Бокавирус — у детей, у взрослых, симптомы, пути распространения, диагностика и лечение

Бокавирус (также называемый HBoV или человеческий бокавирус) представляет собой небольшой (20 нм) вирус с единственной нитью ДНК, которая содержит его геном. Род бокавира является членом семейства Parvoviridae, и до настоящего времени были идентифицированы три штамма: HBoV, HBoV-2 и HBoV-3. Бокавирус — это новый вирусный род, который был обнаружен в 2005 году в верхних дыхательных выделениях у остро больных. Название бокавирус было получено путем объединения имен бычьего парвовируса с собачьим минвивирусом, с которым бокавирус имеет некоторые генетические и структурные характеристики. ICTVdB (Международный комитет по таксономии базы данных вирусов) подробно рассказал о геноме и структуре этого вируса.

Бокавирус (также называемый HBoV или человеческий бокавирус)

Хотя этот вирус был обнаружен во всем мире у людей и животных, в настоящее время ведутся исследования и дискуссии об этом вирусе как патогенеза, который вызывает инфекцию, как в одиночку, так и в сочетании с другими типами вирусов. Многие исследователи рассматривают этот открытый вирус как «появляющийся вирусный патоген», потому что только доказано, что он связан с инфекциями, но еще не доказал свою причинность, как в одиночку, так и в сочетании с другими вирусами. Однако другой член семейства Parvoviridae, парвовирус, названный B19, вызывает инфекционную эритему (пятая болезнь или синдром «пощечины»), водянку плода (тяжелая анемия у беременных женщин) и апластический кризис (прекращение производства эритроцитов) у людей, которые имеют серповидноклеточную болезнь. Бокавирус не был связан с этими состояниями, вызванными парвовирусом B19.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Каковы симптомы и признаки бокавирусной инфекции?

Поскольку бокавирус обычно встречается только у людей (обычно младенцев, детей и нередко у молодых людей) с респираторными инфекциями или диареей, следующие симптомы и признаки, связаны с наличием бокавируса и вторичных состояний:

Дети с этими неспецифическими симптомами часто серьезно больны и нуждаются в госпитализации. Важно отметить, что пока неясно, что бокавирус является полностью или частично ответственным за эти признаки и симптомы. В настоящее время большинство клинических статей, в которых обсуждается вопрос о бокавирусе, описывают пациентов с по меньшей мере несколькими симптомами и признаками, перечисленными выше и с пневмонией в качестве основной проблемы. Некоторые исследователи сообщают о месяцах изъятия бокавируса (имея тесты, демонстрирующие наличие вируса в секретах организма) у пациентов с лейкемией, но значимость этого пролития не ясна.

Как распространяться бокавирусные инфекции?

Поскольку бокавирус является недавно обнаруженным вирусом, многие базовые исследования все еще планируются или продолжаются. Следовательно, выводы о распространении вируса основаны на предположениях, которые поддерживаются некоторыми научными выводами, но еще не подтвержденными научными испытаниями. Поскольку вирус может быть обнаружен в большом количестве в дыхательных путях и в респираторных выделениях некоторых госпитализированных пациентов, исследователи предполагают, что бокавирус в основном распространяется на других людей с помощью респираторных выделений. Однако он также может быть обнаружен в стуле (диарея) и в крови, поэтому они могут быть альтернативными способами распространения вируса. К сожалению, на сегодняшний день нет никаких систем культивирования животных или вирусных клеток для исследования штаммов бокавира. Из нескольких эпидемиологических исследований было сделано вывод что бокавирус можно найти во всем мире примерно у 1,5% -19% населения, как правило, у больных детей.

Как диагностируется болезнь Бокавируса?

Большинство исследователей согласны с тем, что «инфекция» бокавира является диагнозом по ассоциации, поскольку вирус еще не доказал свою окончательную ответственность за состояние болезни. Нет никаких коммерчески доступных тестов для любых штаммов бокавира. Однако исследователи используют полимеразную цепную реакцию (ПЦР) для обнаружения вируса в носоглоточных аспиратах и образцах крови и стула. Эти ПЦР-тесты обнаруживают генетический материал вирусов, но тесты ПЦР не широко доступны. Многие исследователи используют термины «обнаруженный бокавирус» или «связанный с», а не «окончательно диагностированный с помощью инфекции бокавируса», когда они обсуждают пациентов с симптомами, описанными выше. Однако заявлено, что многие исследователи, которые работают с этими больными детьми, явно подозревают, что бокавирус играет определенную роль в процессе болезни.

Каково лечение бокавирусной инфекции?

Лечение или противовирусное средство, как известно, эффективно нацелено на штаммы бокавируса. Несколько исследователей полагают, что, поскольку нет никаких убедительных доказательств того, что бокавирус вызывает инфекцию или болезнь, как самостоятельно, так и в сочетании с другими вирусами, не должно быть никакого лечения, направленного на бокавирус. Другие исследователи полагают, что поскольку штаммы бокавира обычно ассоциируются с пациентами с респираторными или желудочно-кишечными симптомами, следует рассмотреть методы лечения. В настоящее время единственными доступными методами лечения (например, кислородом, респираторной поддержкой и гидратацией) являются облегчение симптомов, поскольку нет конкретных антибокавирусных препаратов.

Каков прогноз бокавирусной инфекции?

Прогноз пациентов с обнаруженным бокавирусом неясен, потому что неизвестно, является ли бокавирус ответственным, отдельно или частично, за любое заболевание или инфекцию. Однако, когда обнаруживаются штаммы бокавируса, они часто встречаются (приблизительно от 45% -93% пациентов, испытанных опытными исследователями) с другими вирусами, которые, как известно, вызывают инфекции. Вирусы, идентифицированные в связи с бокавиром, имеют несколько разных типов:

  • РСВ (респираторно-синцитиальный вирус);
  • Аденовирус;
  • Вирус парагриппа;
  • Энтеровирус;
  • Вирус простого герпеса.

По мере развития исследований по бокавирусу, вероятно, будут найдены другие типы связанных вирусов. Прогноз для пациентов с этими вирусами обычно хорош, особенно если пациенты наблюдаются и лечатся врачом на ранней стадии инфекции. Однако у нескольких пациентов, у которых развиваются серьезные симптомы с этими вирусными инфекциями, прогноз может варьироваться от хорошего к плохому.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.