Гангрена — классификация, влажная и сухая гангрена, симптомы, диагностика, лечение

Гангрена — это термин, который описывает мертвую или умирающую ткань (ткани) тела, которые происходят из-за того, что местное кровоснабжение ткани либо теряется, либо нарушается. Гангрена была признана локализованной областью смерти тканей с древних времен. Греки использовали термин гангрин, чтобы описать гниение (смерть) ткани. Хотя многие люди ассоциируют термин гангрена с бактериальной инфекцией, медицинское использование этого термина включает любую причину, которая из-за нарушенного кровоснабжения приводит к омертвению (некрозу) ткани. Следовательно, человеку может быть поставлен диагноз гангрена, но он не обязательно должен быть «заражен».

Гангрена

Существует два основных типа гангрены: сухая и влажная (мокрая). Многие случаи сухой гангрены не инфицированы. Все случаи мокрой гангрены считаются инфицированными, почти всегда бактериями. Наиболее распространенными местами для влажной и сухой гангрены являются пальцы рук и ног и другие конечности (руки, руки, ноги и ноги).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В чем разница между влажной и сухой гангреной?

Влажная (также иногда называется «мокрая») гангрена — самый опасный тип гангрены, потому что, если его не лечить, пациент обычно развивает сепсис и умирает в течение нескольких часов или дней. Влажная гангрена возникает в результате необработанной (или неправильно обработанной) инфекции в организме, где местное кровоснабжение было уменьшено или остановлено отеком ткани, образованием газа в ткани, бактериальными токсинами или всеми этими факторами в комбинации. Кроме того, в первую очередь могут возникать условия, которые ухудшают кровообращение, такие как ожоги или сосудистая травма (например, ножевая рана, которая срезает артериальный поток). При попадании микробов в пораженную область может возникнуть влажная гангрена.

Влажная гангрена — это тип, который чаще всего понимается, когда используется термин гангрена. Влажная гангрена часто производит просачивающуюся жидкость или гной, следовательно, термин «влажная». Ранние стадии мокрой гангрены могут включать признаки инфекции, боль в ногах с отеком, красноватый цвет кожи или бледноватый цвет кожи, если область поднята выше уровня сердца, чувство прохлады на поверхности кожи, образование язв и ощущение треска, когда кожа прессована из-за газа в ткани. Эти этапы могут быстро развиваться в течение нескольких часов.

Сухая гангрена, если она не заразится и не прогрессирует до влажной гангрены, обычно не вызывает сепсиса или не приводит к смерти пациента. Однако это может привести к локальной гибели ткани (некрозу), в результате чего ткань отслаивается. Как правило, прогрессирование сухой гангрены происходит значительно медленнее (от нескольких дней до нескольких месяцев), чем влажная гангрена, потому что сосудистый компромисс развивается медленнее. Этапы похожи на влажную гангрену (см. выше), за исключением того, что нет инфекции, гноя, жидкости или чувство треска кожи, потому что в неинфицированной ткани нет образования газа. Сухая гангрена проявляется ощущением прохладны и сухости, а также бледностью пораженного участка (иногда называемые «мумифицированными») без просачивания жидкости или гноя, поэтому используется термин «сухой».

Осложнение от других болезней

Есть много заболеваний, которые могут привести к сухой гангрене; наиболее распространенными являются сахарный диабет, атеросклероз и табачная зависимость (курение). Нечасто сухая гангрена может возникать быстро, от нескольких часов до нескольких дней, когда происходит быстрое закупорка артерий (например, сгусток артериальной крови внезапно закупоривает небольшую артерию).

Что вызывает гангрену?

Общей причиной влажной или сухой гангрены является потеря эффективного местного кровоснабжения любой ткани. Потеря кровоснабжения означает, что ткани лишены кислорода и питательных веществ, что приводит к смерти клеток. Наиболее распространенными причинами потери крови в тканях являются инфекции, травмы и заболевания, которые могут влиять на кровеносные сосуды (обычно артерии).

Причина возникновения сухой гангрены

Сухая гангрена может быть результатом любого из ряда заболеваний или механизмов, которые могут уменьшить или заблокировать артериальный кровоток. Хотя наиболее распространенными заболеваниями, которые могут вызывать сухую гангрену, являются диабет, атеросклероз и табачная зависимость, есть много других менее известных заболеваний, которые могут привести к этой проблеме. Например, некоторые аутоиммунные заболевания, которые атакуют кровеносные сосуды (синдромы васкулита), могут привести к достаточному повреждению, чтобы вызвать сухую гангрену. В других случаях сухая гангрена может быть результатом различных внешних механизмов, таких как ожоги, обморожение и артериальная травма, вызванные авариями, ранами или хирургическим вмешательством.

Причина возникновения влажной гангрены

Влажная гангрена может быть результатом всех случаев, перечисленных выше для сухой гангрены, но всегда включает инфекцию. В некоторых случаях исходной причиной влажной гангрены считается инфекция. Известно, что многие виды организмов (главным образом, бактерии) участвуют во влажных гангренозных инфекциях, классическим бактериальным организмом, связанным с влажной гангреной, является Клостридия перфрингенс (clostridium perfringens), анаэробная бактерия, которая растет лучше всего при отсутствии кислорода. Эти бактерии могут вызывать мионекроз (гибель мышц) с экзотоксинами и продуцировать пузырьки газа в мертвых и умирающих тканях (газовая гангрена). Это приводит к локализованному отеку с давлением и потерей кровотока в ткани, позволяя бактериям распространять инфекцию на соединительную ткань мышц, кожи и других областей, вызывая некротический фасцит (смерть соединительной ткани).

Некротизирующий фасцит, в свою очередь, позволяет инфекции распространяться, часто со скоростью, из локально зараженной области в другие области или в кровоток (сепсис). Хотя этот каскад событий наблюдается с Clostridium perfringens часто как один тип заражающего организма, он может быть вызван многими другими организмами, такими как стрептококк, стафилококк, бактероиды и кишечная палочка. Как правило, два или более из этих организмов встречаются в инфекции, и многие исследователи предполагают, что вместе организмы помогают друг другу (синергия, сотрудничество) распространять инфекцию.

Существует несколько подтипов влажной гангрены:

  • Газовая гангрена означает, что присутствует газ в гангренозной ткани, как описано выше.
  • Гангрена Фурнье— гангрена с некротизирующим фасцитом, который встречается главным образом в мужских половых органах.
  • Внутренняя гангрена — это общий термин, который означает, что гангрена влияет на внутренний орган. Внутренние типы гангрены обычно называются в зависимости от органа, который поражен (например, гангрена аппендикса, гангренозный холецистит и гангренозная кишка с участием толстой кишки, прямой кишки или других областей).

Различие проказы и гангрены

Проказа (болезнь Хансена, Лепра) не является вариантом влажной или сухой гангрены, хотя это может привести к локальной потере ткани, которая может напоминать гангрену. Это заболевание, вызванное микобактериями Mycobacterium leprae и Mycobacterium lepromatosis, которое передается от человека к человеку. Микобактерия вызывает узелки и язвы. Инфекция M. leprae медленно разрушает периферические нервные окончания в конечностях и слизистых оболочках в течение нескольких лет и в результате ухудшается осязание. Пальцы и другие области конечностей получают многократные травмы из-за потери ощущения и могут стать изуродованными. Если эти травмы заражаются другими организмами, у пациентов с проказой может развиться влажная гангрена.

Каковы признаки и симптомы гангрены?

Симптомы гангрены варьируются в зависимости от типа гангрены (влажной или сухой), анатомического местоположения (внешние и внутренние участки), и поражения системы органов.

