Геморрагическая лихорадка Марбург — симптомы, диагностика, лечение, профилактика

В 1967 году лабораторные работники, все в той же лаборатории в Марбурге, Германия, были госпитализированы с неизвестным заболеванием. Работники лаборатории проявляли те же симптомы, включая повышенную температуру тела, диарею, рвоту, массивное кровотечение из разных органов, шок и коллапс системы кровообращения. В этой вспышке 31 человек были инфицированы, а семь умерли. Источник инфекции был связан с вирусом, заражающим зелёных мартышек, которые были импортированы из Уганды, в Африку, и использовались для исследования вакцины против полиомиелита. Этот новый вирус был в конечном итоге обозначен как новый вирусный семейство, названное Filoviridae. Другими членами семьи являются вирусы Эбола (возбудитель геморрагической лихорадки Эбола, пять разных видов). Filoviridae содержат одну цепь РНК с отрицательной полярности и имеют покрытие или оболочку, состоящую из липидной мембраны. Вируса Марбурга вызывает лихорадку Марбург.

Вирус Марбург (англ. Marburg marburgvirus)Вирус Марбург (англ. Marburg marburgvirus), фото под микроскопом. Источник: wikipedia

Самые последние вспышки лихорадки Марбург произошли в Уганде. В 2012 году было диагностировано 15 человек, а четыре человека умерли (27% смертности). 5 октября 2014 года министерство здравоохранения Уганды сообщило, что медицинский работник умер от лихорадки Марбург (известная как геморрагическая лихорадка Марбург [Marburg HF]) 30 сентября 2014 года. Источник его воздействия непонятно. Это представляет интерес, поскольку вирус Марбурга является близким родственником вируса Эбола, и оба производят клинические признаки и симптомы, которые часто неразличимы. Должностные лица здравоохранения сообщили, что около 80 человек, которые были в контакте с умершим человеком, были идентифицированы и в течение 21 дня наблюдались признаки и симптомы заболевания. Никто другой не заболел.

[mistape format="text" class="mistape_caption_sidebar"]

Что вызывает геморрагическую лихорадку Марбург?

Вирусы Марбурга и Эболы считаются зоонозными инфекциями (передаются людям из жизненных циклов у других животных). Хотя неясно, какие животные являются носителями как вируса Марбург, так и вирус Эболы, считается, что обе могут передаваться людям от обезьян и / или летучих мышей (африканская плоская летучая мышь и летучая мышь Rousettus). Нет никаких доказательств для каких-либо переносчиков-насекомых. Хотя неясно, как люди получают эти вирусы от других животных (возможно, путем их употребления или заражения жидкостями организма животных), ясно, что передача человека человеку происходит путем прямого контакта с физическими жидкостями инфицированного человека (например, слюна, слезы, выделения, рвота и кровь). Вирусы Марбурга, как полагают, не распространяются воздушными каплями.

Каковы признаки и симптомы геморрагической лихорадки Марбург? Каков инкубационный период для лихорадки Марбург?

Симптомы лихорадки Марбург обычно возникают внезапно после инкубационного периода примерно от 5 до 10 дней. Ранние симптомы:

  • Повышение температуры тела;
  • Озноб;
  • Головная боль;
  • Боль в мышцах.

Примерно через пять дней после появления симптомов могут возникать другие симптомы:

  • На грудной клетке, спине и желудке у некоторых людей возникает сыпь;
  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Грудная боль;
  • Больное горло;
  • Боль в животе;
  • Может появиться диарея.

Симптомы продолжаются и могут стать серьезными, они включают следующее:

  • Желтуха;
  • Воспаление поджелудочной железы;
  • Потеря веса;
  • Бред;
  • Отказ печени;
  • Массовое кровоизлияние с дисфункцией органа.

Уровень смертности от болезни (смертность) колеблется в пределах 23%-90% инфицированных лиц. Многие симптомы сходны с симптомами других инфекционных заболеваний, таких как Эбола, малярия, брюшной тиф и другие; поэтому диагностические тесты полезны, чтобы исключить другие причины симптомов. Люди, подвергшиеся воздействию вируса Марбурга, обычно обнаруживают признаки инфекции не позднее, чем через 14 дней после контакта, но поскольку клинические симптомы напоминают вирусную болезнь Эбола, большинство людей помещаются в изоляции в течение 21 дня.

Каковы факторы риска геморрагической лихорадки Марбург?

Люди, находящиеся под угрозой, — это те, кто вступает в контакт с африканскими обезьянами и летучими мышами; люди, которые проводят исследования этих вирусов, также подвергаются более высокому риску заражения. Из-за их воздействия на летучих мышей в Африке было несколько вспышек заболеваний. Ветеринары также могут подвергаться более высокому риску, если они подвергаются воздействию африканских обезьян. Кроме того, люди, которые заботятся о зараженных вирусом марбургских пациентах и ​​/ или медицинских работников, которые удаляют те тела умерших пациентов, зараженных вирусом Марбурга, подвергаются высокому риску заражения этой болезнью.

Как медицинские работники диагностируют геморрагическую лихорадку Марбург?

Диагноз обычно не делается из клинических данных; однако во время вспышек клинические данные должны побуждать специалистов здравоохранения изолировать пациентов, которые могут иметь симптомы болезни Марбург. Существуют лабораторные анализы, включая полимеразную цепную реакцию (ПЦР) и иммуноферментные анализы с ферментным связыванием (ELISA), которые могут обнаружить вирус Марбурга позднее в ходе заболевания. Они помогают отличить вирусы Марбурга от других, которые вызывают Эболу и лихорадку Ласса.

Каково лечение лихорадки Марбург?

Как и Эбола и многие другие вирусные заболевания, нет специфического лечения вирусной болезни Марбурга. Пациентам предоставляется поддерживающая больничная помощь, поддерживая их баланс жидкости и электролита и другие соображения, такие как замена потерянной крови и поддержание хорошего снабжения кислородом. Этот поддерживающий уход наиболее эффективно выполняется в больничной палате интенсивной терапии. Нет никаких домашних средств для лечения лихорадки Марбург.

Какие специалисты относятся к лихорадке Марбурга?

Большинство людей с геморрагической лихорадкой Марбурга лечатся в больницах в отделениях интенсивной терапии. Специалистами, которые лечат пациента, являются специалисты по критическому уходу, гематологи, специалисты по инфекционным заболеваниям, больницы и специалисты по лечению.

Можно ли предотвратить лихорадку Марбург?

Не существует противовирусного препарата или вакцины, одобренной для использования у людей для профилактики лихорадки Марбург. Превентивные меры основаны на барьерных методах (методах изоляции), которые изолируют инфицированного пациента от других людей. Те медицинские работники, которые лечат зараженных вирусом Марбурга, должны использовать защитные барьеры, такие как халаты, перчатки, маски и обувные покрытия; большинство экспертов считают, что лучшим барьером является общевойсковой защитный комплект и хорошо информированный человек, который знает, как обеззараживать общевойсковой защитный комплект.

Каков прогноз лихорадки Марбург? Какие осложнения могут возникнуть при лихорадке Марбург?

Прогноз геморрагической лихорадки Марбург колеблется от хорошего к плохому. Уровень смертности колеблется от 23 до 90%. У лиц, которым требуется помощь в отделении интенсивной терапии, есть больше шансов на выживание. Осложнения, которые могут возникнуть при инфекции Марбурга, включают следующее:

  • Ретинит (воспаление сетчатки глаз);
  • Орхит (воспаление яичек);
  • Гепатит (воспаление печени);
  • Увеит (воспаление внутри пигментированного слоя глаза);
  • Поперечный миелит (воспаление сегмента спинного мозга);
  • Энцефалит (воспаление головного мозга).

Какие исследования проводятся в отношении геморрагической лихорадки Марбург?

Исследование этих вирусов продолжается. Sarepta Therapeutics разрабатывает РНК-мешающий препарат, называемый AVI-7288. Этот препарат нацелен на нуклеокапсидный белок вируса, и компания сообщила о защите инфекции у обезьян от 83% до 100%, когда ее дали через четыре дня после того, как обезьяны были инфицированы Эболой. Этот препарат проходит первый этап безопасности, который начался в мае 2014 года. Другая компания, Tekmira Pharmaceuticals из Британской Колумбии, имеет липидную наночастицу, которая препятствует репликации РНК этого вируса. Он также показал защиту против вирусной инфекции Марбурга у обезьян. Этот препарат называется TKM-Marburg (также называемый NP-718m-LNP).

Почему в Африке сейчас наблюдается так много случаев болезней, что было относительно редкими вирусными заболеваниями, такими как вирусные инфекции Эбола и Марбург?

Существует несколько основных причин, по которым исследователи предполагают увеличение количества заболеваний:

  • Уничтожение мест обитания обезьян и летучих мышей приводит людей к тесному контакту с теми животными, которые питают эти вирусы в дикой природе.
  • Бедные страны оставили многих африканских людей обездоленными, так что некоторые из них охотятся, убивают и едят диких животных, таких как обезьяны.
  • Даже в странах с бедной экономикой в нескольких крупных городах есть больницы, а те, кто болеет, попадают из изолированных деревень и, если их не диагностировать и изолировать, непреднамеренно распространяют болезнь на других людей.

Африка пережила наихудшую вспышку геморрагической лихорадки, вызванной вирусом Эбола, который он когда-либо видел (2014-2015 годы, с примерно 28 610 подозреваемыми и / или подтвержденными инфекциями и 11 380 смертей). Впервые пациенты заразились за пределами Африки. Это смущает, что еще одна геморрагическая лихорадка, вызванная вирусом Марбург, может проникнуть в эту потенциально смертельную арену.