламидиоз сопровождается развитием и других инфекций, которые должны быть учтены при назначении этиотропной терапии.

Бактериофаги

Прием бактериофагов назначается для своевременного избавления от вредных компонентов присутствующих при приеме лекарственных средств. Помимо синтетических применяются и натуральные виды (энтерогель, активированный уголь, бифидобактерин).

Большое значение в современных методах лечения хламидиоза горла играет местная терапия, которая проводиться через введение свечей, тампонов с лекарственными средствами, улучшающими местную флору.

Проведение постоянной диагностики всего процесса терапии позволяет своевременно осуществлять корректировку лекарственного курса. Следует помнить, что после завершения курса терапии необходимо в течение ближайших месяцев регулярно проводить повторные лабораторные исследование на наличии хламидиоза. К тому весь курс лечения одновременно должен проходить и половой партнер инфицированного.

Иммуномодуляторы

Хламидии не только наносят вред внутренним органам, но и оказывают негативное воздействие на иммунную систему, поэтому важным является в терапии хламидиоза прием препаратов иммуномодуляторов (растительные иммуномодуляторы, витамины, минералы, таквитин, де-карис, тималин, лизоцим). Поливитаминный комплекс также важен в комплексной терапии хламидиоза. Он не только помогает организму в наборе утерянных веществ, но и усиливает воздействие принимаемых препаратов.

Профилактика

Чтобы предотвратить заражение следуйте советам ниже:

  • Наличие постоянного полового партнера, которого знаете и которому доверяете.
  • Необходимо отказаться от случайных связей или обязательно использовать презерватив. Хотя полной гарантии, что удастся избежать заражения данные средства защиты не дают.
  • При необычных симптомах, даже если они не очень вас беспокоят, необходимо обязательно обратиться к специалисту.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *