Лихорадка Ласса — возбудитель, пути передачи, симптомы, диагностика, лечение, профилактика

Лихорадка Ласса — вирус геморрагической лихорадки семейства Arenaviridae. Это острое вирусное заболевание, продолжающееся от одной до четырех недель. Болезнь чаще происходит в Западной Африке и некоторых районах за её пределами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Какова история лихорадки Ласса?

Лихорадка Ласса впервые была описана в 1950-х годах, и вирусная частица была найдена только в 1969 году у трех медсестер, которые умерли в Лассе, Нигерия, после ухода за инфицированным пациентом. Лихорадка Ласса является одним из вирусов геморрагической лихорадки, возникающий в Западной Африке в тех же областях, где встречается геморрагическая лихорадка Эбола. Ежегодно в мире насчитывается 100.000-300.000 случаев лихорадки Ласса, что приводит к приблизительно 5000 смертям и примерно 10-15% случаям госпитализации в Сьерра-Леоне и Либерии. Смертность особенно распространен среди детей. Смертность у пациентов с заболеванием в целом составляет 1%, хотя в тяжелых случаях смертность может достигать 15%.

Как передается лихорадка Ласа. Причины и факторы риска лихорадки Ласса?

Вирус лихорадки Ласса (Lassa mammarenavirus) — это аренавирус, который в основном представляет собой зооноз (зоонозные инфекции, болезнь распространяется на людей от животных). Механизм передачи лихорадки Ласса на людей через контакт с предметами или продуктами, зараженные пометами или мочой грызунов Натальская мышь (Mastomys natalensis). Эти грызуны живут в Западной Африке в домах, и они могут распространять этот вирус, но сами им не заболевают. Люди чаще всего заражаются:

  • Через вдыхание пыли в воздухе, загрязненной выделениями грызунов;
  • При проглатывании вируса с пищей или загрязненной посудой;
  • При поедании этих крыс как пищу;
  • При попадании вируса на открытые раны.

возбудитель лихорадки Ласса - вирус под микроскопом

Рисунок 1. Возбудитель лихорадки Ласса, фото Lassa mammarenavirus

Вирус лихорадки Ласса считается эндемичным (всегда присутствующим) в Бенине, Гвинее, Сьерра-Леоне, Либерии и некоторых частях Нигерии. Он также был обнаружен в Кот-д’Ивуаре, Гане, Буркина-Фасо, Мали, Сенегале, Гамбии и Центральноафриканской Республике.

Путешественники в Западную Африку, особенно те, кто живет в домах или районах с плохой санитарией или медицинские работники и лабораторные специалисты, работающие в пострадавших районах, подвергаются наибольшему риску заражения.

Те, кто подвергается наибольшему риску серьезных осложнений и смерти, являются беременные женщины в третьем триместре беременности. Естественный аборт или мертворождение происходит в 95% случаев беременности.

Является ли лихорадка Ласса заразной? Если да, то каков заразный период лихорадки Ласса?

Распространение «человек-человек» возможно, но не так часто, как при вирусе Эбола. Передача от человека к человеку может возникать редко при непосредственном контакте с слюной, кровью и другими жидкосями организма, слизистой оболочкой или при половом контакте. Контакт неповрежденной кожи с неповрежденной кожей не передает вирус. Работники лаборатории и специалисты в области здравоохранения могут заразиться при неправильном соблюдении надлежащих мер предосторожности, связанных с инфекцией. Пациенты в сельских больницах заболевали за счет повторного использования одноразовых игл.

Пока науке неясно, когда инфицированные люди являются заразными или как долго они заразны. Известно, что присутствие вируса в крови наблюдается через 4-9 дня после начала симптомов. Вирус может содержаться в сперме на срок до трех месяцев и остается заразной в течении этого времени.

Лихорадка Ласса является одной из геморрагических лихорадок и может проявляться с признаками и симптомами, которые наблюдаются в геморрагической лихорадке Эбола или Марбурга. До тех пор, пока эти вирусы не будут полностью удалены из организма, возможные случаи передачи вируса другим должны быть устранены с помощью соответствующих мер предосторожности:

  • Предотвратить контакт с кровью, телом, жидкостью и загрязненными поверхностями, такими как одежда и постельные принадлежности;
  • Мытье рук;
  • Дезинфекция между пациентами;
  • При работе в пределах 1м от пострадавшего пациента использование дополнительного защитного средства для защиты человека.

Среди инфицированных пациент медицинские работники должны надеть чистую мантию с длинными рукавами, перчатки и маску для лица с защитой для глаз. Также важны безопасные методы инъекций, безопасная лабораторная обработка и безопасные процедуры с трупами.

Когда лихорадка Ласса больше не заразна?

Неясно, когда инфицированные люди являются заразными или как долго, но кровь очищается от вируса во время выздоровления — примерно через три недели после появления симптомов.

Каков инкубационный период лихорадки Ласса?

Инкубационный период для лихорадки Ласса варьируется от шести дней до трех недель. У большинства людей есть слабо выраженные симптомы или их вообще нет. Британские исследователи предполагают, что инкубационный период колеблется от 7 до 10 дней, а у некоторых — до 21 дня.

Каковы признаки и симптомы лихорадки Ласса?

У тех, у кого болезнь протекает симптомно (с симптомами), лихорадка Ласса начинается с гриппоподобной болезни и включает такие симптомы, как:

  • Лихорадка;
  • Недомогание;
  • Общая слабость;
  • Боль в горле (очень похожее на стрептококковое поражение горла и без насморка);
  • Сильная головная боль;
  • Боль в груди (особенно позади грудной клетки);
  • Боли в спине;
  • Звонкость в ушах.

Также возникают тошнота, рвота, боль в животе и диарея. Кровотечение редко встречается в менее серьезных случаях заболеваниях, но может произойти потеря жидкости из кровеносных сосудов в ткани; это вызывает отек лица, покраснение глаз и скопление жидкости вокруг легких и сердца. Если при болезни накапливается жидкость в легких, может возникать сухой кашель и респираторный дистресс. Тяжелые случаи болезни могут вызвать энцефалит с путаницей, тремор, судорогами и комой; органная недостаточность и шок часто возникают на конечной стадии болезни. У светлокожих людей может наблюдаться слабая сыпь на верхней части тела, которая не видна у темнокожих людей. Некоторые кровотечения из слизистых оболочек возникают при тяжелой болезни. Ласса-вирус заражает все ткани, но особенно характерна поражение печени. Гепатит может быть легким или тяжелым, и лабораторные анализы могут не соответствовать уровню травмы.

Вирус лихорадки Ласса часто вызывает глухоту, и это осложнение возникает при поздней стадии заболевания и во время рецидивов.

Как врачи диагностируют лихорадку Ласса?

Без лабораторных анализов лихорадку Ласса трудно отличить от других инфекций, общих для Западной Африки. Однако для определения болезни требуются специализированные лаборатории и меры предосторожности при обращении с образцами.

Лабораторные тесты включают иммуноферментный анализ (ИФА, фермент-связанные иммуносорбентные серологические анализы) для антител Ласса IgM и IgG и антигена Ласса. Для окончательной диагностики вирус можно выращивать в культуре за 7-10 дней; анализ обратной транскриптазной полимеразной цепной реакции (ОТ-ПЦР) также доступен.

Иммуногистохимические анализы, выполненные на образцах тканей, также могут быть использованы для постановки диагноза при вскрытии тела.

Общий анализ крови может указывать на лихорадку Ласса, но не является окончательным анализом для определения болезни. При общем анализе мочи наблюдается протеинурия, гематурия, цилиндрурия.

Каково лечение лихорадки Ласса?