Симптомы сухой гангрены

Сухая гангрена часто начинается с онемения и ощущением прохлады пораженной области. Уровни дискомфорта варьируются в зависимости от восприятия пациента. Пораженная область (например, пальцы ног) затем начинает обесцвечиваться, обычно превращаясь из красноватого в коричневый и в конечном итоге в черный цвет. В течение этого времени пораженная область сжимается, становится сухой (мумифицированная) и может шелушиться. Сухая гангрена, вызванная быстрой потерей артериального кровоснабжения, может сначала побледнеть или посинеть, а затем прогрессировать до более тяжелых состояний, как указано выше.

Симптомы влажной гангрены

Влажная гангрена, в отличие от сухой гангрены, обычно начинается с отека и очень болезненной пораженной области, которая может быть первоначально красной и проявлять признаки распада (шелушение ткани, гноение, местное просачивание жидкости). Часто жидкость и пораженный участок развивают очень плохой запах, из-за наличия таких неприятно пахнущих соединений, как кадаверин и путресцин. У мертвой и умирающей ткани развивается влажный и черный вид. Дополнительные симптомы, которые часто наблюдаются у пациентов с мокрой гангреной, — это повышение температуры тела и другие признаки сепсиса.

Внутренняя гангрена, вариант влажной гангрены, имеет менее очевидные начальные симптомы, потому что влажная гангрена возникает во внутренних органах. Состояние пациента может быть тяжелым из-за сепсиса. Иногда кожа, покрывающая орган влажной гангреной, может стать красноватой или обесцвеченной, и область может стать опухшей и болезненной. Когда хирург раскрывает зараженный орган, признаки влажной гангрены становятся очевидны. Также симптомы различаются в зависимости от инфицированной системы органов.

Как диагностируется гангрена?

Человек может подозревать гангрену, если какая-либо область тела меняет цвет (особенно если кожа красная, синяя или черная) и становится онемевшим или болезненным. Если симптомы включают те, которые указаны выше для сухой или влажной гангрены, человек должен немедленно обратиться за медицинской помощью.

Диагноз обычно основан на клинических симптомах влажной или сухой гангрены. Часто другие тесты проводятся в случаях влажной гангрены для дальнейшего определения инфицирующего агента (ов), типа гангрены и степени заражения. Например, проводятся рентгенологическое исследование, КТ, чтобы узнать, как продвигается газ или некроз (или оба) с локального участка. Эти исследования часто проводятся, чтобы помочь определить степень гангрены как в конечностях, так и во внутренних типах гангрены. Культуры крови, а также культуры инфицированной ткани и экссудатов обычно выполняются для определения инфекционного агента (ов) и для определения соответствующей антибактериальной терапии.

Для сухой гангрены сосудистые хирурги часто проводят ангиографию (радиологическое исследование с красителем, которое показывает артериальный кровоток в тканях, также называемый артериограммой), чтобы увидеть степень текущей или потенциальной потери артериальной крови в тканях.

Каково лечение гангрены?

Лечение гангрены зависит от типа гангрены (сухая или влажная), подтипа влажной гангрены и от того, сколько ткани поражена гангреной. Немедленное лечение необходимо во всех случаях влажной гангрены и в некоторых случаях сухой гангрены. Лечение всех случаев гангрены обычно включает в себя хирургическое вмешательство, медикаментозное лечение, поддержку, а иногда и реабилитацию.

Лечение сухой гангрены

Сухую гангрену обычно лечат хирургическим вмешательством, которое удаляет мертвую ткань (ткани). Сколько удаляется ткань, может зависеть от того, насколько артериальный кровоток все еще достигает другой ткани (ов). Часто пациентов лечат антибиотиками, чтобы предотвратить инфицирование оставшейся жизнеспособной ткани. Пациент может также принимать антикоагулянты для снижения свертываемости крови. Вспомогательный уход может состоять из хирургического лечения ран и реабилитации для восстановления палец или конечностей. Некоторые пациенты просто разрушают сухую гангренозную ткань и это называется аутоампутация. Это происходит чаще всего, когда медицинские и хирургические лица, предоставляющие уход, не всегда доступны пациенту в отдаленных районах или в некоторых странах третьего мира. Многие пациенты, если они не заражаются, могут оправиться от аутоампутации.

