Шистосомоз — возбудитель, симптомы, диагностика, лечение, профилактика

Шистосомоз — это заболевание, вызванное паразитами (род Schistosoma), которые проникают в человека через кожу, а затем мигрируют через венозную систему в портальные вены, где паразиты производят яйца и, в конечном итоге вызывают симптомы острой или хронической болезни (например, повышение температуры тела, дискомфорт в области живота, кровь в стуле).

Это заболевание также известно как бильарциаз, бильгарзия, бильгарциоз и улиточная лихорадка или, в острой форме, лихорадка Катаяма. Теодор Бильхарз идентифицировал паразита шистосомы-гематобия в Египте в 1851 году. Шистосомоз является второй по распространенности тропической болезнью в мире; малярия — первая. Болезнь встречается главным образом в развивающихся странах Африки, Азии, Южной Америки, Ближнего Востока и Карибского бассейна. Из-за этой инфекции ежегодно умирает более 200 000 человек в Африке к югу от Сахары.

Червь Шистосома - возбудитель Шистосомоза
Червь Шистосома

В 2014 году в Корсике, Франция, произошла новая вспышка у людей, плавающих в реке Cavu. Это первая зарегистрированная локальная инфекция шистосомы во Франции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что вызывает шистосомоз?

Это заболевание вызывает паразиты рода Schistosoma (S. mansoni, S. mekongi, S. intercalatum, S. hematobium и S. japonicum). Болезнь у людей является частью сложного жизненного цикла паразитов, который проиллюстрирован на рисунке ниже. Люди входят в пресноводные районы, в которых есть улитки, которые вырабатывают спороцисты Шистосомы и которые превращаются в свободно плавающие церкарии.

Церкарии могут прикрепляться к человеческой коже, проникать в кровеносные сосуды а через капилляры легких проникать в портальное кровообращение и в венозные системы мочевого пузыря. Во время этой миграции церкарии меняются и развиваются из шистосомулы в мужских и женских взрослых паразитических червей. Черви соединяют человеческие белки в свои поверхностные структуры, поэтому иммунитет большинства людей практически не реагирует на паразитов.

После того, как происходит паразитарное спаривание в портальных кровеносных сосудах или в кровеносных сосудах мочевого пузыря, происходит производство яиц. В отличие от взрослых паразитов, яйца паразита стимулируют сильный иммунный ответ у большинства людей. Некоторые яйца мигрируют через ткань кишечника или мочевого пузыря и выводятся через фекалии или мочу, в то время как другие яйца попадают в портальную кровеносную систему и поселяются на других участках ткани. Яйца, выделенные с мочой или фекалиями могут достигать зрелости в пресной воде и заканчивать свой жизненный цикл, заражая восприимчивые улитки. Кроме того, некоторые взрослые черви могут мигрировать в другие органы (например, глаза или печень). Этот жизненный цикл дополнительно осложняется видами S. japonicum, которые также могут инфицировать одомашненных и диких животных, которые затем могут служить в качестве другой системы хозяина. S. hematobium — вид, который обычно заражает ткань мочевого пузыря человека, в то время как другие виды обычно заражают ткань кишечника.

Острые и хронические симптомы шистосомоза, как полагают, обусловлены главным образом миграцией яиц через ткань и иммунным ответом человека на яйца. Хронические симптомы в основном связаны с яйцами, которые не выводятся из организма. Считается, что осложнения (например, гепатомегалия [увеличение печени] и рак мочевого пузыря), связанные с этим заболеванием, происходят из-за длительного воздействия высоко антигенных яиц.

Жизненный цикл шистосом
Жизненный цикл шистосом

Каковы симптомы и признаки шистосомоза?

Хотя у нескольких пациентов может быть небольшое раздражение кожи, когда церкарии проникают в кожу, у большинства людей симптомы не развиваются до тех пор, пока не развиваются яйца (примерно через 1-2 месяца после первоначального проникновения в кожу). Затем могут начинаться повышение температуры, озноб, кашель и мышечные боли. Тем не менее, большинство людей не имеют симптомов на этой ранней стадии инфекции. К сожалению, у нескольких пациентов развивается острый шистосомоз (лихорадка Катаяма) в течение этого одно-двухмесячного периода, и их симптомы напоминают симптомы сывороточной болезни и следующие:

  • Жар;
  • Боль в животе (область печени / селезенки);
  • Кровавая диарея или кровь в стуле;
  • Кашель;
  • Недомогание;
  • Головная боль;
  • Высыпание;
  • Телесные боли.

У большинства людей, у которых развивается хронический шистосомоз, симптомы развиваются через несколько месяцев или лет после первоначального контакта с паразитами. Ниже приведен список большинства симптомов, связанных с хроническим шистосомозом. Пациенты обычно имеют некоторые из этих симптомов:

  • Боль в животе;
  • Брюшная опухоль (асцит);
  • Кровавая диарея или кровь в стуле;
  • Кровь в моче (гематурия) и болезненное мочеиспускание;
  • Одышка и кашель;
  • Слабость;
  • Боль в груди и учащенное сердцебиение;
  • Приступы;
  • Паралич;
  • Изменения психического статуса;
  • Поражения на вульве или в перианальной области;

Как диагностируется шистосомоз?

Предполагаемый диагноз шистосомоза основан на истории и физическом осмотре пациента. Важно знать, что человек населял или посещал районы мира, где заболевание является эндемическим, особенно если у человека был контакт с пресноводными озерами и ручьями. Если пациент имеет эту историю и имеет симптомы, описанные выше, может быть сделан предполагаемый диагноз. Однако, поскольку симптомы шистосомоза напоминают симптомы сывороточной болезни и других заболеваний, обычно требуются диагностические тесты.

Фекальные мазки и анализы концентрации мочи используются для определения того, присутствуют ли какие-либо яйца шистосом. Если яйца найдены, пациент окончательно диагностируется с шистосомозом. Кроме того, большинство яиц от каждого вида формируются по-разному, так что можно определить, какие шистосомы заразили пациента. Иногда окончательный диагноз ставится путем обследования образцов биопсии ткани, когда начинается производство яиц в инфицированной ткани.

Анализы крови и, в последнее время, тесты полимеразной цепной реакции (ПЦР) могут помочь подтвердить диагноз, но положительные результаты могут свидетельствовать только о прошлых инфекциях. Тем не менее, эти тесты обычно не являются положительными, пока от инфицирования пациента не прошло примерно 6-8 недель, потому что для производство яиц и стимуляции иммунного ответа человека требуется примерно такое время.

Для установления диагноза может потребоваться много других тестов и процедур, особенно если в фекалиях или моче не обнаружено яиц, что часто бывает при хроническом шистосомозе. Колоноскопия, цистоскопия, эндоскопия и биопсия печени — все это методы, которые можно использовать для получения тканевого биопсийного материала. Кроме того, для определения степени инфицирования в различных органных системах можно использовать УЗИ, рентгенографию грудной клетки, компьютерную томографию, МРТ и эхокардиограмму. Большинство врачей проведут дополнительные анализы крови (общий анализ крови, тесты функции печени, тесты функции почек), чтобы определить, были ли повреждены органы паразитами.

Лечение шистосомоза

В настоящее время препарат, используемый у большинства людей, является празиквантелом; однако он эффективен только против взрослых червей и не влияет на яйца или незрелые черви. Лечение этим препаратом прост и его доза основана на весе пациента с двумя приемами в день. Однако препарат вызывает быстрый распад червя, который, в свою очередь, позволяет иммунной системе человека атаковать паразита. Этот иммунный ответ может вызвать локализованные реакции, которые могут увеличить симптомы пациента. Часто используются кортикостероиды для уменьшения симптомов этой реакции. К сожалению, этот ответ ограничивает использование празиквантела. Празиквантела и Оксамнихин или Артеметер используются некоторыми клиницистами в начале инфекций или для лечения людей, инфицированных как малярией, так и шистосомами, соответственно.

