Желтая лихорадка — возбудитель, симптомы, диагностика, лечение, вакцина

Желтая лихорадка — это острое вирусное инфекционное заболевание, которое передается людям через укус инфицированных комаров. Хотя многие случаи желтой лихорадки легкие и самоограничивающиеся, желтая лихорадка также может быть опасным для жизни заболеванием, вызывающим геморрагическую лихорадку и гепатит (отсюда и термин «желтый» от желтухи, которую он может вызвать). Это вирусное заболевание встречается в тропических районах Африки и Южной Америки, и каждый год по всему миру насчитывается 200 000 случаев желтой лихорадки, что приводит к примерно 30 000 смертям. Увеличение числа случаев желтой лихорадки за последние несколько десятилетий привело к кампаниям, направленным на повышение осведомленности общественности и профилактику заболеваний для этого вновь возникающего инфекционного заболевания.

Желтая лихорадка, как полагают, возникла в Африке и, вероятно, была доставлена ​​в Америку на судах во время работорговли. На протяжении всей истории произошли несколько значительных вспышек желтой лихорадки, с первой зарегистрированной вспышкой, произошедшей на полуострове Юкатан в 17 веке. В конце 18-го века тяжелая вспышка желтой лихорадки поразила Нью-Англию и несколько северо-американских портовых городов. Согласно сообщениям, город Филадельфия потерял около одной десятой своего населения во время эпидемии желтой лихорадки 1793 года, в результате чего многие заметные фигуры в американской политике покинули город. Последняя крупная вспышка желтой лихорадки в Северной Америке произошла в Новом Орлеане в 1905 году.

Теория о том, что желтая лихорадка передается комаром, была впервые представлена ​​кубинским врачом, доктором Карлосом Финлеем, в конце 19 века. Только в 1900 году, используя ранние исследования доктора Финлей в качестве основы, майор д-р Уолтер Рид и его команда доказали, что желтая лихорадка была фактически передана москитами. Эта новаторская идея сыграла важную роль в последующем контроле желтой лихорадки в различных регионах. Вирус, ответственный за желтую лихорадку, позднее был изолирован в конце 1920-х годов, и это прорывное открытие позволило Макс Тейлеру разработать первую вакцину против желтой лихорадки в 1930-х годах. Эта успешная вакцина помогла контролировать и устранять болезнь из разных стран Африки и Южной Америки в середине 20-го века.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что вызывает желтую лихорадку?

Желтая лихорадка вызвана вирусом. Вирус желтой лихорадки представляет собой одноцепочечный РНК-вирус, который относится к роду Flavivirus. После передачи вируса он реплицируется в региональных лимфатических узлах и затем распространяется через кровоток. Это широкое распространение может влиять на костный мозг, селезенку, лимфатические узлы, почки и печень в дополнение к другим органам. Например, повреждение тканей печени может привести к желтухе и нарушить механизм свертывания крови тела, что приведет к геморрагическим осложнениям, которые иногда наблюдаются при желтой лихорадке.

Как передается желтая лихорадка?

Желтая лихорадка передается людям укусом зараженных комаров. Различные виды комаров Aedes и Haemagogus служат в качестве переносчиков и несут ответственность за передачу человеческим и нечеловеческим приматам, которые служат резервуарами для болезни. Были идентифицированы три цикла передачи желтой лихорадки.

  • Сильватический (джунгли) цикл: в тропических лесах зараженные обезьяны передают вирус москитам, которые питаются кровью обезьян. Эти зараженные комары затем кусают людей, которые находятся в тропических лесах (например, лесорубы или туристы).
  • Промежуточный цикл (саванна): во влажных или полужидких регионах Африки комары, которые размножаются в домашних хозяйствах и в дикой природе (полукожих комаров), заражают людей и обезьян. Вирус может передаваться от обезьян к людям или от человека к человеку от комаров. Это самый распространенный тип вспышек в Африке.
  • Городской цикл: когда инфицированные люди вводят вирус в городские районы с большим количеством невакцинированных людей, инфицированные москиты (Aedes aegypti) передают болезнь от человека к человеку. Эта форма передачи может привести к большим эпидемиям.

Переносчик желтой лихорадки

В каких регионах существует высокий риск заражения желтой лихорадкой?

Желтая лихорадка является эндемичной в тропических и субтропических регионах Африки и Южной Америки, хотя, по оценкам, 90% зарегистрированных случаев происходят в Африке. Большинство случаев на африканском континенте встречаются у невакцинированных лиц, населяющих регион к югу от Сахары. Хотя в Азии не отмечалось случаев вспышек желтой лихорадки, эта область остается теоретическим риском, потому что там обнаружены москиты, ответственные за передачу, а также восприимчивые приматы.

Страны, в которых присутствует желтая лихорадка
 АнголаЭфиопияПеру
 АргентинаФранцузская ГвианаРуанда
 БенинГамбияСан-Томе и Принсипи
 БоливияГабон Сенегал
 БразилияГана Сьерра-Леоне
 Буркина-ФасоГвинея Сомали
 БурундиГвинея-Бисау Судан
КамерунГайана Суринам
 Центральноафриканская Республика Кения Танзания
 Чад Либерия Тринидад и Тобаго
 Конго Мали Того
Демократическая Республика Конго
 Мавритания Уганда
 Кот-д’Ивуар Нигер Венесуэла
 Колумбия Нигерия Замбия
 Эквадор Панама
 Экваториальная Гвинея Парагвай

Источник: CDC

Несколько факторов определяют риск заражения желтой лихорадкой человека во время путешествия, в том числе область путешествия, сезон, статус иммунизации, продолжительность воздействия, действия во время путешествия и местный уровень передачи вируса. Эта информация должна быть пересмотрена перед поездкой в ​​эндемичные районы.

Карта распространенности желтой лихорадки

Каков инкубационный период желтой лихорадки?

Период времени от заражения и до развития симптомов (период инкубации) обычно составляет от трех до шести дней.

Является ли желтая лихорадка заразной?

Желтая лихорадка передается людям укусом зараженных комаров. Желтая лихорадка не передается прямым контактом с другими инфицированными. Люди с желтой лихорадкой являются инфекционными и могут передавать вирус неинфицированным комарам незадолго до начала лихорадки и в течение трех-пяти дней после появления симптомов.

Какие виды врачей относятся к желтой лихорадке?

В лечении пациентов, у которых развиваются симптомы желтой лихорадки могут участвовать различные специалисты. Первоначально пациенты с желтой лихорадкой обращаются к врачам первичной медико-санитарной помощи, включая семейных врачей, терапевтов, врачей неотложной помощи и педиатров. Когда подозревается или диагностируется желтая лихорадка, скорее всего, будет задействован специалист по инфекционным заболеваниям. В зависимости от тяжести заболевания и развития осложнений можно также проконсультироваться с другими специалистами (например, нефролог в случаях почечной недостаточности).

Симптомы и признаки желтой лихорадки

После заражения вирусом желтой лихорадки многие люди не будут испытывать клинически очевидных проявлений болезни (бессимптомно), в то время как другие получат мягкую самоограничивающуюся гриппоподобную болезнь, характеризующуюся следующими симптомами и признаками:

  • Жар;
  • Озноб;
  • Обобщенные мышечные боли;
  • Боль в спине;
  • Головная боль;
  • Недомогание;
  • Слабость;
  • Отсутствие аппетита;
  • Тошнота;
  • Рвота.

Большинство пациентов с этой начальной острой фазой заболевания улучшаются спонтанно после примерно трех-четырех дней. Однако примерно 15% пациентов могут войти во вторую фазу заболевания, которая обычно появляется после короткой ремиссии симптомов (около 24 часов) с начальной фазы болезни. Эта следующая токсическая фаза заболевания более тяжелая, и в это время возвращается высокая температура, и задействованы системы органов. В дополнение к вышеуказанным симптомам могут развиваться следующие симптомы и признаки:

  • Боль в животе;
  • Желтуха;
  • Кровотечение из десен, носа, глаз и / или желудка;
  • Кровь в стуле и кровь в рвоте;
  • Легкое кровоподтеки кожи
  • Почечная недостаточность;
  • Неразбериха;
  • Приступы;
  • Кома;
  • Смерть.

Как медицинские работники диагностируют желтую лихорадку?

Поскольку симптомы во время начальной фазы желтой лихорадки неспецифичны и подобны гриппоподобному заболеванию, диагноз на этом этапе может быть затруднен. Поэтому предварительный диагноз часто делается клинически на основании признаков и симптомов пациента, истории путешествий (когда и где) и связанных с ними поездок.

У лиц с желтой лихорадкой могут присутствовать различные аномалии анализа крови, особенно у тех, кто развивает вторую токсическую фазу заболевания. Отклонения в анализе крови могут включать в себя низкий уровень лейкоцитов (лейкопения), низкий уровень тромбоцитов (тромбоцитопения), повышение эффективности функций печени, аномально продолжительное время свертывания крови и аномальные тесты на функционирование электролитов и почек. Ни один из этих результатов теста не специфичен для желтой лихорадки и сам по себе позволяет поставщику медицинских услуг сделать диагноз.

Анализы мочи могут демонстрировать повышенный уровень мочевого белка и уробилиногена. Электрокардиограмма (ЭКГ) может выявлять сердечную недостаточность или нарушения ритма, если произошло сердечное вмешательство. Лабораторная диагностика желтой лихорадки требует специализированного тестирования. Анализы крови могут демонстрировать присутствие вирус-специфических антител (IgM и IgG), продуцируемых в ответ на инфекцию, хотя может произойти перекрестная реактивность с антителами из других флавивирусов. Поэтому для подтверждения может быть выполнено специфическое тестирование на антитела, такое как тест нейтрализации бляшек.

Каково лечение желтой лихорадки?

Специального лечебного курса для желтой лихорадки нет. Лечение является поддерживающим и направлено на облегчение симптомов заболевания, включая боль и лихорадку. Как уже упоминалось ранее, у большинства пациентов, у которых развиваются симптомы желтой лихорадки, будет наблюдаться мягкий ход болезни, который будет решаться сам по себе.Принимаемые меры поддержки зависят от тяжести заболевания и могут включать:

  • Кислородное поддержание;
  • Внутривенное введение жидкости чтобы предотвратить обезвоживание;
  • Лекарства для повышения артериального давления в случаях сердечной недостаточности;
  • Переливание крови в случаях сильного кровотечения;
  • Антибиотики для лечения вторичных бактериальных инфекций;
  • Диализ для почечной недостаточности;
  • Эндотрахеальная интубация (размещение дыхательной трубки) и механическая вентиляция в случаях дыхательной недостаточности.

Ацетилсалициловой кислоты (аспирин) и нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) следует избегать из-за повышенного риска кровотечения. В течение первых нескольких дней болезни инфицированные люди также должны быть изолированы в помещении и / или под сеткой от москитов, чтобы предотвратить дальнейшее воздействие комаров, тем самым устраняя потенциал для дальнейшей передачи болезни.

Как долго длится желтая лихорадка?

Для людей с желтой лихорадкой, у которых развивается острое мягкое течение болезни, симптомы обычно продолжаются от трех до четырех дней, и большинство пациентов полностью выздоровеют. Для тех людей, которые развивают более серьезную токсическую фазу заболевания и выживают, течение болезни может продолжаться несколько недель в зависимости от тяжести заболевания и любых связанных с этим осложнений.

Каков прогноз для людей с желтой лихорадкой?

Прогноз для людей, которые развивают неосложненную желтую лихорадку, как правило, превосходный. Тем не менее, для тех пациентов, которые продолжают развивать токсическую фазу желтой лихорадки, коэффициент смертности от болезни колеблется от 20% -50% в зависимости от основного состояния пациента и наличия вспомогательных ресурсов. Если смерть происходит, она обычно проходит через 10-14 дней после начала токсической фазы. Младенцы и лица старше 50 лет имеют более тяжелые заболевания и более высокие показатели смертности. Кроме того, восприимчивость хозяина и вирулентность конкретного инфекционного штамма также могут влиять на показатели смертности. У тех людей, которые выживают после желтой лихорадки, обычно нет остаточного повреждения постоянным органом.

Можно ли предотвратить желтую лихорадку?

Вакцинация остается наиболее эффективным способом профилактики желтой лихорадки. Вакцина с желтой лихорадкой использовалась в течение нескольких десятилетий, и это безопасная вакцина с сообщениями о редких серьезных побочных эффектах. С момента проведения Инициативы по желтой лихорадке в 2006 году в Западной Африке был достигнут заметный прогресс в борьбе с этой болезнью, в результате чего в массовых кампаниях вакцинация была получена более чем 105 миллионами человек.

Вакцина от желтой лихорадки представляет собой живую вирусную вакцину, которая обеспечивает длительный иммунитет после однократной дозы. Он обеспечивает иммунитет против желтой лихорадки у 95% людей в течение одной недели после его введения. Ревакцинация теперь не рекомендуется, за исключением очень разных случаев. Вакцина доступна для взрослых и детей старше 9 месяцев. Рекомендуется для путешественников в районах, где желтая лихорадка является эндемичной, и местным группам населения, которые подвержены риску. Некоторые страны требуют, чтобы путешественники демонстрировали статус вакцинации желтой лихорадки для входа, чтобы предотвратить ввоз и передачу желтой лихорадки.

Эффективные меры по борьбе с москитами также являются важным компонентом для предотвращения или минимизации риска желтой лихорадки. Рекомендуется избегать укусов комаров, надев защитную одежду (длинные рукава и длинные брюки) и оставаясь в надлежащим образом экранированных или кондиционированных помещениях. Кроме того, рекомендуется применять репеллент для насекомых, содержащий DEET или пикаридин.

Каковы побочные эффекты вакцины против желтой лихорадки?

Вакцина от желтой лихорадкой может иметь редкие, но серьезные побочные эффекты. Его обычно вводят в специально предназначенные центры вакцинации. Поставщикам медицинских услуг необходимо учитывать основное состояние здоровья человека, их риск воздействия желтой лихорадки и противопоказания к применению вакцины, прежде чем рекомендовать его. Чтобы свести к минимуму риск серьезных неблагоприятных событий, стоит придерживаться следующих рекомендаций:

Противопоказания (условия, при которых вакцина не должна вводиться)

  • Аллергия на компонент вакцины;
  • Возраст <6 месяцев;
  • Симптоматическая ВИЧ-инфекция или CD4 + Т-лимфоциты <200 / мм3 (<15% от общего числа детей в возрасте <6 лет);
  • Расстройство тимуса, связанное с аномальной иммунной функцией;
  • Первичные иммунодефициты;
  • Злокачественные новообразования;
  • Трансплантация;
  • Иммуносупрессивная и иммуномодулирующая терапия.

Меры предосторожности (условия, при которых риски вакцины и болезни следует тщательно учитывать)

  • Возраст 6-8 месяцев;
  • Возраст болше 60 лет;
  • Асимптоматическая ВИЧ-инфекция и CD4 + Т-лимфоциты от 200 до 499 / мм3 (15% -24% от общего числа детей в возрасте <6 лет);
  • Беременность;
  • Грудное вскармливание.

Лица, которые испытывают побочные эффекты от вакцины против желтой лихорадки, как правило, испытывают умеренные симптомы, включая незначительное повышение температуры тела, мышечные боли и головную боль. Однако в редких случаях могут возникать серьезные нежелательные явления от вакцины против желтой лихорадки, включая опасные для жизни анафилактические реакции, неврологическое заболевание, связанное с желтой лихорадкой (состояние, влияющее на нервную систему), и венознотропное заболевание, связанное с вакциной желтой лихорадки (состояние влияющих на внутренние органы).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.