Борьба с фальсификатом в фармакологии, сферах оборота медицинских изделий и оказания платных медицинских услуг выходит на новый уровень: территориальным органам Росздравнадзора разрешено проводить контрольные закупки. О том, для чего это нужно и как работает, рассказывает Ольга Нянькина, адвокат, управляющий партнёр адвокатского бюро «Нянькин и партнёры».
Президентом РФ подписан федеральный закон № 511-ФЗ от 27.12.2018, закрепляющий полномочия органов Росздравнадзора на проведение проверочных закупок. Рынок лекарственных препаратов насыщен контрафактной, а нередко и откровенно опасной для жизни и здоровья граждан фармакологической продукцией. Широкое распространение дженериков, самих по себе не всегда способных заменить оригинальные препараты, наряду с наводнением аптечного рынка фальсификатом, давно поставило под угрозу систему охраны здоровья граждан.
Официально статистика летальных исходов при оказании плановой или неотложной медицинской помощи, вызванных применением некачественных лекарств, не обнародована. Однако результаты периодических проверок Росздравнадзором частных клиник и государственных учреждений здравоохранения свидетельствуют о том, что не только аптечные сети, но и медицинские организации, формально легально приобретая лекарства, сталкиваются с фальсификатом, который впоследствии может привести к необратимым последствиям при проведении лечения и оперативных вмешательств.
Мособлдума, не дождавшись конкретных мер от федеральных законодателей, на региональном уровне в январе 2019 года рассматривала законопроект, вводящий административную ответственность с немалыми штрафами (для юридических лиц – до 5 млн. рублей) за продажу контрафактных лекарств через сеть Интернет. На руку им будут и поправки о закупках, которые позволят территориальным органам Росздравнадзора бороться с поддельными лекарствами путем дополнительных мер контроля.
Где будут проводиться контрольные закупки?
Контрольные закупки могут проводиться в следующих сферах:
— в сфере оборота лекарственных препаратов при розничной и дистанционной продаже через аптечные сети, с помощью сети Интернет, а также при оказании медицинских услуг на предмет выявления нарушений правил продажи, отпуска, а также выявления некачественных, контрафактных или фальсифицированных лекарств;
— в сфере оказания платных медицинских услуг для обеспечения контроля качества и соблюдения порядков оказания отдельных видов медпомощи;
— в сфере оборота медицинских изделий для проверки и выявления фактов реализации некачественных, контрафактных и сфальсифицированных медицинских изделий.
Проведение контрольной закупки регулируется Федеральным законом № 511-ФЗ от 27.12.18, а также рядом нормативно-правовых актов.
Когда может быть проведена контрольная закупка?
Главным условием для организации и проведения контрольной закупки выступает невозможность оценить соблюдение обязательных требований продажи лекарств, медицинских изделий или оказания медицинских услуг другими средствами контроля.
Основанием для ее проведения может стать:
— жалоба гражданина в Росздравнадзор (при условии, если в добровольном порядке аптека или медицинская организация отказали в удовлетворении претензии);
— причинение вреда жизни или здоровью граждан, либо угроза причинения такого вреда;
— приказ или распоряжение органа Росздравнадзора, изданный в соответствии с поручениями Президента РФ или Правительства РФ на основании требований прокурора (если прокуратура выявляет нарушения в порядке общего надзора);
— если при проведении контрольных мероприятий (без взаимодействия с проверяемым субъектом) были найдены поводы для внеплановой проверки путём закупки исходя из индикаторов риска (разработаны для всех аптечных учреждений территориальными органами Росздравнадзора).
Как проводится контрольная закупка?
Должностное лицо Росздравнадзора выходит с мотивированным представлением в адрес руководителя территориального органа Росздравнадзора (его заместителя).
Руководителем выносится приказ (распоряжение) о проведении контрольной закупки с указанием даты и места проведения, ИНН и иных данных проверяемого органа. Перед проведением контрольной закупки орган Росздравнадзора обязан проинформировать прокуратуру об этом.
Контрольная закупка проводится способами, обычно применяемыми потребителями при приобретении лекарств, изделий или оказании медицинских услуг за счёт средств федерального бюджета, выделяемых на эти цели. Проведение контрольной закупки должно сопровождаться участием двух свидетелей либо негласным использованием средств видеофиксации.
В случае выявления при проведении контрольной закупки нарушений требований реализации лекарств, медицинских изделий либо оказания платных медицинских услуг, должностное лицо обязано незамедлительно предъявить служебное удостоверение и объявить о том, что проводилась контрольная закупка, а затем составить акт контрольной закупки. В этом случае изымаются денежные средства, используемые при закупке (если она проводилась за наличные), а также лекарства или изделия, являвшиеся предметом закупки. Акт должен быть составлен не позднее 3 часов после проведения закупки, а при дистанционной форме – не позднее окончания следующего дня. Копия акта контрольной закупки и приказа (распоряжения) вручается представителю проверяемого лица.
В случае, если контрольная проверка не достигла цели, повторное проведение проверки или закупки по тем же основаниям незаконно.
Нужны ли такие контрольные закупки?
Предоставление Росздравнадзору права на проведение контрольных закупок должно помочь в повышении эффективности проверок требований законодательства в борьбе с рынком контрафактных и некачественных лекарств. Однако в сфере оказания платных медицинских услуг данная форма контроля скорее излишняя, поскольку внеплановые проверки в достаточной степени помогали реагировать на нарушения в сфере охраны здоровья граждан.
В тоже время, если и принимать кардинальные меры, то делать это нужно комплексно. Все еще не заработали системы государственной стандартизации, а меры уголовной и административной ответственности за выпуск контрафактных лекарств и медицинских изделий являются «половинчатыми». Наказания за правонарушения в сфере охраны здоровья граждан, реально ставящие под угрозу их жизнь, для крупных «дельцов» часто остаются безболезненными.
Комментарии читателей