Окулярный (глазной) шистосомоз не следует лечить празиквантелом. Другие органы с тяжелыми паразитарными инфекциями могут плохо функционировать и нуждаться в поддерживающей терапии до тех пор, пока гипериммунный ответ не уменьшится после введения препарата. Другие препараты (Оксамнихин, Метриконат, Артемизинины и Триоксоланы) были использованы у некоторых пациентов, но имели ограниченную эффективность. Новые препараты находятся в стадии разработки.

Хирургическая помощь может включать удаление опухолевых масс, лигирование варикозных вен пищевода, шунтирующие операции и удаление гранулемы.

Когда люди с шистосомозом должны обратиться за медицинской помощью?

Люди, у которых были связи с пресноводными источниками в районах, где Шистосома Мансона являются эндемичными, должны обращаться за медицинской помощью, если у них развиваются симптомы острого шистосомоза (см. выше, особенно при боли в животе, крови в стуле или моче и лихорадке). Те, у кого диагностирован хронический шистосомоз, должны обратиться за медицинской помощью, если их хронические симптомы увеличиваются (особенно боль в животе, одышка, кровавая диарея или кровавая моча, судороги или изменения психического статуса).

Любой человек с недиагностированным шистосомозом, который развивает симптомы, перечисленные выше, должен обратиться за медицинской помощью и проинформировать опекунов о том, что они были подвержены воздействию пресноводных источников в районах, где заболевание является эндемическим.

Каковы осложнения шистосомоза?

Осложнения, которые могут развиться при шистосомозе, обычно возникают у людей, укрывающих много паразитов и яиц, особенно когда яйца и паразиты мигрировали в другие органы. Обычно осложнения обычно включают сердечно-легочную системы, желудочно-кишечный тракт и центральную нервную систему (ЦНС), печень и селезенку, а также мочевыводящие пути. Некоторые из основных осложнений — высокое кровяное давление (гипертония), судороги, бактериальные инфекции, обструкция мочеиспускания, повреждение или разрушение органов и смерть.

Можно ли предотвратить шистосомоз?

Теоретически, болезнь можно предотвратить, избегая контактов пресноводными источниками, где шистосомоз и улитки, которые завершают свой жизненный цикл, являются эндемическими. Сообщения о попытках уменьшить или устранить улитки из некоторых источников пресной воды с использованием моллюскицидов (приманки для улиток) сообщили об уменьшении числа инфицированных людей, но это часто требует повторной обработки и некоторые усилия были прекращены из-за ограниченного успеха.

К сожалению, люди, которые вылечились и не имеют симптомов заболевания, легко могут быть повторно инфицированы, если подвергаются воздействию церкариев; так как иммунный ответ человека на это заболевание часто не способен предотвратить реинфекцию. Нет никакой коммерческой вакцины против Шистосом, но исследования продолжаются и, возможно, через несколько лет, вакцина может быть доступна.

Каков прогноз (исход) для шистосомоза?

Раннее антипаразитарное лечение, особенно при остром шистосомозе, может позволить людям полностью выздоравливать без развития хронического заболевания. Несколько человек заболевают, но полностью восстанавливаются. Даже пациенты с ранним хроническим заболеванием могут исцелятся при лечении лекарствами. Однако прогноз хуже для людей, у которых есть другие проблемы со здоровьем (например, с подавленной иммунной системой, ВИЧ или хроническими инфекциями, такими как малярия), а затем заражаются паразитами Шистосома. Люди с хроническим заболеванием могут улучшиться при тщательном лечении антипаразитарными препаратами и симптоматическом лечении осложнений, связанных с шистосомозом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.