Норовирусная инфекция — у детей и взрослых, симптомы, диагностика, лечение

Норовирус представляет собой небольшой вирус, который содержит РНК и окружен белковым покрытием. После секвенирования РНК ученые обнаружили, что существует много разных типов норовирусов. Первоначально штаммы назывались в зависимости от города, в котором они были впервые идентифицированы. Таким образом, одно из распространенных штаммов обычно называлось вирусом Норуолк.

Основываясь на генетическом типировании, мы теперь знаем, что существует по меньшей мере 25 различных штаммов норовируса, которые влияют на людей. Геном РНК в норовирусах легко мутирует для получения новых типов норовирусов. Болезнь встречается во всем мире с 800 смертельными случаями в год, с пиковым появлением примерно с ноября по конец мая. Поэтому инфекцию иногда называют «заболеванием, вызванным зимой».

Норовирусная инфекция является наиболее распространенной причиной вспышек гастроэнтерита. Хотя некоторые люди называют это «желудочным гриппом», норовирус не связан с вирусом гриппа. Вспышки происходят в течение года, но чаще встречаются в зимние месяцы. Специального лечения норовируса нет. К счастью, заболевание самоисцеляется и простые вспомогательные меры достаточны для ухода за большинством людей, если они не обезвоживаются.

Вспышки норовирусной инфекции могут возникать почти в любой точке мира. В 2012 году был идентифицирован новый штамм под названием GII.4 Сидней. С момента первой вспышки вирус был быстро обнаружен в Новой Зеландии, Франции и США. Новая вспышка норовируса произошла в Йеллоустонском национальном парке, в результате чего в июне 2013 года заболело около 200 посетителей и сотрудников лагеря. Новый штамм норовируса был обнаружен в южном Китае и обозначен как GII.17. К сожалению, вирус достаточно мутировался, что большинство людей не будут иметь иммунитет к нему, даже если в прошлом у них была норовирусная инфекция.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что вызывает и как передается норовирусная инфекция?

Инфекция происходит, когда люди случайно глотают материал, загрязненный небольшими количествами жидкости или фекалиями инфицированного человека. Для заражения требуется только небольшое количество вирусов, поэтому даже микроскопическое количество фекалий или жидкостей может быть заразным.

Норовирус
Норовирус — увеличенная модель вируса

Инфицированный человек с рвотой или диареей может напрямую загрязнить окружающую среду или может косвенно распространять вирусные частицы через аэрозольные капли при рвоте; однако основной путь — прикосновение к поверхностям, зараженным вирусом. Загрязнение может также возникать в пищевых продуктах и ​​/ или в воде, что привело к широкому распространению инфекции в ресторанах или на борту круизных судов. Вспышки в школьных системах происходят регулярно, иногда широко распространены. Вирус очень вынослив и может жить целыми днями или неделями на поверхностях, включая одежду. Вспышки часто возникают, когда собираются группы людей (например, круизные суда, общежития, школы, детские сады).

Признаки и симптомы норовирусной инфекции у взрослых, детей и младенцев?

Большинство людей заболевают в течение одного дня после попадания норовируса в организм (диапазон 12-48 часов), поэтому вирус имеет короткий инкубационный период. Симптомы и признаки болезни включают рвоту, водянистую диарею или и то, и другое. Повышение температуры тела происходит у одной трети до половины инфицированных людей. Общие симптомы:

  • Смятение живота или боли в желудке;
  • Общее чувство усталости;
  • Головная и мышечные боли.

Зараженные люди обычно испытывают жажду, хотя у них могут быть проблемы с жидкостью. В целом, если пациенты могут выпивать около того же количества жидкости, которую они теряют при поносе и рвоте, у них все будет хорошо.

Симптомы у взрослых могут отличаться от симптомов у детей. Маленькие дети и младенцы не могут жаловаться на жажду, но могут казаться вялыми или летаргическими, поскольку они обезвоживаются. Симптомы могут быть более серьезными у истощенных, пожилых пациентов или беременных женщин. Люди, которые не могут заменить жидкости которые были потеряны и развивают признаки обезвоживания, нуждаются в медицинской помощи.

У большинства людей есть умеренная болезнь, которая длится два-три дня. В отличие от бактериальных диарей, таких как бактерии Шигеллы или Кампилобактер, Норовирус не вызывает наличие крови или гноя в стуле. Длительность инфекции может быть увеличена у пациентов, находящихся в больнице или у маленьких детей.

Норовирусная инфекция была связана с сильным воспалением толстой кишки у новорожденных и с вспышками заболевания у детей с воспалительным заболеванием кишечника, но пока неясно, какую роль играет норовирус в этих условиях.

Норовирусная инфекция вызывает симптомы в течение одного-трех дней.

Инкубационный и заразный период норовирусной инфекции

Норовирус может иметь длительный период заражения, который начинается еще до того, как кто-то заболеет. Существует короткий промежуток или период инкубации (до двух дней) между тем временем, когда люди приобретают вирус и время, когда у них появляются симптомы. Люди могут быть заразными в течение всего этого периода. Все больные норвовирусной инфекцией являются заразными, когда у них появляются симптомы или признаки.

Несмотря на то, что наиболее контагиозный (заразный) период заканчивается, когда симптомы пациента разрешаются, даже некоторые люди, которые, по-видимому, полностью восстановились после норовирусной инфекции, могут продолжать содержать вирус в течение нескольких недель в своем стуле и могут быть источником инфекции для других. Люди с ослабленной иммунной системой (например, лица, получающие химиотерапию или проходящие трансплантацию органов) могут проливать вирус в течение нескольких месяцев. Однако в целом большинство людей становятся незаразными через 72 часа после исчезновения симптомов. Следовательно, хотя родителям может быть трудно это сделать, дети и взрослые не должны идти в школу или на работу, пока они не станут бессимптомными в течение трех дней.

Как диагностируется норовирусная инфекция?

Поскольку симптомы норовируса аналогичны симптомам других распространенных вирусных диарей, таких как ротавирус, необходимо провести специальные тесты для идентификации вируса.

Норовирус не может быть культивирован в лаборатории. Однако РНК внутри вируса может быть обнаружена непосредственно с использованием тестов полимеразной цепной реакции (ПЦР), и эти тесты наиболее часто используются.

Иммуноанализы на основе ферментов (иммуноферментный анализ или ИФА) также могут быть использованы для обнаружения вируса в образцах стула. ИФА используют специальные антитела, которые прикрепляются к вирусным частицам. Кроме того, анализ ИФА 3-го поколения Ridascreen Norovirus одобрен для использования для обнаружения норовируса, когда ряд людей одновременно заразился гастроэнтеритом, и есть ясный путь для передачи вируса, такой как совместное местоположение или источник пищи. Однако этот новый тест недостаточно чувствителен для окончательной диагностики норовирусной инфекции у человека.

Человеческое тело вырабатывает антитела против норовируса, и их можно определить с помощью иммунологического анализа образцов крови. К сожалению, организму требуется 10-14 дней для создания антител, поэтому этот тест не является полезным для диагностики в реальном времени. Также можно увидеть вирусные частицы с помощью электронной микроскопии, хотя это в основном инструмент исследования.

В настоящее время предпочтительным анализом для диагностики является тест ПЦР. Этот тест помогает различать другие заболевания (например, ротавирус и инфекции сальмонеллы), которые могут вызывать подобные симптомы.

Когда норовирус был подтвержден как вспышка, нет необходимости проверять каждого человека. Предполагается, что люди с типичными симптомами приобрели вирус.
Осложнением норовирусной инфекций может быть обезвоживание.

Лечение норовирусной инфекций у взрослых, детей и младенцев

Для норовирусной инфекций нет конкретного лечения. Важно, чтобы инфицированные люди хорошо поддерживали уровень воды, выпивая много жидкости. Следует поощрять питье жидкостей, содержащие электролиты и сахара. Внебиржевые антидиарейные препараты могут использоваться в соответствии с указаниями, но их следует избегать в случаях тяжелой боли в животе или повышения температуры тела. Некоторые исследователи советуют людям избегать этих лекарств, если это возможно, поскольку они могут продлить болезнь.

Возможные осложнения норовирусной инфекции

Хотя большинство случаев норовирусной инфекции являются умеренными, могут возникать осложнения. Осложнения связаны со степенью обезвоживания. Люди, которые не могут справиться с потерей жидкости, могут потребовать госпитализации для получения внутривенных жидкостей.

Около 10% инфицированных людей обращаются за медицинской помощью. Маленькие дети и младенцы подвергаются высокому риску обезвоживания, потому что не могут сообщать о своих симптомах и потому, что обезвоживание может происходить быстро. Беременным женщинам следует уделять особое внимание поддержанию жидкости и балансу электролитов, поскольку эти проблемы, если они серьезны, могут привести к преждевременным родам.

Хотя норовирусная инфекция не является смертельной, она может способствовать смертности, заставляя ухудшаться первичные болезни. Пожилые люди с ослабленным здоровьем особенно подвержены риску осложнений, связанных с обезвоживанием, включая почечную недостаточность.

Каков прогноз норовирусной инфекции?

Инфекция норовируса — это самоограниченная болезнь, которая длится от двух до трех дней у большинства людей. Как обсуждалось выше, осложнения обычно связаны с обезвоживанием или основными заболеваниями. В некоторых странах, где у детей уже может существовать обезвоживание, многие могут умереть от обезвоживания, если пополнение воды отсутствует.

В 2006 году Всемирная организация здравоохранения рекомендовала новую формулу предварительно упакованных оральных регидратационных солей (ORS), которая может быть отправлена ​​в слаборазвитые страны и просто вылита в чистую воду, что может предотвратить обезвоживание у многих пациентов. Этот подход улучшил прогноз для многих детей в развивающихся странах.

Предотвращение распространения норовируса — лучший способ предотвратить заражение норовирусом.

Профилактика норовирусных инфекций? Есть ли норовирусная вакцина?

Когда человек болен, важно, чтобы опекуны и домашние контакты использовали хорошую гигиену рук. Это включает мытье рук после контакта с человеком или его окружением. Руки следует также мыть перед приготовлением пищи или касанием лица. Рекомендуется мыть руки с мылом и водой, используя дезинфицирующие средства для рук; спиртосодержащие дезинфицирующие средства для рук не очень эффективны, но, как было показано, уменьшают скорость передачи в некоторых условиях. Посуды не должны использоваться совместно. Для очистки твердых поверхностей может использоваться разбавленный хлорный отбеливатель (от 2 до 6 столовых ложек отбеливателя на литр воды).

Норовирусную инфекцию можно предотвратить, используя хорошую гигиену рук с мылом и водой (не спиртовые растворы) и избегая контакта с больными людьми и их окружающей средой. Это намного сложнее, чем кажется. Один больной член экипажа на круизном судне может загрязнять пищу, которую употребляют сотни людей.

Загрязнение при сборке свежих овощей или фруктов может привести к широкомасштабным вспышкам, поскольку продукт продается по всей стране. Строгие гигиенические нормы для обработчиков пищевых продуктов могут помочь снизить риск возникновения вспышек. Многие исследователи предлагают обычная промывка фруктов и овощей перед подачей на стол, также могут помочь уменьшить или предотвратить инфекции.

Норовирусы могут также распространяться в больнице или домах для престарелых. Гигиена рук подчеркивается как наиболее важный компонент мер по борьбе с инфекцией. У больничных эпидемиологов и людей, у которых проводится профилактика инфекционного заражения, следует обращаться во все случаи, когда подозревается вспышка в больнице или учреждении. Должностные лица общественного здравоохранения должны уведомляться всякий раз, когда есть подозрение на вспышку в общинах. Основным фактором риска норовирусной инфекции является тесный контакт с человеком, у которого есть инфекция, или с любыми предметами, которые они касаются или на которых они могут кашлять. Риск увеличивается, если зараженный человек готовит вашу пищу или живет с вами и другими людьми в относительно ограниченном пространстве (общежитие, круизный корабль, школа).

К сожалению, люди, которые получают норовирус, не обладают иммунитетом против будущих инфекций. Хотя организм вырабатывает антитела против инфицирующего штамма, существует множество штаммов, которые вызывают инфекцию. Вирус постоянно создает небольшие мутации в своей РНК, чтобы создать новые штаммы, которые уклоняются от иммунной системы человека.

Поскольку существует множество различных типов норовирусов, было сложно сделать вакцину. Тем не менее, это активная область исследований, и есть некоторые вакцины, которые показали эффективность в мышиных моделях. Испытания вакцин в настоящее время начинаются у людей, но в настоящее время нет коммерческой вакцины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.