Рибавирин (Копегус, Робетол, Виразол, Рибасфера), который вводится внутривенно и на ранних стадиях болезни, является эффективным методом лечения, помимо поддержки жидкости и электролитов, дыхания и артериального давления. Лечение рибавирином снижает смертность от 50% до 5% при раннем использовании. Побочные эффекты включают гемолитическую анемию (разрыв красных кровяных клеток), если препарат слишком быстро вводится. Длительность антивирусной терапии при лихорадке Ласса обычно 10 дней. Препарат вводиться каждые 6 часов после первой инъекции. При вторичных осложнениях могут использоваться другие препараты (например антибиотики при бактериальных осложнениях).

Каковы осложнения лихорадки Ласса?

Помимо острого заболевания, наиболее распространенным осложнением или последствием лихорадки Ласса является потеря слуха, которая наблюдалась во время выздоровления в 20-30% случаев. Большинство инфекций лихорадки Ласса не вызывают никаких симптомов, и потому, что у людей с острой глухотой обнаружены высокие уровни антител к вирусу Ласса, это указывает на недавнюю инфекцию и причиной считать глухоту осложнением данной болезни.

Беременные женщины, особенно в третьем триместре, подвергаются риску серьезных заболеваний. Спонтанный аборт происходит в 95% случаев инфекции с лихорадкой Ласса.

Каков прогноз лихорадки Ласса?

Прогноз лихорадки Ласса, как правило, хорош, учитывая, что многие люди в пострадавших районах имеют антитела к лихорадке Ласса и не помнят болезни. Большая часть болезни легкая и не требует госпитализации. Из тех, кто госпитализирован с лихорадкой Ласса, до 15% умирают. Смертность может быть до 65% в случае передачи вируса при больнице, возможно, потому, что пациенты уже скомпрометированы другими болезнями.

Можно ли предотвратить лихорадку Ласса? Есть ли вакцина для лихорадки Ласса?

Пока нет вакцины против лихорадки Ласса.

Оральный рибавирин, назначаемый как профилактика или профилактическое лечение, изучался ограниченным образом во время вспышки болезни, без каких-либо признаков передачи; однако только 40% и без того малочисленных участников завершили лечение из-за побочных эффектов от рибавирина, которые включали слабость, головокружение, головную боль и тошноту.

В настоящее время нет четких данных для поддержки рутинного использования перорального рибавирина в качестве профилактики, и подходящие крупные исследования не были осуществимы, поэтому это использование должно будет опираться на опыт с течением времени.

Какие исследования проводятся по лихорадке Ласса?

Гражданские беспорядки и неадекватные медико-санитарные ресурсы ограничивают исследования по профилактике и контролю лихорадки Ласса в Западной Африке. В 2004 году была создана Объединенная сеть Lassa Fever Network Mano River (MRU LFN) для оказания помощи в разработке национального и регионального надзора, диагностики, лечения, контроля и профилактики. В эту сеть входят местные органы власти, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Университет Тулане, Организация Объединенных Наций (ООН), Управление по оказанию помощи в случае стихийных бедствий в Соединенных Штатах Америки (УФА) и Медицинский исследовательский институт инфекционных заболеваний США (USAMRIID).

В 2010 году Туланский университет получил пятилетний грант в размере 15 млн. Долл. США Национальным институтом здравоохранения на развитие профилактики, лечения и вакцины для Ласса и других геморрагических лихорадок. Консорциум вирусной геморрагической лихорадки был создан по этому контракту и объединяет Тулан, Научно-исследовательский институт Скриппса, Широкий институт, Гарвардский университет, Калифорнийский университет в Сан-Диего, Медицинский филиал Университета Техаса, ООО «Аутоиммунные технологии», Медицинскую корпорацию Коргеникс, Государственную больницу Кенемы в Нигерии, а также в Ирландской специализированной клинической больнице в Нигерии.

Где люди могут найти больше информации о лихорадке Ласса?

Более подробную информацию о лихорадке Ласса можно найти на веб-сайте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по адресу http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs179/ru/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.