ЗаболеванияИнфектология

Стрептококк группы B (Б) — у беременных и у детей, симптомы, диагностика, лечение

Стрептококк группы B (англ. Group B Streptococcus или скоращенно GBS) представляет собой тип грамположительных стрептококковых бактерий, также известных как Streptococcus agalactiae. Этот тип бактерий (не путать с стрептококком группы А, вызывающей поражение горла стрептококком) обычно обнаруживается в организме человека (это называется колонизацией), и обычно не вызывает никаких симптомов. Однако в некоторых случаях это может быть опасной причиной различных инфекций, которые могут повлиять на небеременных взрослых, беременных женщин и новорожденных. Стрептококковая инфекция группы B является наиболее распространенной причиной неонатального сепсиса и менингита в развитых странах.

 

Инфекция стрептококков группы B также может встречаться у небеременных взрослых с определенными хроническими заболеваниями, такими как диабет, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение и рак. Заболеваемость стрептококковой болезнью группы Б у взрослых увеличивается с возрастом, причем самый высокий показатель у взрослых 65 лет и старше (25 случаев из 100 000). Несмотря на то, что заболеваемость врожденной стрептококковой инфекцией группы В снижается, заболеваемость GBS-инфекцией у небеременных взрослых увеличивается.

Что вызывает инфекцию стрептококка группы B?

Бактерии стрептококка группы B обычно можно найти примерно у 25% всех здоровых беременных женщин. Стрептококк группы В обычно встречается в кишечнике, влагалище и в ректальной области. Большинство женщин, которые являются носителями бактерий (колонизированы), не будут иметь никаких симптомов; однако при определенных обстоятельствах может развиться перинатальная инфекция стрептококковой группы B как матери, так и / или новорожденного. У новорожденных, если инфекция GBS развивается на первой неделе жизни, это называется раннее возникновение инфекции. Если инфекция GBS развивается от 1 недели до 3 месяцев, она называется позднее возникновение инфеции.

Как люди получают стрептококк группы B?

У новорожденных инфекция стрептококка группы B приобретается путем непосредственного контакта с бактериями в матке или во время родов; таким образом, гестационная бактериальная инфекция передается от колонизированной матери её новорожденному. Примерно 50% колонизированных матерей передадут бактерии своим младенцам во время беременности и вагинального рождения. Тем не менее, не все дети будут затронуты бактериями, и статистика показывает, что примерно у каждого из 200 младенцев, родившихся от матери, зараженной стрептококком группы B, действительно будет развиваться инфекция GBS.

Инфекция стрептококков группы B чаще встречается у афроамериканцев, чем у белых. Существуют также факторы риска для матери, которые увеличивают вероятность передачи стрептококка группы B новорожденному, приводящего к раннему началу заболевания:

  • Разрыв мембраны до 37 недель беременности;
  • Разрыв мембраны более чем за 18 часов до родов;
  • Инфекция мочевых путей с стрептококками группы B во время беременности;
  • Предыдущий ребенок с GBS-инфекцией;
  • Лихорадка во время родов;
  • Положительная культура стрептококков группы B в 35-37 неделе беременности.

Поздняя начало болезни стрептококками группы B чаще встречается у младенцев, которые рождаются преждевременно (<37 недель) и у тех младенцев, чья мать испытывала положительный результат для стрептококков группы B во время беременности.

Инфекция стрептококков группы B не является заболеванием, передающимся половым путем (ЗППП).

Каковы признаки и симптомы инфекции стрептококков группы B?

У новорожденных с ранней болезнью GBS признаки и симптомы обычно развиваются в течение первых 24 часов после рождения. Те дети, которые развивают позднюю начальную инфекцию GBS, часто выглядят здоровыми при рождении, признаки и симптомы заболевания развиваются после первой недели жизни. Признаки и симптомы, которые могут наблюдаться при инфекции стрептококка группы B у младенцев, включают:

  • Повышение температуры тела;
  • Проблемы с дыханием / ворчащие звуки;
  • Голубоватая кожа (цианоз);
  • Судороги;
  • Хрупкость или жесткость;
  • Аномалии сердечного ритма (аритмия) и артериального давления;
  • Плохое питание;
  • Рвота;
  • Диарея;
  • Суетливость.

Взрослые, у которых развивается инвазивная инфекция стрептококка группы B, могут развиваться:

  • Инфекции крови (сепсис);
  • Инфекции кожи и мягких тканей;
  • Инфекция костей и суставов;
  • Легочная инфекция (пневмония);
  • Инфекции мочевых путей;
  • Редко, инфекция жидкости и подкладки тканей, окружающих мозг (менингит).

Точный источник стрептококковой инфекции группы В у небеременных взрослых часто не определяется.

Какие тесты используются врачами для диагностики инфекции стрептококка группы B?

У новорожденных и взрослых врачи изолируют бактерии стрептококка группы B для окончательного диагноза. Лабораторные исследования, которые изолируют организм от определенных жидкостей организма, таких как кровь, цереброспинальная жидкость и моча, помогают установить диагноз. Для скрининга беременных женщин специалист по медицинскому обслуживанию получит мазок женской вагинальной и ректальной области для определения инфекции стрептококка группы Б на 35-37 неделе беременности. Результаты тестирования могут занять несколько дней. Поясничный прокол может потребоваться при подозрении на менингит. Может проводиться рентген грудной клетки для оценки наличия пневмонии.

Каково лечение стрептококков группы B?

