ЗаболеванияИнфектология

Менингококцемия — возбудитель, факторы риска, симптомы, диагностика, лечение, профилактика

Менингококцемия является бактериальной инфекцией крови из-за Менингококков (Neisseria meningitidis). Эта бактерия наиболее известна тем, что вызывает менингококковый менингит, который также может присутствовать в менингококцемии. Многие бактерии могут вызывать инфекции крови (сепсис), включая стафилококки, стрептококки группы B или стрептококки группы A. Кроме того, другие бактерии могут вызывать менингит, включая Streptococcus pneumoniae или лептоспира. Тем не менее, менингококк рассматривают отдельно, потому что он более заразен, чем другие бактерии и вызывает очень серьезное заболевание. Показатели заражения, как правило, самые высокие среди детей старшего возраста и подростков, хотя менингококцемия отмечается во всех возрастных группах.

Что вызывает менингококцемию?

Как уже упоминалось, бактерия, вызывающая менингококцемию, называется N. meningitidis, также известной как «менингококк». Менингококцемия также можно назвать менингококковой бактериемией. Под микроскопом бактерии обычно появляются парами, похожими на две небольшие фасоли, лежащие бок о бок. Менингококк окружен капсулой, состоящей из сложных углеводов, называемых полисахаридами. Эти полисахариды стимулируют иммунную систему, которая помогает организму бороться с инфекцией. Существует несколько различных типов (серогрупп) менингококка. Большинство заболеваний человека вызваны серогруппами A, B, C, Y и W135.

Передача менингококков происходит от человека к человеку через респираторные выделения. Некоторые люди могут содержать бактерии в горле и не болеть, они называются «носителями». В других случаях бактерии быстро вторгаются в ткани и кровоток и вызывают заболевание.

Каковы факторы риска для менингококцемии?

Дети и подростки в возрасте от 5 до 19 лет подвергаются наибольшему риску менингококцемии. Новорожденные получают антитела от своих матерей через плаценту, хотя эти антитела исчезают через несколько недель или месяцев после рождения. Малыши не застрахованы, и были несколько заражений в повседневных условиях. По мере возраста детей они постепенно приобретают иммунитет к менингококковым штаммам, вступая в контакт с более слабыми штаммами бактерий. Однако, поскольку этот иммунитет несовершенен, взрослые могут получить менингококковую менингококцемию.

Иммунная система имеет решающее значение при борьбе с бактериями. Пациенты, у которых есть история специфического генетического дефицита в системе комплемента (комплекс сложных белков, постоянно присутствующих в крови), подвержены высокому риску возникновения тяжелых заболеваний. Селезенка также необходима для эффективного иммунного ответа, поэтому люди подвергаются более высокому риску тяжелой болезни, если у них была удалена селезенка или она плохо функционирует.

Люди, которые были в тесном контакте с инфицированным пациентом, подвергаются повышенному риску заражения. Люди, которые живут в непосредственной близости, такие как военные в казармах, подвергаются особому риску заболевания, потому что один инфицированный человек может распространять болезнь на многих другие. Одно исследование показало, что частота передачи в домашних условиях была в 500 раз выше, чем между населением в целом.

В некоторых частях мира вспышки менингококковой инфекции происходят регулярно. Это относится к группе стран Африки к югу от Сахары, которая известна как «пояс менингита». Поскольку паломники из этой области посещают Саудовскую Аравию во время хаджа, были вспышки, связанные с паломничеством. Саудовская Аравия теперь требует подтверждения менингококковой вакцинации, прежде чем принимать паломников. Предотвращение подобных вспышек вполне возможно; например, во многих университетах США теперь требуется подтверждение менингококковой вакцинации, прежде чем учащиеся смогут посещать занятия.

Каковы признаки и симптомы менингококцемии?

Зараженные пациенты изначально испытывают усталость, повышение температуры тела, головную боль и боли в теле, аналогичные тем, которые испытывают люди с гриппом, включая свиной грипп и птичий грипп. Как только симптомы появляются, заболевание обычно быстро ухудшается в течение нескольких часов. В незначительном числе случаев симптомы продолжаются незаметно в течение нескольких дней.

По мере ухудшения симптомов возникают ознобы и повышение температура до высоких значений. Появляется сыпь — как маленькие красные точки (петехии) или как подкожные кровотечения (гематома), как в васкулите. Сыпь может появляться в любом месте тела, даже на ладонях или подошвах или внутри рта. Сыпь может быть ограничен небольшой частью тела или охватывать обширные области. Таким образом, важно тщательное физическое обследование кожи и поверхностей слизистой оболочки.

В дополнение к сыпи, физическое обследование выявляет ускоренный сердечный ритм и часто низкое кровяное давление и другие признаки шока. Анализ крови обычно показывает увеличение количества лейкоцитов и снижение количества тромбоцитов (тромбоцитопения). Бактерии могут распространяться в сердце, вызывая миокардит. В тяжелых случаях может поразиться и другие системы органов, включая почки, легкие и дыхательные пути, печень или сердце. Необычно, бактерии могут вызывать несерьезную инфекцию крови (хроническая менингококцемия) с повышением температуры тела, болями в суставах и сыпь, которая длится от одной до трех недель.

Фото: PublicDomainPictures/Pixabay

Хотя менингококцемия относится к инфекциям кровотока, важно отметить, что у некоторых пациентов с менингококцемией развивается менингококковый менингит. Менингококцемия представляет более высокий риск шока и смерти, чем менингококковый менингит. Таким образом, хотя они определены по-разному и имеют разные прогнозы, существует значительная схожесть между менингококцемией и менингококковым менингитом.

