Ревматическая лихорадка — симптомы, возбудитель, критерии Джонса, лечение

Ревматическая лихорадка (острая ревматическая лихорадка или ОРЛ) является аутоиммунным заболеванием, которое может возникать после инфекции горла стрептококками группы А, которая вызывает воспалительные поражения в соединительной ткани, особенно сердца, суставов, кровеносных сосудов и подкожной ткани. Болезнь была описана в 1500-х годах, но связь между инфекцией горла и развитием симптомов ревматической лихорадки не была описана до 1880-х годов. Больное горло позднее ассоциировалось с лихорадкой и сыпью (вызванной стрептококковыми экзотоксинами) в 1900-х годах. До широкой доступности пенициллина ревматическая лихорадка была основной причиной смерти у детей и одной из ведущих причин приобретенной болезни сердца у взрослых. Болезнь имеет много симптомов и может влиять на различные части тела, включая сердце, суставы, кожу и мозг. Нет простого диагностического теста на ревматическую лихорадку, поэтому измененный критерий Джонса Американской кардиологической ассоциации (впервые опубликованный в 1944 году и указанный ниже) используется для постановки правильного диагноза.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Каковы критерии Джонса?

Критерии Джонса — это рекомендации, принятые Американской кардиологической ассоциацией, чтобы помочь врачам диагностировать ревматическую лихорадку. Для постановки диагноза ревматической лихорадки требуются два основных критерия или один основной и два незначительных плюс история стрептококковой инфекции горла.

Основные критерии диагностики включают:

  • Артрит в нескольких суставах (полиартрит);
  • Воспаление сердца (кардит);
  • Узелки под кожей (подкожные узелки или тела Ашоффа);
  • Быстрые, рывковые движения (хорея Сиденхама);
  • Кожная сыпь (ревматоидная эритема).

Меньшие критерии включают:

  • Повышение температуры тела;
  • Высокий СОЭ (скорость оседания эритроцитов, лабораторный признак воспаления);
  • Боль в суставах (артралгия);
  • Изменения ЭКГ (электрокардиограмма);
  • Другие лабораторные данные (повышенный с-реактивный белок, повышенный или повышающий тест на антигипертензивный тест).

Что вызывает ревматическую лихорадку?

Существует прямая и хорошо описываемая связь между некоторыми стрептококковыми инфекциями и ревматической лихорадкой. Чаще всего ревматической лихорадке предшествует инфекция горла с бета-гемолитическим стрептококком группы A (стрептококковое горло, БГСА). Бактерия вызывает аутоиммунную (антитела, которые атакуют собственные клетки хозяина) воспалительную реакцию у некоторых людей, что приводит к множеству признаков и симптомов, описанных в критериях Джонса. Стрептококковые инфекции горла являются заразными, но ревматическая лихорадка нет. Симптомы ревматической лихорадки обычно развиваются в течение двух-трех недель после заражения стрептококковыми бактериями, и обычно первыми симптомами являются боль в суставах или артрит.

Стрептококк группы А
Стрептококк группы А

Признаки и симптомы ревматической лихорадки

Как упоминалось выше, существует множество симптомов, связанных с ревматической лихорадкой. К ним относятся:

  1. Кардит (воспаление сердца), который возникает у 60% пациентов, является самым тяжелым симптомом ОРЛ и может привести к постоянному повреждению сердечных клапанов и может угрожать жизни;
  2. Полиартрит или мигрирующий полиартрит (воспаление суставов), которое обычно проявляется первым и встречается у 45% пациентов и чаще всего поражает крупные суставы, такие как колени;
  3. Тела Ашофф (подкожные узлы кожи), которые являются твердыми, безболезненными шишками, наиболее часто встречающимися вокруг запястий, локтей и коленей. Они присутствуют только у 2% пациентов;
  4. Ревматоидная эритема (сыпь), которая встречается у 5% пациентов и часто описывается как «ползучая» с волнообразным и змеевидным видом, которая имеет отчетливые красноватые (красные) границы или «поля»;
  5. Хорея Сиденхэма (аномальные движения) встречается у 30% пациентов и является беспорядковым движением, состоящим из бесцельных и ненамеренных движений лица и рук. Это также называлось танцем Святого Вита, которое было названо в честь святого покровителя «танцоров мании» средневековья;
  6. Повышение температуры тела часто присутствует во время острой инфекции стрептококком группы А и присутствует во время начальной фазы ревматической лихорадки.

Как диагностируется ревматическая лихорадка?

У человека должна быть история заражения стрептококковыми бактериями группы А либо лабораторной документацией (положительный результат быстрого теста на стрептококк), либо положительной стрептококковой культурой, и должна иметь два основных или один основной и два незначительных критерия Джонса.

Как лечится ревматическая лихорадка?

Первым шагом в лечении ревматической лихорадки является искоренение бактерий, которые первоначально вызывали иммунологический ответ. Обычно это достигается с использованием пенициллина. Для пациентов с аллергией на пенициллин существуют другие варианты, такие как эритромицин или азитромицин. Важно убедиться, что острая инфекция лечится, но такое лечение не обязательно приведет к изменению курса ревматической лихорадки после начала иммунологического ответа. Ваш врач примет решение о наилучшем выборе лечения. Боли в суставах обрабатываются аспирином или другими обезболивающими препаратами. Может потребоваться использование очень высоких доз для уменьшения симптомов.

Кардиты лечатся высокодозными стероидами, но для борьбы с воспалением сердца могут потребоваться другие кардиальные лекарства. Это серьезное заболевание и чаще всего изначально лечится в условиях неотложной помощи, таких как больница.

Самым сложным и непредсказуемым симптомом для лечения является хорея (непроизвольные движения). Он часто реагирует на антипсихотические препараты, такие как галоперидол, но может продолжаться в течение длительного периода. Для пациентов, которые развивают хорею Сиденхэма, это может быть самый трудный из симптомов, поскольку он связан с непроизвольными движениями и может мешать повседневной деятельности. Эти люди должны оставаться на долгосрочных антибиотиках, чтобы предотвратить рецидив стрептококковой инфекции, которая, как известно, вызывает и рецидив хореи.

Осложнения ревматической лихорадки

Наиболее значимые осложнения имеют сердечный характер. У пациентов с ревматической лихорадкой, у которых развивается кардит, может развиться долговременная дисфункция сердца. Часто затрагивается митральный клапан или аортальный клапан, и если пациенты не реагируют на лекарства, может потребоваться хирургическая замена клапана. Может возникать фибрилляция предсердий (нерегулярный быстрый сердечный ритм) и сердечная недостаточность. Хорея Сиденхэма может быть самым сложным осложнением для лечения, и люди с этим осложнением могут получить рецидив заболевания. Некоторые люди остаются очень подверженными реинфекции БГСА и могут потребовать пожизненного лечения антибиотиками.

Как предотвратить ревматическую лихорадку?

Предотвращение ревматической лихорадки требует распознавания и диагностики инфекций стрептококковой инфекции группы А и соответствующей антибактериальной терапии. У детей в возрасте от 5 до 15 лет инфекции стрептококкового горла очень распространены и представляют собой внезапное начало боли в горле, повышение температуры тела, головной боли и боли в животе. Большинство врачей распознают эти симптомы и проверяют инфекцию либо с быстрым тестом для стрептококковой инфекции, либо с культурой горла.

Следует отметить: большинство причин воспаления горла не являются бактериальными, они являются вирусными и не несут риска ревматической лихорадки и не лечатся антибиотиками. Кроме того, как только у человека развивается ревматическая лихорадка после инфекции стрептококкового горла, этот человек остается под угрозой для последующих эпизодов ревматической лихорадки при последующих инфекциях горла стрептококками. Этим людям может потребоваться долгосрочная профилактика (профилактическое лечение) с помощью антибиотиков. Исследователи продолжают попытки разработки вакцины против ГБСА, но в настоящее время вакцины не существует.

Насколько распространена ревматическая лихорадка?

В развитых странах ревматическая лихорадка сегодня чрезвычайно редка, хотя были спорадические вспышки. Это связано с наличием антибиотиков и профилактических услуг. В других частях мира он остается распространенным заболеванием и является основной причиной сердечно-сосудистой смерти у лиц в возрасте до 50 лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.