Многие из нас не мыслят своей жизни без интернета: электронные письма, онлайн-издания, покупки всего на свете — мы пользуемся интернетом каждый день и, возможно, каждый час. Согласно данным, представленным Международным союзом электросвязи, к середине 2016 года количество пользователей интернета составило 3,5 миллиарда человек. Больше всего интернет-пользователей проживает в Китае, но в число лидеров входят также Индия, США, Япония, Россия и Бразилия. Интернетом пользуется практически равное количество мужчин и женщин, а чаще всего они заходят в соцсети и на сайты интернет-магазинов.
Появление и широкое распространение интернета привело к появлению новых, неизвестных ранее проблем со здоровьем. Так, например, врачи столкнулись с новыми фобиями, среди которых киберфобия – боязнь освоения новых программ и приложений, социофобия – страх социальных сетей и номофобия – боязнь остаться без связи вовсе.
Медленный интернет и его полное отсутствие также не лучшим образом влияют на здоровье интернет-зависимых пользователей. Шведские исследователи из компании Ericsson, выяснили, например, что медленная загрузка видео вызывает у людей стресс, сравнимый с реакцией, испытываемой при просмотре фильмов ужасов.
Для того, чтобы провести этот эксперимент, авторы выбрали Данию – страну, в которой интернет считается самым быстрым и самым стабильным. Участникам исследования предложили посмотреть на смартфоне ролик, который очень медленно загружался. Во время просмотра ученые регистрировали частоту сердцебиения и активность головного мозга добровольцев. Оказалось, что «подвисание» видео почти на 40% увеличивало частоту сердцебиения, а шестисекундная задержка загрузки ролика вызывало стрессовую реакцию, сравнимую с той, которая возникает при просмотре хорроров или решении очень сложных математических задач. В общем, люди нервничали и нервничали достаточно серьезно.
Похожее исследование провели ученые из Университета Свонси (Swansea University), которые изучили, как влияет на организм интернет-зависимых людей полное отключение интернета. Для участия в эксперименте привлекли 144 человек в возрасте от 18 до 33 лет – по оценкам экспертов люди, входящие в эту возрастную группу, являются наиболее активными пользователями интернета. До начала эксперимента и после его окончания ученые попросили участников самостоятельно оценить свой уровень интернет-зависимости. В среднем участники проводили в интернете 5 часов в день, а около 20% из них – более шести. Более 40% участников признали, что слишком много времени тратят на интернет и это действительно для них проблема.
В течение всего исследования они просили участников оценивать свой уровень тревожности, а также измеряли частоту сердцебиения и артериальное давление. У одних участников исследования интернет был стабилен, а у других – периодически прерывался. Пользователи, считавшие себя интернет-зависимыми, заметно нервничали, что сопровождалось учащением сердцебиения и повышением давления.
Исследователи отметили, что участники испытывали настоящий «синдром отмены», реакцию, подобную той, что наблюдается при резком прекращении приема наркотических препаратов или антидепрессантов.
Комментарии читателей