Респираторно-синцитиальный вирус (РСВ) у детей и взрослых, симптомы и лечение

Респираторно-синцитиальный вирус (РСВ), обнаруженный в 1956 году, способен вызывать широкий спектр заболеваний. Старшие дети и взрослые обычно испытывают «тяжелую простуду» длительностью от одной до двух недель. Повышение температуры, заложенность носа и кашель являются наиболее распространенными жалобами пациентов. Однако у младенцев и детей младшего возраста респираторно-синцитиальный вирус может вызывать тяжелые заболевания легких, включая бронхиолит (воспаление терминальных дыхательных путей, вызывающих хрипы) и пневмонию (инфицирование этих терминальных дыхательных путей).

Респираторно-синцитиальный вирус

Когда происходит заражение респираторно-синцитиальным вирусом?

Инфекция РСВ является сезонной болезнью. В умеренном климате инфекции РСВ обычно возникают в поздние осенние, зимние или ранние весенние месяцы. Ежегодные вспышки инфекции респираторно-синцитиального вируса в сообществах часто продолжаются от четырех до пяти месяцев. Зимний сезон (с ноября по апрель), как правило, наиболее вероятный период для заражения вирусом. По неизвестным причинам тяжесть заболевания и частота заболевания часто чередуются на ежегодной основе. Например: «плохой» год (большое количество пациентов с умеренно тяжелой болезнью) сопровождается «хорошим» годом (меньшее число пациентов с менее тяжелым заболеванием).

Более половины всех младенцев подвергаются респираторно-синцитиальному вирусу к их первому дню рождения. У многих мало симптомов. Однако некоторые дети с РСВ очень больны. РСВ является наиболее распространенной причиной бронхиолита и пневмонии среди младенцев и детей в возрасте до 1 года.

После детства РСВ вызывает повторные инфекции на протяжении всей жизни. Эти инфекции обычно связаны с простудоподобными симптомами. Однако тяжелые заболевания нижних отделов дыхательных путей (например, свистящее дыхание и / или пневмония) могут возникать в любом возрасте, особенно среди пожилых людей или среди лиц с нарушениями сердечной, легочной или иммунной системы.

Кто подвержен риску тяжелой болезни?

Несколько широких категорий пациентов наиболее уязвимы к инфекции респираторно-синцитиального вирусуа. К ним относятся:

  • Недоношенные младенцы и все дети младше 1 года;
  • Дети с сердечными заболеваниями или хроническими заболеваниями легких (например, астма, кистозный фиброз и т. д.) до 2х лет;
  • Люди любого возраста с нарушенной иммунной системой;
  • Те, кто старше 65 лет.

Заразен ли респираторно-синцитиальный вирус? Как передается инфекция РСВ?

Болезнь РСВ очень сильно заразна. Ежегодно требуется госпитализация 100 000-120 000 детей в возрасте до 1 года. Инкубационный период респираторно-синцитиального вируса (время между заражением и развитием симптомов) составляет от 2 до 8 дней. Вирус распространяется через респираторные выделения путем тесного контакта с инфицированными людьми или контакта с загрязненными поверхностями или предметами. Инфекция может возникать, когда инфекционные частицы контактируют с слизистыми оболочками глаз, рта или носа и, возможно, путем ингаляции капель, образующихся при чихании или кашле. Те, кто развивает РСВ, являются заразными в течение первых трех-восьми дней их болезни.

Симптомы респираторно-синцитиальной вирусной инфекции

Симптомы у большинства младенцев подобны симптомам тяжелой простуды. К ним относятся повышение температуры тела, заметный насморк и заложенность носа. Продолжительность этих симптомов составляет от одной до двух недель. Во время их первой инфекции РСВ некоторые дети и маленькие дети также имеют признаки и симптомы бронхиолита или пневмонии.

Бронхиолит — это клиническое состояние младенцев (по определению), во время которого воспаление нижных дыхательных путей ограничивает воздушный поток и может вызвать свист во время дыхания. Большинство детей, госпитализированных инфекцией РСВ, младше 6 месяцев. Потребность в дополнительном кислороде, внутривенных жидкостях и легочной ингаляционной терапии является наиболее распространенным показателем для госпитализации. Если свистящее дыхание приводит к существенному увеличению частоты дыхания у младенцев, у детей может возникнуть трудности с приемом жидкости и обезвоживание.

После детства респираторно-синцитиальный вирус может вызывать повторные инфекции с умеренными или тяжелыми симптомами простуды, хотя серьезные заболевания дыхательных путей (пневмония и / или свистящее дыхание) могут возникать с РСВ в любом возрасте.

Диагностика респираторно-синцитиального вируса

Диагноз РСВ-инфекции может быть сделан несколькими различными лабораторными тестами, включая выделение вируса, обнаружение вирусных антигенов, обнаружение вирусной РНК, демонстрация роста сывороточных антител или комбинацию этих подходов. Большинство клинических лабораторий сегодня используют тесты носовых мазков, основанные на обнаружении антигена для диагностики инфекции РСВ. Этот метод на 80% -90% надежный. Более новый протокол испытаний (ОТ-ПЦР) является более надежным и заменяет антиген-детектирующий тест во многих больницах и лабораториях сообщества.

Лечение респираторно-синцитиального вируса

Для детей с мягким заболеванием РСВ никакое конкретное лечение не требуется, кроме лечения симптомов (таких как ацетаминофен для снижения температуры).

Детям с более тяжелыми заболеваниями может потребоваться кислородная терапия, а иногда и искусственная вентиляция легких. Рибавирин-аэрозоль (Виразол) может использоваться для лечения некоторых пациентов с тяжелыми заболеваниями. Некоторые исследователи использовали комбинацию внутривенного иммунноглобулина (IVIG) с высокими титрами нейтрализующего РСВ антитела (RSV-IVIG) и рибавирина для лечения пациентов с нарушенной иммунной системой.

Как предотвратить заражение РСВ?

Частая мытье рук и не разделение предметов, таких как чашки, стаканы и посуда с людьми, которые имеют болезнь РСВ, должно уменьшить распространение вируса другим.

Исключение детей с простудой или другими респираторными заболеваниями (без повышения температуры) от школы, вероятно, не уменьшат передачу респираторно-синцитиального вируса, так как он часто распространяется на ранних стадиях болезни до развития явных симптомов.

В условиях стационара передача РСВ может и должна быть предотвращена путем строгого внимания к мерам предосторожности при контакте, таким как мытье рук и ношение одежды и перчатки.

В 1998 году был лицензирован новый продукт, называемый паливизумаб (Синагис), который помогает предотвратить тяжелую инфекцию РСВ у некоторых детей с высоким риском с предрасполагающими факторами, такими как умеренная / тяжелая недоношенность, хроническая болезнь легких, врожденные пороки сердца и т. д. Паливизумаб не является лечением для РСВ, а скорее для того, чтобы помочь предотвратить заражение РСВ. Синагис стоит довольно дорого.

Есть ли вакцина против респираторно-синцитиального вируса?

К сожалению, вакцины от РСВ пока нет, хотя развитие одного из них является приоритетом для исследований.

Эффективный иммунитет против РСВ требует непрерывного уровня антител против вируса. Особенно много неприятностей вызывает РСВ у недоношенных детей из-за отсутствия зрелости и отсутствия защитных антител. Аналогичные проблемы наблюдается РСВ у людей всех возрастов с иммунодефицитом. У большинства людей иммунная система теряет свои защитные способности через несколько месяцев после контакта с РСВ. Это позволяет людям повторно заболевать в течение каждого сезона респираторно-синцитиального вируса.

Каков прогноз заражения РСВ?

Большинство младенцев и малышей хорошо переносят инфекцию РСВ. Если они не нуждаются в дополнительном кислороде или находятся под угрозой обезвоживания, они могут получить любую необходимую респираторную поддержку от своих родителей в своем доме. Дети обычно реагируют на вдыхаемые бронходилататоры, чтобы помочь справиться с хрипами. Разработка портативных небулайзеров сделала такую ​​терапию доступной для домашнего использования. К сожалению, никакой вакцинации не существует для предотвращения заражения РСВ. Хотелось бы надеяться, что текущие исследования в этой области скоро будут успешными.