Вирусные

Почему возникает, как лечить и снизить заболеваемость: 5 фактов о гепатите С, которые нужно знать

По данным ВОЗ, около 170 000 человек в Европе ежегодно умирает от последствий хронических вирусных гепатитов.

В России  только за 2015 год от цирроза печени в исходе хронического вирусного гепатита умерло 14 792 человек, от гепатоцеллюлярной карциномы – 1 635, при этом в показателях смертности не отражается вклад гепатита в повышение риска летальных исходов от сердечно-сосудистых, онкологических и других заболеваний.

О том, что нужно делать, чтобы снизить заболеваемость гепатитом С ведушие эксперты поговорили в рамках круглого стола «Россия без гепатита С: перспективы разработки национальной стратегии по борьбе с вирусными гепатитами в РФ», организованного Союзом пациентов и МРОО Вместе против гепатита в рамках Х Всероссийского конгресса пациентов. 

Ниже — ключевые тезисы, которые полезно знать всем.

Россия занимает 5-е место по распространенности гепатита С. При этом охват лечением в три раза меньше количества вновь выявленных случаев болезни. По данным «Коалиции по готовности к лечению» (ITPC), в 2018 году за счет бюджетов различных уровней было приобретено около 15 713 курсов терапии, в то время как, согласно данным Роспотребнадзора, в том же году было зарегистрировано 48 052 новых случаев вирусного гепатита С.

В настоящее время в стране проблемы не только с лечением, но и с диагностикой ХГС.Как правило, в регионе есть специализированная медицинская организация, на базе которой реализуются федеральные и региональные программы по гепатитам, отметил председатель правления МОО «Вместе против гепатита» Никита Коваленко. Однако, по данным опроса, который мы проводили в сентябре-ноябре этого года, подавляющее большинство пациентов туда просто не попадают. Больше 12% участников опроса вообще не обращались к врачу по поводу гепатитов. Почти 15% – обращались в специализированное лечебное учреждение всего один раз, а более 40% по поводу гепатитов наблюдается в поликлинике по месту жительства. В специализированном лечебном учреждении наблюдаются всего 26% участников опроса”.

Для достижения глобальной цели ВОЗ по элиминации вирусных гепатитов к 2030 году необходима национальная стратегия. С 2013 года количество стран, имеющих национальные планы по борьбе с гепатитами, выросло в 2,5 раза и достигло 33, но Россия в число этих стран не входит.

Меры по снижению заболеваемости гепатитом С экономически выгодны. Если учитывать не только прямые экономические затраты: на оплату временной нетрудоспособности, сопровождение пациентов с циррозом или раком печении, стоимость трансплантации, но и опосредованные, в том числе потери ВВП по причине преждевременной нетрудоспособности или летальных исходов, на лекарственное обеспечение заболеваний, ассоциированных с вирусными гепатитами, потерю кормильца в семье и другие, лечение хронического гепатита С становится инвестиционным проектом. 

Гепатит — это и многие другие смертельно опасные заболевания. Если принять во внимание, что сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, нарушения функции почек и многие другие серьезные болезни могут быть вызваны хроническими вирусными гепатитами, важность проблемы и необхдимость ее решения не ставится под сомнение.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *