Американские ученые во главе с Арашем Этемади (Arash Etemadi) пришли к выводу, что любители красного мяса чаще умирают от рака, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и еще пяти других распространенных болезней. Они проанализировали данные более чем о полумиллионе взрослых в возрасте от 50 лет до 71 года, выяснив, как часто они употребляли красное мясо – речь шла о свинине, говядине и баранине. Ученые не только изучили рацион участников эксперимента, но и наблюдали за их здоровьем в течение 16 лет.
Они обнаружили зависимость между количеством регулярно съедаемого красного мяса и преждевременной смерти от рака, болезней сердца, инсульта, респираторных заболеваний, диабета, болезни Альцгеймера, заболеваний почек, хронической болезни печени и других причин.
Любители красного мяса преждевременно умирали от большинства этих причин на четверть чаще, чем те, кто не злоупотреблял стейками и бургерами. Минимальным риск преждевременной смерти оказался для тех, кто предпочитал красному мясу рыбу, курицу и индейку. Продемонстрировать связь между употреблением красного мяса и смертью от болезни Альцгеймера авторам не удалось. Исследователи предполагают, что риск преждевременной смерти могут увеличивать некоторые компоненты красного мяса, среди которых нитраты и гемовое железо.
Впрочем, критики уже высказали свое мнение, что при проведении данного эксперимента отсутствовала контрольная группа, а это значит, что нельзя утверждать наверняка, что именно красное мясо способствует развитию тех или иных заболеваний и преждевременной смерти.
Авторы, однако, призывают сократить употребление красного мяса хотя бы на одну десятую от современного уровня, что, по их мнению, поможет сохранить здоровье современной популяции.
Олег
Здравомыслящие люди давно придумали вегетарианство с целью «не убий». Это само по себе – прогресс! Но оно не много даёт пользы для здоровья, ну, исключается мясо из рациона, и даже другие животные продукты, но в целом остаются в питании ВАРЕНЫЕ, хотя и растительные: хлеб картошка Сахар варенья макароны мясо каши грибы кондитерские консервы соусы и тд.- самые проблемные вареные продукты. Проблемы со здоровьем решают только сырые фрукты и овощи+ сырая родниковая вода, хотя есть варианты и по круче!
Самое большое заблуждение человечества на сегодня есть мнимая полезность и необходимость терм обработанной (вареной) очень неполноценной пищи, даже экологически чистой. Вареные продукты в природе не существуют, и именно от их употребления человек имеет абсолютно все проблемы и со строительством тела, и с формированием иммунитета, и с умственным развитием, и с болезнями, и с долголетием. Токсины, шлаки вареной пищи плохо выводятся, закупоривают сосуды, захламляют органы и ткани, закисляют их, создавая воспалительные процессы и благоприятную бескислородную среду раковым клеткам на сахарном питании. Все эти проблемы начинаются с зачатия человека, с эмбриона, ведь будущая матерь уже в чреве, а далее грудным молоком не обеспечивает полноценное питание ребёнка, питаясь вареной пищей.
Сейчас модно уповать на экологию, химию в продуктах. Да, это вредно, но не решающе! Решающий вред для здоровья во все времена и народы был всегда от термообработанной (вареной), даже экологически чистой пищи. Человеческой видовой природной пищей являются только сырые фрукты и овощи и сырая родниковая вода. Ничего больше человеку не дано и не нужно для здоровой и неограниченно долгой жизни.