ВирусныеЗаболевания

Птичий грипп — информация, симптомы, диагностика, лечение, вакцина, профилактика

Птичий грипп — это заболевание, вызванное штаммами вируса гриппа, которые в первую очередь затрагивают птиц. В конце 1990-х годов возник новый штамм птичьего гриппа, который отличался своей способностью вызывать тяжелые заболевания и смерть, особенно у одомашненных птиц, таких как утки, цыплята или индейки. В результате этот штамм назывался высокопатогенным (что означает очень тяжелый и заразительный) птичий грипп и назывался H5N1.

Птичий грипп - это заболевание, вызванное штаммами вируса гриппа
В 2013 году в Китае был идентифицирован новый штамм птичьего гриппа. Вирус гриппа A называется H7N9 (H7N9 китайский птичий грипп). Идентификация вируса (H7N9) была зарегистрирована 31 марта 2013 года; штамм антигенно отличается от вируса птичьего гриппа H5N1. К сожалению, штамм птичьего гриппа H7N9, по-видимому, генетически нестабилен. С момента своего открытия было идентифицировано по меньшей мере 48 различных подтипов H7N9. Поскольку некоторые вирусы H7N9 сохраняются в некоторых куриных стаях в Китае, исследователи обеспокоены тем, что штаммы будут продолжать заменять гены другими вирусами гриппа и могут начать новую пандемию.

После выявления высокопатогенного гриппа инфицированные птицы были обнаружены в Азии, Европе, на Ближнем Востоке и в Африке. Тщательные меры контроля, включая уничтожение инфицированных стад и вакцинацию здоровых птиц, сократили количество случаев, но вирус продолжает существовать в птичьих стадах в районах Азии и Африки. В 2007-2008 годах в Бангладеш и Пакистане произошли небольшие вспышки из-за заражения домашних куриных стад.

Вирус распространяется через зараженных птиц, проливающих вирус в их слюне, назальных выделениях и пометах. Здоровые птицы заражаются, когда они контактируют с зараженными выделениями или фекалиями у инфицированных птиц. Контакт с загрязненными поверхностями, такими как клетки, также может позволить вирусу переходить с птицы на птицу.

История птичьего гриппа у людей коротка. Первый человеческий случай болезни от высокопатогенного птичьего гриппа (называемый HPAI в более старой литературе) был идентифицирован в 1997 году. С тех пор H5N1 заразил 784 человека с 429 смертями. Человеческие случаи высокопатогенного птичьего гриппа в основном ограничиваются Юго-Восточной Азией (Индия, Бангладеш) и Африкой. Мутации часто происходят в вирусе, и вполне возможно, что некоторые мутации могут создать более заразительный вирус, который может вызвать региональную эпидемию или всемирную пандемию птичьего гриппа среди людей. К счастью, мутации, которые произошли до настоящего времени, не сделали вирус более заразным, хотя проблема остается. Идентификация штамма птичьего гриппа H7N9 вызывает тревогу. Однако четыре человека в Китае (два в Шанхае, один в Нанкине и один в провинции Аньхой) были идентифицированы как инфицированные H7N9; двое умерли. Должностные лица здравоохранения во всем мире обеспокоены тем, что существует тип птичьего гриппа, который может легко трансформироваться из птиц в организм человека. Хотя легкая передача между людьми еще не разработана, вирус птичьего гриппа H7N9 заразил 622 человека; 227 из этих людей умерли от инфекции до настоящего времени. Большинство из этих инфекций были связаны с заражением инфицированных птиц или их пометами.

В январе 2016 года вспышка H7N8 была отмечена у индюков в Индиане; в конечном итоге заразились 9-10 ферм, а тысячи индюков были убиты и вспышка прекратилась. Не было сообщений о заражении человека.

Что вызывает птичий грипп?

