ВирусныеЗаболевания

Вирус Коксаки — у детей, серотипы, симптомы, диагностика, лечение, профилактика, осложнения

Вирусы Коксаки являются членом семейства вирусов Пикорнавирусы (Picornaviridae) в роде, названном Enterovirus. Вирусы Коксаки являются членами подтипа энтеровируса, которые имеют одну цепь рибонуклеиновой кислоты (РНК) для своего генетического материала. Энтеровирусы также называются пикорнавирусами (пико означает «маленький», рна это РНК на английском, поэтому «маленькие РНК-вирусы»). Вирус Коксаки был сначала изолирован от кала человека в городе Коксаки, Нью-Йорк, в 1948 году Г. Дальльдорфом. В некоторых публикациях вирус Коксаки также написан как Коксакивирус.

Вирусы Коксаки являются членом семейства вирусов Пикорнавирусы (Picornaviridae) в роде, названном Enterovirus.

Рисунок 1. Фото Вирус Коксаки 

Каковы типы вируса Коксаки и что они могут вызвать?

Вирусы Коксаки разделены на две группы: A (CVA) и B (CVB), которые основаны на их влиянии на новорожденных мышей. Вирус Коксаки A приводит к травме мышц, параличу и смерти, вирус Коксаки B приводит к повреждению органов, но менее тяжелым результатам. Существует более 24 различных серотипов вируса (имеющих уникальные белки на поверхности вируса). Вирусы Коксаки инфицируют клетки-хозяина и вызывают расщепление клеток-хозяев (лизис).

Вирусы типа А вызывают герпангину (болезненные пузыри во рту, горле, руках, ногах или во всех этих областях). Синдром рука—нога—рот (англ HFMD)- это общее название этой вирусной инфекции. Вирус Коксаки A16 (CVA16) вызывает большинство HFMD-болезней в США. Обычно это происходит у детей (в возрасте 10 лет и младше), но взрослые также могут развить это состояние. Это детское заболевание не следует путать с «ящурной болезнью», обычно встречающейся у животных с копытами (например, крупный рогатый скот, свиньи и олень). Вирусы типа А вызывают воспаление век и воспаление области глаз (конъюнктивит). Вирус Коксаки A6 (CVA6) вызывает герпангину (волдыри во рту) у младенцев.

Вирусы типа B вызывают эпидемию плевродинии (повышение температуры, легкая абдоминальная боль и головная болью, которая длится 2-12 дней и спонтанно лечится). Эпидемическая плевродина также называется болезнью Борнхольма. Существует шесть серотипов Вируса Коксаки B (1-6, причем серотип B4 рассматривается некоторыми исследователями как возможная причина сахарного диабета у ряда людей).

Оба типа вирусов (A и B) могут вызывать менингит, миокардит и перикардит, но они происходят редко.

Энтеровирус 71, как и Вирус Коксаки, также вызывает синдром «рука-нога-рот». В Азии, в июле 2012 года, особенно в Камбодже, дети, инфицированные энтеровирусом 71 (EV-71), имели высокий уровень смертности от энцефалита и острого полиомиелитного паралича. Эта эпидемия коснулась главным образом младенцев и детей в возрасте до 2 лет.

Является ли вирус Коксаки заразной?

Да, вирусы Коксаки являются заразными и передаются от человека к человеку. Эти вирусы передаются главным образом фекально-оральным путем и респираторными путями (вдыхание). Жидкость волдырей содержащие вирусы, которые попадают на объекты, такие как игрушки или посуда, могут иногда передавать вирусы косвенно неинфицированным людям.

Как долго вирусы Коксаки заразительны?

Вирусы Коксаки наиболее заразительны в течение первой недели симптомов. Тем не менее, жизнеспособные вирусные микробы были обнаружены в респираторных трактах на срок до трех недель, а в фекалиях до восьми недель после первоначальной инфекции, но за это время вирусы были менее заразными.

Каков инкубационный период вируса Коксаки?

Инкубационный период вируса Коксаки относительно короткий; он длится 1-2 дня с интервалом 1-5 дней.

Каковы признаки и симптомы болезни вызванной вирусом Коксаки?

Наиболее частыми признаками и симптомами болезней вируса Коксаки являются изначально лихорадка, плохой аппетит и респираторные заболевания, в том числе боль в горле, кашель и недомогание (чувство усталости). Период с такими симптомами длится 1-2 дня. Болезненные области во рту развиваются примерно через день или два после начальной лихорадки и переходят в маленькие волдыри, которые часто изъязвляются. Многие заболевшие люди (как правило, дети в возрасте 10 лет и младше) развивают сыпь на ладонях и подошвах ног, которая зудит. Могут быть задействованы другие области, такие как ягодицы и гениталии. У некоторых пациентов развивается конъюнктивит.

Эти симптомы обычно продолжаются от семи до десяти дней, и человек обычно полностью восстанавливается. Лица наиболее заразительны примерно через неделю после начала симптомов, но поскольку вирус может быть распространен зараженным человеком иногда через несколько недель после того, как симптомы исчезли, человек может быть слегка заразным в течение нескольких недель.

Проявление синдрома "рука-нога-рот". Язвочки во рту

Рисунок 2. Фото проявлении синдрома «рука-нога-рот» во рту у ребенка, типичного симптома вируса Коксаки. Источник: CDC

Проявление синдрома "рука-нога-рот" в ногах. Действие вируса Коксаки

Рисунок 2. Фото проявлении синдрома «рука-нога-рот» в ногах, действие вируса Коксаки у детей. Источник: CDC

Нечасто инфекция может привести к временному повреждению ногтей (называемому онихомадезисом) и боли в груди или брюшной мышце. Редко, заболевание может прогрессировать и вызвать вирусный менингит (головная боль, жесткая шея), миокардит (воспаление сердечной мышцы), перикардит (воспаление / сбор жидкости в тканях, окружающих сердце) или энцефалит (воспаление головного мозга).

Болезнь с помощью вируса EV-71 приводит к более высокой распространенности неврологического поражения такими симптомами, как синдром полиомиелита, менингит, энцефалит, синдром Гийена-Барре и / или атаксия.

Как люди заражаются вирусом Коксаки?

Вирус обычно распространяется путем фекально-орального заражения, хотя иногда вирус распространяется капельками из волдырей инфицированных людей. Такие предметы, как посуда, подгузники и игрушки, которые входят в контакт с жидкостями организма, которые содержат вирус, также могут передавать их другим людям. Хотя люди любого возраста, в том числе взрослые, могут заразиться, большинство пациентов с болезнью Коксаки вируса являются маленькими детьми. Беременные женщины могут передавать вирус Коксаки своим плодам, что может вызвать серьезные проблемы у новорожденных. Поэтому во время беременности женщины должны уведомить своего акушера, если они проявляют симптомы болезни, особенно если они близки к дате рождения.

Каковы факторы риска для вируса Коксаки?

Факторы риска для болезни Коксаки включают физический контакт с любым пациентом с симптомами «рука-нога-рот». Другие факторы риска включают в себя условия жизни в сельских районах, связь с детьми в детских центрах и большое количество детей в семье. Вирус можно найти в фекалиях, слюне, жидкости в пузырьках и носовых выделениях. Даже пациенты, которые выздоравливают и не имеют симптомов, могут по-прежнему передавать вирус в течение нескольких недель. Плод или новорожденный подвергаются риску, если их мать заражается вирусом Коксаки недолго до рождения малыша. Беременным женщинам следует избегать контакта с пациентами синдромом «рука-нога-рот». Они должны связаться со своим врачом, если у них возникнут какие-либо симптомы синдрома «рука-нога-рот».

Какие специалисты лечат инфекции вируса Коксаки?

В большинстве случаев, если лечение необходимо, это делается педиатром пациента и / или врачом первичной медико-санитарной помощи. Однако в тяжелых случаях можно обратиться к специалистам в области детской критической помощи и инфекционных заболеваний. Если развиваются серьезные осложнения (например, кардит или плевродиния), можно проконсультироваться с другими специалистами в области легких или сердца.

Как врачи диагностируют вирус Коксаки?

Пациенты обычно диагностируются по их клиническому проявлению. Клинически, пузырьки, которые являются болезненными, обычно на руках, ногах и рта у ребенка и лихорадка, считаются диагностикой болезни вируса Коксаки. Однако в редких случаях могут быть сделаны вирусные тесты для идентификации вируса, но тесты дороги, обычно их необходимо отправить в специализированную вирусную диагностическую лабораторию, которая использует ОТ-ПЦР (полимеразная цепная реакция с обратной транскрипцией) и это часто занимает около двух недель, чтобы получить результат. Это тестирование почти никогда не выполняется, поскольку большинство случаев болезни исчезают и решаются без посторонней помощи, как правило без осложнений.

Но в некоторых ситуациях течение болезни может измениться, например вспышки в Алабаме (в 2011-2012 годах, 38 детей, 12% госпитализированных, но без смертей) и недавней эпидемии энтеровируса 71 в Камбодже (около 905 из госпитализированных детей умерли). ОТ-ПЦР-тестирование может различать многие вирусные роды, виды и подтипы. В будущем могут возникнуть необходимость выделения штаммов вируса Коксаки из аденовирусов, других типов энтеровирусов, эховируса, вирусов, вызывающих мононуклеоз, и других вирусных заболеваний.

Фото: joffi/Pixabay

Есть ли какое-либо лечение для вирусов Коксаки?

Нет специфического лечения этого типично заболевания. Болезнь и симптомы разрешаются без специфического противовирусного лечения примерно через 2-10 дней. Тем не менее, в настоящее время рекомендуется симптоматическое лечение (ацетаминофен [Тиленол]), которое снижает лихорадку и дискомфорт. Средства для полоскания рта и спреи могут уменьшить дискомфорт в полости рта. Также рекомендуется употреблять много жидкости чтобы предотвращать обезвоживание, однако кислые соки могут раздражать язвы во рту и не стоит их употреблять. Домашние средства, такие как холодное молоко могут успокоить оральный дискомфорт. Некоторые врачи используют местный гель или жидкость для лечения дискомфорта в области рук и ног с использованием местного дифенгидрамина (Бенадрил).

Осложнения инфекций вирусов Коксаки относительно редки (например, сердечное или мозговое) и при проявлениях требуют специальных индивидуальных процедур, возможно, иммунного глобулина человека или конкретных противовирусных препаратов, хотя такие методы лечения редки и еще не доказаны, что они безопасны и эффективны при серьезных инфекциях синдрома «рука-нога-рот». Эти процедуры часто назначаются врачом-инфекционистом.

Можно ли предотвратить заражение вирусом Коксаки?

Предотвращение Коксаки вирусных инфекций сложно, но возможно. С детьми соблюдение строгих гигиенических мер предосторожности практически невозможно, но хорошие методы, такие как мытье рук после смены пеленки или после касания зараженной кожи, могут снизить передачу вируса другим членам семьи. Попытки регулярно чистить предметы, с которыми сталкиваются дети, особенно игрушки, пустышки и любые предметы, которые они могут помещать в рот, также могут снизить вирусную передачу. Мытье рук, в общем, является лучшей профилактической методикой. В настоящее время нет коммерческой вакцины.

Беременным женщинам следует избегать контакта с детьми (или взрослыми) с синдромом «рука-нога-рот», поскольку некоторые исследования показывают, что вирус Коксаки может вызвать дефекты у плода.

Хотя после прохода заболевания человек обычно развивает иммунитет к вирусу и становиться устойчивым к повторному заболеванию вирусным типом, который инициировал болезнь, человек не обладает иммунитета к другим типам вируса Коксаки. Например, человек может стать устойчивым к вирусу Коксаки типа B4, но все же будет восприимчивым ко всем другим типам вируса Коксаки (например, CVA16). Кроме того, другие вирусы, такие как энтеровирус 71 и кишечные цитопатические вирусы-«сироты» человека могут вызывать симптомы синдрома «рука-нога-рот». Следовательно, некоторые люди могут иметь множественные инфекции с симптомами «рука-нога-рот», несмотря на то, что рецидивы (повторное заболевание) болезни происходят редко.

В 2014 году китайские ученые сообщили об успешном испытании вакцины против фазы 3 для профилактики инфекций EV-71 у младенцев и детей. Однако эта вакцина по-прежнему считается экспериментальной и не является коммерчески доступной.

Каков прогноз заражения вирусом Коксаки?

До недавнего времени общий прогноз для большинства пациентов с болезнями вирусом Коксаки был превосходным, и большинство детей полностью выздоравливали, не нуждаясь в поддержке (госпитализация). Тем не менее, этот прогноз может меняться, о чем свидетельствует вспышка в штате Алабама в 2011-2012 годах, когда 12% детей были госпитализированы для оказания поддержки. Лишь редко пациенты страдают от плохих результатов с осложнениями менингита, перикардита или энцефалита. К сожалению, младенцы и маленькие дети, инфицированные EV-71, имеют прогноз, который может варьироваться от хорошего к плохому.

Похожие записи
ДерматологияЗаболевания

Лихорадка или герпес на губах — различные подходы лечения

ДерматологияЗаболевания

Чесотка — норвежская чесотка, симптомы, заразность, диагностика и лечение

ДерматологияЗаболевания

Потница — симптомы, причины, потница у детей, лечение и профилактика

ДерматологияЗаболевания

Бородавка или вирус папилломы человека (ВПЧ) — особенности

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *