Сегодня, когда опасность курения не ставится под сомнение — включая вейпы, системы нагревания и кальяны — рекламные плакаты из прошлого, где врачи рекомендовали конкретный табак, выглядят удивительно.
Тем не менее, табак веками ассоциировался с преимуществами для здоровья.
В 1600-х годах, например, некоторые европейские врачи думали, что холера и другие инфекционные болезни передаются от человека к человеку через миазм — своего рода заразное облако, о природе которого ничего не известно. Этим устаревшим термином до 19 века обозначали еще не открытые патогенные бактерии.
Поскольку инфекции были связаны с вредными «парами» и «туманами», окружение себя густым слоем табачного дыма выглядело эффективным способом снижения рисков. Так что, несмотря на не вполне здоровое выделение мокроты, которым сопровождалось курение, люди делали это. И даже хирурги в 1800-х годах заполняли операционные дымом, чтобы предотвратить инфекции.
Но все перечисленное, впрочем, кажется вполне нормальным в сравнении с историей конца 18 века о табачных клизмах. Нет, вы не ослышались — речь действительно идет о вдувании дыма в организм человека через анальное отверстие, которое практиковали в Лондоне. Готовы спорить, если бы в 1700-х был свой Goop, он бы непременно об этом написал.
Зачем это делалось? Считалось, что дымовые клизмы могут справиться с любыми проблемами: от переутомления и простуды до снижения функции легких и грыжи. Но в то же время самым распространенным способом их применения оставалась реанимация утопленников. Причем, практика была настолько распространенной, что в определенный период весь берег Темзы был заполнен наборами для табачных клизм на случай, если кто-то вдруг упадет в воду.
И это сегодня подход нам кажется странным, но тогда, пишет историк медицины Гислейн Лоуренс (Ghislaine Lawrence) в The Lancet, он был вполне рационален. Пациентам на грани жизни и смерти нужны были тепло и стимуляция. Табачные клизмы как раз обеспечивали и то, и другое.
Ну, а о том, что курение приводит к очень серьезным проблемам со здоровьем, врачи начали догадываться в 1920-х годах. И уже к середине 20 века связь между табаком и раком стала очевидной.
Комментарии читателей