Лечение влажной гангрены

Влажная гангрена — неотложная медицинская помощь и нуждается в немедленном лечении. Лечение обычно проводится в больнице, и должен быть вовлечен хирург, потому что местная область нуждается в хирургическом вмешательстве (хирургическое удаление мертвой и умирающей ткани). У некоторых пациентов медикаментозное лечение не даст эффекта и может потребоваться ампутация конечности. В то же время, как и хирургическое лечение, необходимо вводить внутривенные антибиотики (обычно сочетание двух или более антибиотиков, одна из которых эффективна при убийстве анаэробных бактерий, таких как Clostridium perfringens и другой антибиотик, эффективный против метициллин-резистентного золотистого стафиллококка или МРЗС). Рекомендуется консультация с специалистом по инфекционным заболеваниям и хирургом.

Внутренняя гангрена требует операции в больнице для удаления гангренозной ткани. Некоторые пациенты развивают сепсис и нуждаются в поддержке отделения интенсивной терапии, в котором можно проводить поддерживающий уход и контроль других опасных для жизни проблем, такие как гипотония (низкое кровяное давление). Настоятельно рекомендуется реабилитационная терапия для пациентов с ампутацией.

Некоторые клиницисты лечат гангрену, особенно влажную гангрену, с гипербарическим кислородом (кислород под давлением с пациентом внутри камеры). Поскольку некоторые исследования показывают, что гипербарическая обработка кислорода улучшает подачу кислорода в тканях и может ингибировать или убивать анаэробные бактерии, эта терапия используется для лечения пациентов с гангреной. Однако он не доступен во многих больницах и используется в сочетании с описанными выше терапевтическими методами, а не как первичная терапия для влажной гангрены.

Как предотвратить гангрену?

Если ткань получает хорошую оксигенацию (кислород) нормальным артериальным кровотоком и не заражается микробами, тогда можно предотвратить как сухую, так и влажную гангрену. Следовательно, избегая употребления табака и избегая внешних травм, таких как обморожение, можно предотвратить гангрену. Возможно, лучший способ предотвратить гангрену, особенно в развитых странах, состоит в том, чтобы держать пациентов с диабетом под хорошим контролем уровня глюкозы и регулярно проводить обследование их ног на любые признаки порезов, инфекции или покраснения. Пациенты с диабетической невропатией (например, онемение в конечностях) должны делать это ежедневно.

При возникновении какой-либо раны или ожога ее следует немедленно лечить, чтобы предотвратить заражение. Это особенно важно у людей с диабетом, васкулитом или скомпрометированной иммунной системой.

Некоторые пациенты, которые замечают прохладу и покраснение в определенном участке (например, пальцы ног) должны пройти ангиограмму, которая покажет, есть ли артериальная блокировка и при своевременном обнаружении можно успешно предотвратить сухую гангрену (и, возможно, влажную гангрену). Однако это должно происходить быстро, поэтому сосудистый хирург может удалить сгусток или обструкцию в артерии.

Каков прогноз (прогноз) для пациента с гангреной?

Пациенты с сухой гангреной обычно хорошо себя чувствуют, пока они не заражаются. Эти пациенты теряют некоторые местные функции из-за потери ткани и, если у них есть продолжающееся заболевание, такое как диабет, могут снова развиться сухая гангрена. В целом, пациенты восстанавливаются с минимальными осложнениями, если потеря ткани мала.

Пациенты с мокрой гангреной обычно имеют более плохой прогноз, чем у пациентов с сухой гангреной. Статистика для США указывает на низкую смертность у пациентов, госпитализированных с гангреной. Смертность увеличивается, если пациент становится септическим. Если лечение начато рано, некоторым пациентам нужна ампутация (палец, конечностей). Несмотря на то, что смертность остается неизменной, в развитых странах в последние годы растет число случаев гангрены, возможно, из-за увеличения числа пациентов с диабетом и других заболеваний, которые влияют на сосудистую систему, но эти данные не являются полными.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.