Как диагностируется менингококцемия?

Диагноз может быть предложен из истории болезни и физического обследования, хотя для окончательного диагноза требуется лабораторное тестирование. Поскольку заболевание может прогрессировать быстро, лечение следует начинать незамедлительно, не дожидаясь результатов лабораторных испытаний. Менингококцемия диагностируется путем культивирования менингококков из образца крови. В большинстве случаев бактерии растут в течение одного-двух дней, а биохимические методы используются для идентификации их как менингококков. Образцы роста также могут быть окрашены и исследованы под микроскопом для обнаружения характерного двойного слияния бактерий, хотя чаще проводятся дополнительные биохимические тесты для подтверждения идентификации организма. Когда организм растет на культуральной среде, проводятся тесты для определения того, какие антибиотики могут убить бактерии.

В некоторых случаях биопсии сыпи кожи могут выявлять микроорганизмы под микроскопом, но это сложно, и отрицательный результат не является надежным показателем чтобы отвергнуть менингококцемию. Другие исследователи иногда использовали лабораторный тест ПЦР (полимеразной цепной реакции) для обнаружения Менингокков в крови, хотя тест был разработан для спинномозговой жидкости. Недостатки ПЦР заключаются в том, что он не может определить, насколько чувствительны бактерии к конкретным антибиотикам, и что тест может быть недоступен во всех больничных лабораториях.

Каково лечение менингококцемии?

Менингококцемия — очень тяжелая бактериальная инфекция, часто требующая интенсивного наблюдения. Наиболее важным методом лечения менингококцемии является ранняя внутривенная антибактериальная терапия. Антибиотики должны быть начаты, как только подозревается менингококцемия. Цефалоспорин третьего поколения (цефтриаксон [Роцефин], цефотаксим [Клафоран]) является начальным выбором в лечении. Как только культуры бактерий дают результат чувствительности к антибиотикам, режим антибиотиков может быть изменен на более правильный.

В дополнение к внутривенным антибиотикам, пациенты в интенсивной терапии, вероятно, потребуют внутривенных жидкостей, а иногда и препаратов (вазопрессоров), чтобы поддерживать и сохранять нормальное кровяное давление. Некоторым пациентам может потребоваться поддержка дыхания, если они развивают респираторный дистресс.

Каков прогноз менингококцемии?

Несмотря на антибактериальную терапию и мониторинг интенсивной терапии, менингококцемия по-прежнему характеризуется общей смертностью в 10% -15%. До 19% пациентов имеют длительные осложнения от менингококковых инфекций. Эти осложнения могут включать ампутацию конечностей из-за ишемии или низкого кровяного давления, недостаточность надпочечников от кровоизлияния надпочечников, неврологические нарушения, артрит, потребность в пересадке кожи и другие.

Можно ли предотвратить менингококцемию?

Существует несколько способов предотвращения менингококцемии. Зараженные люди очень заразны и будут помещены в отдельные изоляционные комнаты в больнице. Медицинские работники будут носить маски при входе в комнату. Продолжительность изоляции пациентов варьируется, но по крайней мере не раньше 24 часов после начала внутривенных антибиотиков.

Люди, которые вступили в тесный контакт с инфицированным пациентом, должны серьезно рассмотреть вопрос о принятии антибиотиков для снижения риска заболевания, которое известно как профилактическое лечение. Врачи могут иметь пациентов принимать профилактические антибиотики, такие как рифампин (рифадин) или ципрофлоксацин в форме таблеток. Иногда используется цефтриаксон. Выбор антибиотика основан на возрасте пациента, резистентности менингококков и является ли человек беременным или нет.

Тесный контакт обычно означает контакты в домашних условиях, повседневный уход за детьми и воздействие потенциально инфицированной слюны.

Для опекунов и медицинских работников рекомендуется частое мытье рук, чтобы свести к минимуму попадание инфицированных секретов в рот или нос.

Вакцина

Существуют эффективные и безопасные вакцины для защиты от менингококцемии. Вакцины доступны для всех пяти серогрупп, но ни одна вакцина не охватывает все пять. Четырехвалентная вакцина охватывает четыре основные болезнетворные серогруппы (A, C, Y, W135). Отдельная вакцина охватывает пятую серогруппу (B). Выбор вакцины зависит от возраста пациента. Побочные эффекты вакцины обычно легкие, состоящие из боли руки. Могут возникать аллергические реакции, но очень редко.

Вспышки менингококцемии или менингококковой болезни происходят эпизодически по всему миру, но более предсказуемы в странах Африки к югу от Сахары. Путешественники, посещающие эти районы, должны быть вакцинированы. Как упоминалось выше, Саудовская Аравия требует подтверждения вакцинации для путешественников во время хаджа.

Похожие записи
ДерматологияЗаболевания

Лихорадка или герпес на губах — различные подходы лечения

ДерматологияЗаболевания

Чесотка — норвежская чесотка, симптомы, заразность, диагностика и лечение

ДерматологияЗаболевания

Потница — симптомы, причины, потница у детей, лечение и профилактика

ДерматологияЗаболевания

Бородавка или вирус папилломы человека (ВПЧ) — особенности

Подпишитесь, чтобы не пропустить
важные новости о здоровье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *