Цитомегаловирус (ЦМВ) — во время беременности, симптомы, диагностика, лечение

Цитомегаловирус (ЦМВ)– вирус семейства герпеса, поражающее внутренние органы и центральную нервную систему, при этом протекает почти бессимптомно. Человек заболевает, как правило, при кардинальном снижении иммунитета (например, на фоне СПИДа). При поражении внутренних органов у человека появляются слабость, поносы-запоры. Когда вирус повреждает мочеполовые органы, у женщин происходит воспаление матки (эндометрит), шейки матки (цервицит), влагалища (вагинит), у мужчин, в основном, проходит бессимптомно. Также может протекать в форме ОРЗ (острое респираторное заболевание). При беременности заболевшей женщины может развиться патология беременности, плода или новорожденного.

Цитомегаловирус (ЦМВ) - ПЦР ДНК

Другие члены семьи включают вирусы простого герпеса (вызывают герпес на губах и генитальный герпес), вирус ветряной оспы (вызывает ветряную оспу) и вирус Эпштейна-Барра (вызывает инфекционный мононуклеоз, также известный как «моно»). Эта группа вирусов остается бездействующей в организме на всю жизнь. Это называется «скрытой» инфекцией. ЦМВ-инфекция встречается у людей всех возрастов во всем мире.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Цитомегаловирус во время беременности

Большинство женщин инфицированные с ЦМВ (около 30% случаев), передают его ребенку, когда их прошлая инфекция ЦМВ «реактивируется» (или становится активной в крови) во время беременности. Врожденный ЦМВ вызывает больше осложнений, и около 10% -15% младенцев будут иметь симптомы при рождении, и до 60% из них будут иметь серьезные осложнения позже в жизни. Из младенцев, родившихся без симптомов ЦМВ, у некоторых может развиться глухота в течение нескольких месяцев после рождения.

Что вызывает цитомегаловирусную инфекцию?

Прямой контакт с жидкостями организма от инфицированного человека передает человеку цитомегаловирус. Большинство здоровых детей и взрослых не испытывают никаких симптомов после инфицирования. Тем не менее, цитомегаловирус может вызвать серьезное заболевание у людей с ослабленной иммунной системой (таких, как ВИЧ / СПИД или тех, кто принимает лекарства, которые подавляют иммунитет). ЦМВ может вызывать:

  • Ретинит (помутнение зрения и слепота);
  • Болезненное глотание (дисфагия);
  • Пневмония;
  • Колит;
  • Слабость или онемение ног.

Каковы факторы риска заражения цитомегаловирусом?

В группе риска люди которые:

  • Тесно сотрудничают с маленькими детьми и взрослыми;
  • Люди, которые принимали переливание крови;
  • Люди с несколькими сексуальными партнерами;
  • Люди, которые получили ЦМВ-инфицированный несоответствующий орган или трансплантат костного мозга.

Люди, подверженные риску осложнений от инфекции ЦМВ, включают:

  • Беременные женщини и люди с ослабленной иммунной системой;
  • Люди, инфицированные ВИЧ;
  • Люди, которые подверглись трансплантации органов;
  • Больные раком;
  • Те, кто принимает лекарства, которые могут подавлять иммунную систему.

Является ли ЦМВ заразным?

ЦМВ заражает людей, которые ранее не были инфицированы, но заразиться (слабо заразное) не так просто.

Заразный период, когда вирус течет в жидкостях организма, может длиться месяцами у инфицированного человека, и вирус может быть находится без симптомов на протяжении всей жизни.

Как передается цитомегаловирус?

Инфекция цитомегаловируса относительно распространена, но вирус не распространяется очень легко или через случайный контакт. Передача требует непосредственного контакта с жидкостями организма (такими как слюна, моча, кровь, сперма, вагинальные выделения или грудное молоко) инфицированного человека. Люди заражаются цитомегаловирусом путем поцелуев, грудного вскармливания, сексуального контакта, переливания крови, употребления инъекционных наркотиков (обмена игл) или трансплантации органов и костного мозга.

Передача цитомегаловируса также может возникать во время беременности через плаценту от материнской крови или от вагинальных секретов при родах. Это может привести к врожденной инфекции ЦМВ у новорожденных.

Грудное вскармливание может передавать цитомегаловирус ребенку после рождения, но нет необходимости избегать грудного вскармливания, врач скажет как правильно поступать в таких случаях. Замораживание и пастеризация грудного молока могут снизить риск передачи, но не исключает его.

Каков период инкубации цитомегаловируса?

Инкубационный период между временем заражения вирусом и временем развития симптомов колеблется от трех до 12 недель. ЦМВ-инфекция обычно доброкачественна.

Каковы симптомы и признаки цитомегаловирусной инфекции?

Большинство людей, инфицированных цитомегаловирусом, не сообщают историю симптомов или осложнений и не помнят контакта с инфицированным человеком, поэтому большинство людей не знают, что они были инфицированы. Острая инфекция ЦМВ может имитировать инфекционный мононуклеоз, вызванный вирусом Эпштейна-Барра или печеночной инфекцией гепатитом А, гепатитом В или гепатитом С. Моноподобные симптомы могут включать:

  • Лихорадку;
  • Недомогание (плохое самочувствие);
  • Увеличение лимфатических узлов;
  • Боль в горле;
  • Мышечные боли;
  • Потеря аппетита;
  • Увеличение размеров печени или селезенки.

Симптомы и признаки, связанные с гепатитом, могут включать:

  • Потерю аппетита;
  • Желтизну глаз;
  • Тошноту и диарею.

У людей с подавленной иммунной системой цитомегаловирус может поражать различные органы тела и может вызывать помутнение зрения и слепоту (ЦМВ-ретинит), легочную инфекцию (пневмонию), болезненное глотание (эзофагит), диарею, воспаление печени (гепатит) или воспаление головного мозга (энцефалит), которые могут вызывать поведенческие изменения, судороги или кому.

Младенцы с врожденным ЦМВ не имеют симптомов при рождении, однако у до 20% из них будет развиваться глухота. Только около 10% младенцев с врожденным цитомегаловирусом показывают признаки и симптомы инфекции или развивают осложнения. Признаки и симптомы ЦМВ при рождении могут включать:

  • Глухоту;
  • Желтизну кожи и глаз (желтуху);
  • Кожную сыпь;
  • Преждевременные роды;
  • Низкий вес при рождении;
  • Пневмонию;
  • Увеличенную печень и селезенку;
  • Микроцефалию или судороги.

Какие специалисты лечат цитомегаловирусную инфекцию?

Специалисты обычно участвуют в лечении осложненных случаев ЦМВ или когда требуется профилактическое лечение. Наиболее сложными случаями являются лечение людей с ослабленной иммунной системой, как правило, из-за ВИЧ, химиотерапии рака или трансплантации костей и органов. Поскольку ЦМВ может влиять на любую систему органов, в лечении могут принимать участие несколько специалистов, таких, как гастроэнтерологи или пульмонологи. Специалист по инфекционным заболеваниям часто консультируется как часть команды по уходу, чтобы помочь в мониторинге, профилактических противовирусных препаратах или лечении активной инфекции. Специалисты по инфекционным заболеваниям у детей могут заниматься заботой о детях с врожденным цитомегаловирусом.

Как врачи диагностируют цитомегаловирусную инфекцию?

Большинство инфекций ЦМВ не диагностируются, потому что вирус практически не вызывает никаких симптомов. Когда человек инфицирован  цитомегаловирусом, антитела (белки) к вирусу, называемые IgM и / или IgG антителами против цитомегаловируса, развиваются и остаются в организме до конца жизни человека. Анализ крови для выявления антител будет положительным, если у человека была ЦМВ-инфекция. Если тест антител отрицательный, считается, что человек не инфицирован цитомегаловирусом.

Если необходим «окончательный» диагноз активной инфекции ЦМВ, вирус может быть обнаружен в жидкостях организма (таких, как кровь, слюна или моча) или тканях организма путем культивирования (роста) вируса или обнаружения его ДНК или специфического белка, называемого pp65 антигена с помощью ПЦР-тестов. Эти тесты проводятся, если у человека есть признаки и симптомы, соответствующие активной ЦМВ-инфекции. Вирус может активироваться из его скрытого состояния (скрытая инфекция), когда иммунная система человека ослабевает. При биопсии тканей пораженных систем организма иногда могут появляться комки ЦМВ.

Ещё тесты могут быть выполнены, если у женщины развиваются симптомы ЦМВ-инфекции во время беременности, чтобы обеспечить консультирование и возможное лечение врожденного ЦМВ. Они также могут быть сделаны для диагностики врожденной инфекции ЦМВ, если цитомегаловирус обнаруживается в моче, слюне, крови или других тканях новорожденного в течение двух-трех недель после рождения.

Как проводиться лечение цитомегаловирусной инфекции?

Основная цель при лечении этой болезни – повышение иммунитета человека. Сама схема лечения включает в себя иммунную и противовирусную терапию, которые активизируют защитные механизмы организма и далее контролируют цитомегаловирус.

Лекарства против цитомегаловируса нет, и лечение ЦМВ-инфекции не обязательно для здоровых детей и взрослых. Люди с ослабленной иммунной системой, у которых есть симптомы инфекции ЦМВ могут принимать противовирусные препараты. Около 30% -75% реципиентов трансплантации развивают ЦМВ-инфекцию. Те, кто имеет очень высокий риск развития тяжелой инфекции ЦМВ, могут по назначению врача принимать противовирусные препараты для предотвращения заболевания. Эта предварительная обработка называется профилактикой. Этот метод помог уменьшить количество инфекций ЦМВ у многих пациентов.

Противовирусные препараты против цитомегаловируса

Противовирусные препараты включают:

Ганцикловир (Цитовин) — является первым противовирусным препаратом, одобренным для лечения ЦМВ-инфекции. Ганцикловир, вводимый внутривенно, является препаратом выбора для лечения ЦМВ-инфекции. Побочные эффекты включают лихорадку, сыпь, диарею, анемию и низкие показатели лейкоцитов и тромбоцитов.

Валганцикловир (Вальците) — это пероральный препарат, который активируется ганцикловиром в организме и широко используется для предотвращения инфекции ЦМВ (профилактика). Он используется у отдельных пациентов для лечения ЦМВ-инфекции и столь же эффективен, как и внутривенный ганцикловир в более легких случаях.

Фоскарнет (Фоскавир) активен против ЦМВ другим механизмом, чем ганцикловир, и используется для лечения инфекций ЦМВ, резистентных к ганцикловиру. Это терапия второй линии для пациентов, которые не переносят лечение ганцикловиром. Фоскарнет токсичен для почек и может вызывать изъятия из-за дисбаланса минералов и электролитов.

Цидофовир — альтернативная терапия для пациентов, которым лечение ганцикловиром и фоскарнетом не помог. Его использование ограничено из-за токсичности для почек. Он используется в основном для лечения ЦМВ-инфекции глаза (ретинит) у пациентов с синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД), вызванным вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).

Иммуноглобулин цитомегаловируса содержит антитела (белки), специфичные к ЦМВ. Это может быть предписано чтобы предотвратить ЦМВ-инфекцию у пациентов с пересадкой легких с высоким риском при назначении в дополнение к ганцикловиру. Он также используется с ганцикловиром для лечения пневмонии ЦМВ.

В настоящее время нет противовирусного препарата для профилактики врожденной инфекции ЦМВ. Тем не менее, некоторые дети, у которых есть инфекция, включающая центральную нервную систему (мозг и спинной мозг), могут получить пользу от лечения. Некоторые данные показывают, что ганцикловир может предотвратить потерю слуха и проблемы развития у младенцев с тяжелыми симптомами врожденной инфекции ЦМВ. Из-за серьезных побочных эффектов ганцикловира следует проконсультироваться с педиатрическим специалистом по инфекционным заболеваниям.

Нет никаких домашних средств, доказавших свою эффективность в лечении ЦМВ-инфекции.

Какова перспектива цитомегаловирусной инфекции?

Большинство здоровых детей и взрослых, у которых развиваются симптомы, будут восстанавливаться без каких-либо осложнений. Усталость может продолжаться несколько месяцев после окончания симптоматической инфекции. Перспектива зависит от того, насколько серьезной является ЦМВ-инфекция и иммунная система человека. Предоставление противовирусных препаратов для людей с очень слабой иммунной системой, таких как реципиенты трансплантата костного мозга, улучшает будущее состояние.

Примерно 80% младенцев с врожденной инфекцией цитомегаловируса здоровы без осложнений и не нуждаются в лечении противовирусными препаратами. Тем не менее, каждый пятый ребенок, родившийся с инфекцией ЦМВ, будет иметь постоянную потерю слуха и нарушения развития. Дети с диагнозом врожденная цитомегаловирусная инфекция должны регулярно носить очки и слуховые аппараты, потому что раннее выявление может улучшить результаты.

Каковы осложнения цитомегаловирусной инфекции?

Цитомегаловирус редко вызывает осложнения у здоровых людей. Риск осложнений выше у людей с ослабленной иммунной системой. ЦМВ может инфицировать желудок и кишечник, вызывая лихорадку, боль в животе, кровь в стуле и воспаление толстой кишки (колит). Воспаление может также возникать в печени (гепатит), легких (пневмония) и головного мозга (энцефалит). Инфекция в глазах (ретинит) может вызвать слепоту.

Можно ли предотвратить цитомегаловирусную инфекцию? Есть ли вакцина против ЦМВ?

Поскольку цитомегаловирус является распространенным вирусом, не всегда можно предотвратить заражение. Беременным женщинам следует принять меры предосторожности для предотвращения врожденной инфекции ЦМВ. Шаги по снижению риска заражения ЦМВ включают следующее:

  • Мыть руки в течение 15-20 секунд, особенно при контакте с маленькими детьми, смене подгузников и манипуляциях с игрушками или при контакте с устными выделениями;
  • Избегать совместного использования продуктов питания, напитков и посуды с другими;
  • Избегать контакта с слюной при поцелуе ребенка;
  • Очистка игрушек, столешниц и поверхностей, которые вступают в контакт с мочой или слюной ребенка;
  • Использование презервативов во время полового контакта.

Нет доступной вакцины для профилактики врожденной ЦМВ-инфекции или ЦМВ-болезни у лиц с подавленной иммунной системой. Однако исследователи изучают экспериментальные вакцины у людей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.