Говоря о правильном питании, мы часто упускаем из виду категорию, которая широко используется в рационах по всему миру — консервированные продукты. Да, многие из них кажутся скорее полезными, чем вредными. Но так ли это на самом деле? О питательной ценности консервов и о том, как их правильно включать в меню, рассказываем в этом материале.
Витамины и антиоксиданты в консервах
Начнем с того, что консервы — это обработанная (а затем запечатанная и нагретая с целью удаления бактерий) пища. Но, как мы недавно разобрались, не вся обработанная пища плоха, так что это, по сути, ничего не решает.
Несмотря на то, что консервированные овощи и фрукты принято считать менее питательными, чем замороженные, например, на самом деле это не совсем так. Содержание белков, жиров (а вместе с ними — жирорастворимых витаминов, включая витамины A, D, E и K) и углеводов в пище не зависит от процесса консервации. Так что, согласно исследованиям, консервированные продукты с высокой питательной ценностью будут оставаться продуктами с высокой питательной ценностью.
Здесь, впрочем, нельзя забывать, что консервация предполагает высокие температуры. А потому витамины В и С, на которые такие температуры влияют, в консервах могут быть представлены не в полном объеме. С другой стороны, потеря природных антиоксидантов при термической обработке компенсируется образованием новых — и довольно мощных — антиоксидантных соединений. И особенно последнее относится к томатам и кукурузе.
Еще одной хорошей новостью станет то, что в ходе эксперимента, где участники ели шесть или более порций консервированной пищи в неделю, было обнаружено, что они получили большее количество основных питательных веществ, чем те, кто ел консервы два раза в неделю или меньше.
Почему ими все-таки не стоит увлекаться
Основная проблема с консервами состоит в том, что некоторые из них могут содержать бисфенол-А (BPA), о котором мы рассказывали в тексте об опасности пластиковых контейнеров. Некоторые исследования на тему показали, что именно консервы являются основной причиной высокого содержания в организме BPA, который связывают с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и проблемами с репродукцией.
Диетологи также говорят о том, что консервы часто содержат слишком много сахара и соли, так что при выборе консервированных продуктов важно обращать внимание на упаковку. Ну, и не строить рацион исключительно на консервах: в 2017 году корреспондент BBC Radio Энди Твигги (Andy Twigge), попробовав сделать это, продержался всего шесть дней. И хотя в его случае причиной сбоя стало восхитительное воскресное жаркое, с точки зрения ЗОЖ это следовало бы сделать и без него.
Итог: выбирайте правильные консервы и ешьте их с удовольствием. Но не увлекайтесь, если хотите, чтобы ваше питание оставалось здоровым и сбалансированным.
Комментарии читателей