Для женщин, у которых анализы дали положительный результат и для тех, кто имеет определенные факторы риска развития или передачи стрептококков группы B во время беременности или во время родов рекомендуются внутривенные антибиотики. Антибиотики женщинам перед родом, которые, как известно, колонизированы стрептококками группы B, не эффективны для предотвращения раннего начала заболевания, так как было обнаружено, что стрептококки группы B могут повторно быстро расти. Беременные женщины с стрептококками группы B, обнаруженные в моче в любое время беременности, и те женщины, у которых был предыдущий ребенок с инвазивной GBS-инфекцией, должны получать антибиотики во время родов и, следовательно, не требуют стандартного анализа на стрептококк группы B на 35-37 неделе беременности.

Беременным женщинам, которые не знают о статусе стрептококков группы B, следует назначать антибиотики во время родов:

  • Если они развивают преждевременный роды (менее 37 недель беременности);
  • Если они имеют разрыв мембраны в течение 18 часов или дольше;
  • Если у них развивается лихорадка во время родов.

Пенициллин или ампициллин являются рекомендуемыми антибиотиками, тогда как люди, которые являются пенициллин-аллергическими, могут принимать антибиотики как цефазолин, клиндамицин и ванкомицин. Было показано, что введение антибиотиков значительно снижает раннюю инфекцию у новорожденных; однако, это не предотвращает позднюю инфекцию GBS. Если беременная женщина с стрептококками группы Б получает внутривенные антибиотики во время родов, у её ребенка есть шансы 1 к 4000  на развитие инфекции GBS. Без антибиотиков у ее ребенка эти шансы 1 к 200.

Фото: Pexels/Pixabay

Новорожденные и небеременные взрослые, у которых развивается инвазивная стрептококковая болезнь группы В, также получают внутривенные антибиотики. Существуют определенные условия, связанные с инвазивной GBS-инфекцией, которые могут потребовать хирургического вмешательства, например хирургическое удаление у некоторых пациентов с инфекциями мягких тканей / кожи / кости.

Какие виды врачей относятся к инфекциям стрептококков группы B?

В зависимости от возраста пациента и возможных осложнений, с которыми сталкивается пациент, могут быть диагностированы и вылечены стрептококковые инфекции группы В различными специалистами.

  • У беременных женщин инфекция стрептококков группы B может быть диагностирована и лечиться во время родов акушером / гинекологом пациента или семейным врачом.
  • Младенцев, у которых развивается инфекция стрептококков группы B, будет лечить педиатр, неонатолог, а иногда и специалист по инфекционным заболеваниям.
  • Небеременные взрослые часто будут лечиться у терапевта, специалиста по инфекционным заболеваниям и редко у хирурга или хирурга-ортопеда, если присутствует кожная или костная инфекция, требующая хирургического вмешательства.

Каковы осложнения инфекции стрептококка группы B?

Инвазивная инфекция стрептококков группы B у младенцев может привести к сепсису, пневмонии, менингиту или иногда смерти. У некоторых детей, которые выживают, могут возникнуть менингит, глухота, слепота или нарушения развития.

У беременных женщин заражение стрептококками группы B может вызвать инфекцию мочевых путей, инфекцию матки и плаценты, а также преждевременные роды, гибель плода или выкидыш.

У небеременных взрослых с хроническими заболеваниями, у которых развивается инвазивная инфекция стрептококков группы B, осложнения могут включать пневмонию, инфекцию мочевых путей, сепсис, инфекцию кожи и мягких тканей, инфекцию костей и суставов, а также редко менингит.

Каков прогноз заражения стрептококком группы B?

Прогноз заражения стрептококками группы B варьируется в зависимости от различных факторов, включая возраст пациента и наличие каких-либо других болезней. Беременные женщины, которые развивают симптомы инфекции стрептококков группы B, также имеют низкую смертность, поскольку они, как правило, здоровы. Небеременные взрослые, которые развивают инвазивную инфекцию GBS, как правило, имеют более высокий уровень смертности, от 5% до 47% в зависимости от исследования, поскольку эта группа пациентов, как правило, старше, и они часто имеют серьезные первичные болезни.

Можно ли предотвратить заражение стрептококком группы B?

На данный момент наилучшей мерой для предотвращения заражения стрептококком группы Б является регулярный скрининг во время беременности. Это тестирование позволило снизить общее число ранних начальных случаев GBS у новорожденных примерно на 80%, поскольку в 1990-х годах были введены агрессивные превентивные меры. У беременных женщин настоятельно рекомендуется проводить скрининг на колонизацию стрептококков группы B. Этот скрининг-тест проводится между 35-37 неделями беременности. Тест включает использование стерильного тампона для сбора образца как из области влагалища, так и из ректальной области, причем результаты обычно доступны в течение 24-72 часов.

Антибиотики во время родов беременным женщинам, колонизированным GBS, и для тех, у кого есть факторы риска, описанные выше, может помочь предотвратить передачу инфекции стрептококков группы B и, таким образом, уменьшить частоту раннего начала заболевания стрептококком группы B у новорожденных.

Несмотря на то, что в настоящее время не существует лицензированной вакцины для профилактики GBS-инфекции, проводятся исследования, чтобы попытаться разработать ее для использования в будущем.

Похожие записи
ДерматологияЗаболевания

Лихорадка или герпес на губах — различные подходы лечения

ДерматологияЗаболевания

Чесотка — норвежская чесотка, симптомы, заразность, диагностика и лечение

ДерматологияЗаболевания

Потница — симптомы, причины, потница у детей, лечение и профилактика

ДерматологияЗаболевания

Бородавка или вирус папилломы человека (ВПЧ) — особенности

Подпишитесь, чтобы не пропустить
важные новости о здоровье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *