Японские ученые обнаружили еще одно полезное свойство кофе. Оказалось, что регулярное употребление этого напитка может снижать риск развития рака предстательной железы. Результаты исследования были опубликованы в журнале The Prostate.
Авторы пришли к выводу, что пользу мужскому здоровью приносят два компонента, содержащиеся в кофе – кафестол и ацетат кахвеола. Это углеводороды, присутствующие в кофейных зернах. Их количество в самом напитке зависит от того, как кофе приготовлен – при фильтровании они часто не попадают в жидкость, а при варке обычно остаются в большом количестве.
Авторы тестировали эти соединения на мышах, которым имплантировали опухолевые клетки. Всего для эксперимента было отобрано 4 группы грызунов: одна получала кахвеол, другая – кафестол, третья – оба соединения вместе, а четвертая не получала никакой терапии.
Оказалось, что комбинация двух компонентов замедляла опухолевый рост: спустя 11 дней опухоли у мышей, которые получали кафестол и кахвеол, увеличились на 167%, а опухоли у животных, не получавших никакой терапии – на 342%. Соединения, присутствующие в кофе, оказались эффективны в борьбе со злокачественными опухолями, которые были резистентны ко многим лекарственным препаратам.
Следующий вопрос, который волнует ученых – смогут ли соединения предотвратить развитие рака предстательной железы у людей. В ближайшее время исследователи планируют повторить эксперимент на большей выборке грызунов, а также протестировать соединения на пациентах.
Комментарии (0)