Многие фитнес-браслеты корректно измеряют частоту сердцебиения, однако количество потраченных калорий считают неверно, сообщают ученые из Стэнфордского университета (Stanford University). Специалисты протестировали семь наименований фитнес-трекеров на 60 добровольцах, которые бегали, ходили и ездили на велосипеде. Шесть браслетов показывали в это время правильную частоту сердцебиения (это были Apple Watch, Fitbit Surge, Basis Peak, Microsoft Band, PulseOn и MIP Alpha 2) с погрешностью не более 5%. Samsung Gear S2 имел погрешность 6,8%. Однако расхождения значительно возрастали, если устройства использовались для подсчета калорий: ни один из браслетов не приблизился к точности в 80%, у всех она была ниже.
5 мифов о фитнесе, в которые пора перестать верить
Исследователи подчеркнули, что людям, которые занимаются спортом, чтобы похудеть, не стоит ориентироваться на количество потраченных калорий, которое показывает фитнес-трекер. С большой вероятностью оно не совпадет с реальностью, поэтому, если ваш браслет пишет, что вы потеряли в спортзале 400 калорий – не нужно рассчитывать последующие приемы пищи, исходя из этого числа. Однако, если точность показаний для вас не является необходимостью, то фитнес-трекер может быть очень полезен, например, для создания мотивации.
Чтобы точно знать количество потраченной энергии, необходимо учитывать множество факторов: вес человека, его рост, процент жира в теле, частоту сердцебиения и другие. Компании – производители фитнес-браслетов не раскрывают алгоритмов, которые используют их устройства для подсчета, поэтому, отметили специалисты, сложно сказать, на каком именно этапе возникает ошибка.
Комментарии (0)