Птичий грипп вызван штаммами вируса гриппа, которые эволюционировали специально для входа в клетки птиц. Существует три основных типа гриппа: A, B и C. Вирус, вызывающий птичий грипп, представляет собой тип гриппа A с восемью цепями РНК, которые составляют его геном. Вирусы гриппа далее классифицируются путем анализа двух белков на поверхности вируса. Белки называются гемагглютинином (Н) и нейраминидазой (N). Существует много разных типов гемагглютининовых и нейраминидазных белков. Например, недавний патогенный вирус птичьего гриппа имеет гемагглютинин типа 5 и нейраминидазу 1-го типа. Таким образом, он называется вирусом гриппа H5N1 (также называемым HPAI или высокопатогенным птичьим гриппом). Вирус 2013 года имеет различные поверхностные белки, H7 и N9, отсюда и название H7N9. Другие типы птичьего гриппа включают H7N7, H5N8, H5N2 и H9N2.

Существует много типов вирусов гриппа, и большинство предпочитает жить в ограниченном количестве животных. Таким образом, свиной грипп в первую очередь заражает свиней, а птичий грипп в первую очередь заражает птиц. Человеческие штаммы гриппа лучше всего приспособлены к людям. Несколько случаев могут возникать у случайного хозяина, например, когда люди, имеющие обширный контакт с больными птицами, получают птичий грипп. В дополнение к людям и птицам мы знаем, что свиньи, тигры, леопарды, хорьки и домашние кошки и собаки иногда могут быть заражены вирусами птичьего гриппа.

Мутация вирусов гриппа

Вирусы гриппа мутируют легко и часто. Эти мутации могут возникать спонтанно в одном вирусе или могут возникать, когда два разных штамма гриппа достаточно близко друг к другу, чтобы обмениваться генетическим материалом. Существует два основных типа мутаций вирусов гриппа: антигенные сдвиги, где большие сегменты РНК взаимозаменяемы между различными типами вируса гриппа и антигенными дрейфами, где изменяются небольшие последовательности РНК. Антигенные сдвиги обычно отвечают за развитие новых штаммов. Например, пандемия свиного гриппа 2009 года была вызвана вирусом, который включал генетический материал от свиного гриппа, птичьего гриппа и штаммов гриппа человека. Новые мутации могут позволить вирусу уклониться от иммунной системы организма и сделать более старые вакцины неэффективными. В 2011 году один штамм вируса высокопатогенного вируса птичьего гриппа мутировал таким образом, сделав существующую вакцину против птичьего гриппа неэффективной против нового штамма. Иногда вирус гриппа будет мутировать таким образом, чтобы он мог заразить новый вид.

Серьезный пандемический грипп возникает, когда возникает относительно новый штамм вируса гриппа, который очень заразен для людей. Самой смертельной пандемией в современной истории был грипп 1918 года, также известный как испанский грипп (хотя он и не происходил в Испании). Вирус 1918 года быстро распространился и убил десятки миллионов людей во всем мире. Смертность была особенно высокой у здоровых молодых людей. Хотя вирус 1918 года был вирусом гриппа человека, у него было много генов, которые, вероятно, были вызваны штаммом птичьего гриппа. Одна из причин, по которой медицинские работники тщательно следят за и пытаются ограничить контакт с птицами, которые развивают птичий грипп, — это избежать шансов на появление нового штамма, который может возникнуть в тканях человека.

Каковы факторы риска птичьего гриппа?

Люди могут заразиться птичьим гриппом из-за контакта с зараженными птицами (например, цыплятами) или их инфицированными пометками и выделениями. К факторам риска относятся уход за больными птицами, убийство больных птиц и подготовка больных птиц к употреблению. Несмотря на большое количество людей, которые ежедневно сталкиваются с домашней птицей, человеческие случаи птичьего гриппа остаются редкими. Это подчеркивает, насколько сложно заразить вирус птичьего гриппа человеческими клетками, но мутации, такие как антигенные сдвиги, могут уменьшить такие трудности. Пандемия H1N1, которая началась в Мексике, является примером такой мутации (свиной грипп для гриппа человека).

Хотя прямой контакт с больной птицей представляет собой самый высокий риск птичьего гриппа, также может быть косвенным воздействием фекалий птиц или других материалов, таких как птичьи яйца. Контакт с немытыми яйцами у больных птиц или воды, загрязненной фекалиями домашней птицы, создает потенциальный риск заболевания.

Является ли птичий грипп заразительным?

Птичий грипп очень заразителен среди многих видов птиц. В общем, птичий грипп не очень заразителен для людей, даже для работников птицеводства. Однако распространение людей между людьми произошло в отдельных случаях. При вспышках человека первый человек, который заразился, обычно имел контакт с зараженными птицами или домашней птицей, а затем ухаживали за ними. Таким образом, уход за человеком, инфицированным птичьим гриппом, также является фактором риска заболевания. Существует теоретический риск для лабораторных работников, которые справляются с вирусом птичьего гриппа. Один из предполагаемых инцидентов в 2009 году произошел, когда компания непреднамеренно отправила образцы вируса птичьего гриппа в исследовательские лаборатории, которые впоследствии использовались для вакцинации хорьков. Загрязненная вакцина не привела к каким-либо человеческим инфекциям.

Какие врачи относятся к птичьему гриппу?

Ветеринары и птицеводы обычно лечат птичий грипп в коммерческих вспышках. В редких человеческих вспышках врачи первичной медико-санитарной помощи, педиатры и специалисты по неотложной медицине могут сначала лечить пациентов, но людей с тяжелыми осложнениями могут лечить специалисты по инфекционным заболеваниям, специалисты по критическому уходу, госпиталисты и пульмонологи.

Каковы признаки и симптомы птичьего гриппа?

Симптомы появляются примерно через два-восемь дней после воздействия, в среднем. Зараженные люди испытывают типичные симптомы гриппа, которые могут включать

  • Повышение температуры тела (выше 38 ° C);
  • Чувство недомогания (недомогание);
  • Кашель (обычно сухой или непродуктивный мокроты);
  • Больное горло;
  • Мышечные боли;
  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Понос;
  • Головная боль;
  • Боль в суставах;
  • Вялость;
  • Носовые выделения (насморк или чихание);
  • Бессонница;
  • Глазные болезни (конъюнктивит).

У детей также возникают подобные симптомы. Эта вирусная инфекция может прогрессировать до пневмонии и даже респираторной недостаточности. Птичий грипп вызывает очень агрессивную форму пневмонии (острый респираторный дистресс-синдром или ОРДС), который часто является фатальным.

Как врачи диагностируют птичий грипп?

Обычные тесты на грипп человека A будут положительными у пациентов с птичьим гриппом, но не являются специфическими для вируса птичьего гриппа. Чтобы сделать конкретный диагноз птичьего гриппа, необходимы специальные тесты. Вирус может быть обнаружен в мокроте несколькими способами, включая культуральную или полимеразную цепную реакцию (ПЦР). Культуры должны проводиться в лабораториях, имеющих соответствующую сертификацию по биобезопасности. ПЦР обнаруживает нуклеиновую кислоту от вируса гриппа А. Специализированные ПЦР-тесты доступны в справочных лабораториях для выявления штаммов птиц.

Во время и после заражения птичьим гриппом организм вырабатывает антитела против вируса. Анализы крови могут выявлять эти антитела, но для этого требуется один образец в начале болезни и еще один образец спустя несколько недель. Таким образом, результаты обычно недоступны до тех пор, пока пациент не восстановится или не умер.

Каково лечение птичьего гриппа?

Из-за небольшого числа человеческих случаев не удалось провести строгие медицинские или медикаментозные исследования для борьбы с птичьим гриппом. CDC предлагает лучший способ предотвратить птичий грипп — избегать воздействия, когда это возможно, птицам и их фекалиям. Людям рекомендуется не прикасаться к каким-либо незрячим или мертвым птицам. CDC и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в настоящее время рекомендуют противовирусные препараты осельтамивир (Тамифлю) и занамивир (Реленза) для лечения и профилактики вирусов птичьего гриппа A наряду с поддерживающей терапией. В настоящее время нет вакцины для защиты от птичьего гриппа H7N9.

Каковы осложнения птичьего гриппа?

Осложнения птичьего гриппа часто серьезны и включают:

  • Одышка или затрудненное дыхание;
  • Пневмония;
  • Острый респираторный дистресс-синдром;
  • Боль в животе;
  • Коллапс легких;
  • Шок;
  • Изменения психического состояния;
  • Судороги;
  • Сбой системы органов;
  • Смерть.

К сожалению, у людей, инфицированных птичьим гриппом, часто есть одно или несколько осложнений, перечисленных выше. Уровень смертности несколько варьирует между штаммами с H5N1 примерно на 55%, а H7N9 — около 37%.

Каков прогноз птичьего гриппа?

Прогноз в людских случаях птичьего гриппа остается слабым. Многие случаи встречаются у людей, которые бедны, живут в сельских районах в слаборазвитых странах и не имеют доступа к современным отделениям интенсивной терапии или противовирусной терапии. Примерно 55% людей с диагнозом птичий грипп H5N1 в конечном итоге умирают от этой болезни; штамм H7N9 имеет аналогичную смертность около 37%. Лица, которые выживают, могут иметь долгосрочные проблемы, если системы органов сильно повреждены.

Можно ли предотвратить птичий грипп вакциной?

Хотя правительство США располагает запасами вакцины против птичьего гриппа H5N1, нет никакой коммерческой вакцины для людей против любых штаммов птичьего гриппа. Тем не менее, птичий грипп можно предотвратить, избегая контакта с больной птицей, происходящей из стран, которые, как известно, страдают от вируса. Предотвращение также включает меры безопасности птицы, такие как уничтожение стай при выявлении больных птиц и вакцинация здоровых стад. В сочетании с запретами на импорт это отбраковка эффективно ограничивает распространение птичьего гриппа в ситуациях вспышки, но, естественно, оказывает негативное воздействие на птицеводческую и яичную промышленность. В отличие от атипичной пневмонии, которую некоторые исследователи считают исключенной из мира, или Эбола, которая имеет узкий географический ареал (эндемичный в Африке), птичий грипп продолжает существовать в значительных районах мира и может широко распространяться мигрирующими птицами. Индустрия домашней птицы должна следовать рекомендациям по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) для защиты своей промышленности и работников от птичьего гриппа.

Правильная обработка и приготовление птицы и яиц могут убивать вирусы, такие как вирус птичьего гриппа. Руки следует мыть до и после обработки домашней птицы и яиц, а поверхности, контактирующие с пищей, должны быть тщательно очищены горячей мыльной водой. Приготовленная домашняя птица должна иметь внутреннюю температуру не менее 74°C.

Маски и другие средства защиты органов дыхания следует использовать при уходе за пациентами с птичьим гриппом. Если у человека есть тесный контакт с инфицированным пациентом, подвергаемому человеку может быть предложено осельтамивир в попытке предотвратить заражение.

Вакцина против высокопатогенного вируса птичьего гриппа

В 2007 году FDA лицензировала первую вакцину в США для людей против высокопатогенного вируса птичьего гриппа. Вакцина изготовлена ​​из инактивированных вирусов и не содержит живых вирусов. Было показано, что стимулирует иммунную систему делать антитела против вируса птичьего гриппа, которые могут предположительно защитить человека от птичьего гриппа. Вакцина была приобретена федеральным правительством для включения в Стратегический национальный резерв CDC. Он недоступен для широкой общественности отчасти потому, что в Соединенных Штатах в настоящее время нет проблемы с высокопатогенным штаммом птичьего гриппа. Вакцинные побочные эффекты включают боль рук, усталость или временные мышечные боли. Однако вакцина не тестировалась у большого числа пациентов, и могут быть другие побочные эффекты, которые еще не были обнаружены. Текущая вакцина эффективна против штамма, вызвавшего крупные вспышки птичьего гриппа, но может быть не столь эффективным против нового мутированного штамма, обнаруженного в 2011 году. Следовательно, эта вакцина вряд ли предложит защиту от нового птичьего гриппа H7N9, но данные пока недоступны.

Фото: whitesession/Pixabay

Исследования по вакцинам против вирусов гриппа продолжаются, и новые разработки, такие как вакцина, направленная против обычных и относительно неизменных антигенов на вирусы гриппа, могут привести к вакцине, которая защищает от большинства, если не всех вирусов гриппа. Если такое исследование будет успешным, потенциальный грипп перерывы, в том числе птичий грипп, могут быть уменьшены или предотвращены в будущем. Незадолго до вспышки гриппа H7N9 в статье, опубликованной в 2013 году, были представлены данные об экспериментальной вакцине, которая была эффективной против вирусов гриппа, обладавших антигеном N9, но она была проверена только на животных моделях.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *