ЗаболеванияИнфектология

Сибирская язва — возбудитель, пути передачи, симптомы, лечение и профилактика

Сибирская язва представляет собой опасное для жизни инфекционное заболевание, вызванное Bacillus anthracis, которое обычно поражает животных, особенно жвачных (таких как козы, крупный рогатый скот, овец и лошадей). Сибирская язва может передаваться людям при контакте с инфицированными животными или их продуктами. В последние годы сибирская язва получила большое внимание, поскольку стало ясно, что инфекция также может распространяться в результате биотеррористического нападения или биологической войны. Сибирская язва не распространяется от человека к человеку и не считается заразной.

 

За годы, которые обычно локализовались, наметилось множество вспышек. Совсем недавно в 2016 году в Сибири, в России, произошла крупная вспышка сибирской язвы, которая поразила по меньшей мере 13 сибирских людей и убила более 2000 оленей. Власти полагают, что таяние вечной мерзлоты оголило оленей, которые умерли от сибирской язвы 75 лет назад, вызывая освобождение спор сибирской язвы.

Что вызывает сибирскую язву?

Возбудитель сибирской язвы — это бактерия, называемая Bacillus anthracis. В то время как другие исследователи обнаружили бацилл сибирской язвы, чистую культуру получил немецкий врач и ученый доктор Роберт Кох, который доказал, что бактерия сибирской язвы была причиной болезни, которая затронула сельскохозяйственных животных в его общине. Под микроскопом бактерии выглядят как большие стержни. Однако в почве, где они живут, существуют сибирские организмы в неактивной форме, называемой спорами. Эти споры очень выносливы и их трудно разрушить. Известно, что споры выживают в почве в течение 48 лет. Бактерии выделяют токсины, состоящие из трех белков, называемых:

  • Защитным антигеном (протективный фактор);
  • Фактором воспаления (эдематозный фактор);
  • Летальным фактором (фактор смерти).

Как передается сибирская язва?

Сибирская язва может заразить людей тремя способами. Наиболее распространенной является проникновение инфекции через кожу. Люди и животные могут получить сибирскую язву поедая туш мертвых животных, которые были заражены сибирской язвой. Проглатывание сибирской язвы может вызвать серьезное, иногда смертельное заболевание. Самая смертельная форма — ингаляционная сибирская язва. Если споры сибирской язвы вдыхаются, они мигрируют в лимфатические узлы в груди, где они размножаются, распространяются и производят токсины, которые часто вызывают смерть.

Фото: webandi/Pixabay

Насколько распространена сибирская язва? Каковы факторы риска заражения сибирской язвой?

Сибирская язва у людей в ​​развитых странах сейчас встречается редко. Но болезнь все еще существует сегодня, главным образом в странах, не имеющих правил общественного здравоохранения, которые предотвращают заражение коз, крупного рогатого скота, овец и лошадей и их продуктов. В последние несколько лет были замечены случаи сибирской язвы у людей, подвергшихся воздействию импортных шкур животных, используемых для изготовления барабанов. Барабанщики и члены их семей были инфицированы таким образом. Лица, которые подвергаются более высокому риску заражения сибирской язвы, включают:

  • Ветеринары;
  • Животноводы и фермеры;
  • Путешественники в районы, где сибирская язва эндемична;
  • Обработчики продуктов животного происхождения (например, шкуры животных);
  • Лабораторного персонала, изучающего сибирскую язву;

Как долго длится инкубационный период сибирской язвы?

Инкубационный период (период между контактом с сибирской язвой и началом симптомов) может быть относительно коротким, от одного до пяти дней. Как и другие инфекционные заболевания, инкубационный период для сибирской язвы довольно разнообразен, и может потребоваться несколько недель до того, как инфицированный человек почувствует себя больным.

Какие есть виды сибирской язвы? Каковы признаки и симптомы инфекций сибирской язвы?

Существуют четыре формы заболеваний, вызванных сибирской язвой:

  1. Кожная сибирская язва.
  2. Ингаляционная сибирская язва.
  3. Желудочно-кишечная сибирская язва.
  4. Инъекционная сибирская язва.

Кожная сибирская язва

Кожная форма сибирской язвы (80% всех инфекций сибирской язвы) начинается как красно-бурое поднятое пятно, которое увеличивается со значительным покраснением вокруг него, пузырей и затвердеванием. Затем в центре пятна появляется язвенный кратер с отточенным кровью дренажем и образованием черной коры. В области имеются опухшие железы (лимфатические узлы). Симптомы включают:

  • Боли в мышцах;
  • Головная боль;
  • Повышение температуры тела
  • Тошнота и рвота.

Обычно болезнь разрешается примерно через шесть недель, но могут произойти смерти, если пациенты не получат соответствующие антибиотики.

Инъекционная сибирская язва

Эта новая форма сибирской язвы была выявлена ​​у потребителей инъекционных наркотиков в Северной Европе. Проявление симптомов могут занять от нескольких дней до нескольких месяцев. Признаки и симптомы инъекционной сибирской язвы могут включать небольшие волдыри или шишки, которые могут чесаться в месте инъекции, повышение температуры тела и озноб, отек вокруг язв, а глубокие абсцессы могут развиваться под кожей или мышцей. Безболезненные язвы кожи с черными центрами (темные струпья) могут появиться после развития волдырей или шишек.

Ингаляционная сибирская язва

Первые симптомы — тонкие, постепенные и гриппоподобные (грипп) симптомы с больным горлом и головными болями. Однако через несколько дней болезнь ухудшается, и может быть тяжелое респираторное расстройство с одышкой и болью в груди и / или мышцах. Некоторые пациенты могут начать кашлять кровью. Шок, кома и смерть следуют за этими симптомами. Ингаляционная сибирская язва не вызывает истинной пневмонии. Фактически, споры попадают в легкие с помощью клеток, называемых макрофагами. Большинство спор являются мертвыми. К сожалению, некоторые выживают и переносятся в грудные железы, называемые лимфатические узлы.

Лимфатические узлы могут увеличиваться в размерах. В лимфатических узлах споры, которые выживают, размножаются, производят смертельные токсины и распространяются по всему телу. Серьезное кровоизлияние и гибель ткани (некроз) происходят в этих лимфатических узлах. Оттуда болезнь распространяется на соседние легкие и остальную часть тела. Ингаляционная сибирская язва — очень серьезное заболевание, и, к сожалению, большинство пострадавших людей погибнут от этой болезни, даже если они получат соответствующие антибиотики. Почему это так? Антибиотики эффективны в уничтожении бактерий, но они не уничтожают смертельные токсины, которые уже были выпущены бактериями сибирской язвы.

Гастроинтестинальная сибирская язва

В настоящее время редко встречающаяся сибирская язва кишечника (желудочно-кишечная сибирская язва) является результатом употребления недожаренного зараженного мяса. Симптомы этой формы сибирской язвы включают тошноту, потерю аппетита, кровавую диарею и повышение температуры тела, за которыми следует боль в животе. Бактерии проникают через стенку кишечника. Затем инфекция распространяется по всему телу через кровоток (сепсис) с смертельной токсичностью.

 

Какие специалисты лечат сибирскую язву?

Хотя врачи и педиатры первичной медико-санитарной помощи могут лечить сибирскую язву, предлагается консультация специалиста по инфекционным заболеваниям. Другие врачи, которые могут помочь диагностировать и / или лечить различные виды сибирской язвы, включают специалистов по неотложной медицине, пульмонологов, специалистов по критическому уходу и врачей, которые являются специалистами в лечении биологических агентов, используемых в военных действиях.

Как диагностируется сибирская язва?

Важна история, в том числе оккупация человека. Бактерии могут быть найдены в культурах или мазках в кожной сибирской язве и в мазках горла и мокроте в легочной сибирской язве. Рентгенограмма грудной клетки может также проявлять характерные изменения в легких и между ними. Как только сибирская язва распространяется, бактерии можно увидеть в крови с помощью микроскопа. Конечно, если сибирская язва преднамеренно распространена, проявления болезни могут быть необычными. Действительно, в результате нападения биотерроризма в США в 2001 году споры сибирской язвы были распространены через почтовую систему в виде белого порошка, отправленного письмами.

Каково лечение сибирской язвы?

В большинстве случаев раннее лечение может вылечить сибирскую язву. Кожную форму сибирской язвы можно лечить с помощью общих антибиотиков, таких как пенициллин, тетрациклин, эритромицин и ципрофлоксацин.

Легочная форма сибирской язвы — это неотложная медицинская помощь. Ранняя и непрерывная внутривенная терапия с помощью антибиотиков может спасти жизнь. Вакцина существует, но пока недоступна для широкой общественности. Большинство экспертов считают, что вакцина также будет предоставлена ​​лицам, подвергшимся биотеррористическому нападению. Следует отметить, что сибирская язва — это заболевание, подлежащее отчетности. Это означает, что местные или государственные медицинские учреждения должны быть уведомлены, если диагностируется случай сибирской язвы. Эти учреждения могут лучше охарактеризовать сибирскую язву, чтобы пострадавший человек мог получить наиболее эффективное лечение этого конкретного организма.

Лица, подвергшиеся воздействию аэрозольных спор, могут участвовать в профилактике посттравматического воздействия сибирской язвы. FDA рекомендует четыре антибиотика: доксицикли, ципрофлоксацин, левофлоксацин и парентеральным прокаином пенициллином G. В дополнение к этим антибиотикам, трехдозовая серия сибирской вакцины должна быть как можно скорее после воздействия.

Можно ли предотвратить сибирскую язву?

Меры общественного здравоохранения, направленные на предотвращение контакта с зараженными животными, неоценимы. Существует вакцина для людей с высоким риском (например, ветеринары, лаборанты, сотрудники текстильных фабрик по переработке импортных козьих волос и военнослужащих). Для сибирской язвы и других инфекционных заболеваний разрабатываются вакцины с большей эффективностью и меньшими побочными эффектами. В настоящее время большинство вакцин даются путем инъекции в подкожный жир или мышцы. Ранние исследования у экспериментальных животных показывают эффективность для пероральной вакцины для сибирской язвы. Очевидно, что таблетку легче принимать, чем укол, и таблетка может быть даже более безопасным и эффективным способом введения.

Каков прогноз заражения сибирской язвы?

Прогноз инфекций сибирской язвы зависит от типа инфекции и того, как быстро начинается лечение антибиотиками. Наихудший прогноз — легочная форма сибирской язвы, вызванная вдыханием спор из окружающей среды или из «оружейных» препаратов сибирской язвы. Другие формы сибирской язвы имеют ряд результатов от доброго к плохому, в зависимости от того, насколько быстро диагностируется и лечится и насколько серьезной является инфекция различных систем органов.

Похожие записи
ДерматологияЗаболевания

Лихорадка или герпес на губах — различные подходы лечения

ДерматологияЗаболевания

Чесотка — норвежская чесотка, симптомы, заразность, диагностика и лечение

ДерматологияЗаболевания

Потница — симптомы, причины, потница у детей, лечение и профилактика

ДерматологияЗаболевания

Бородавка или вирус папилломы человека (ВПЧ) — особенности

Подпишитесь, чтобы не пропустить
важные новости о здоровье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *