Улучшить самочувствие при химиотерапии поможет акупунктура

3

Исследователи утверждают, что миллионы больных раком, испытывающие мучительные неврологические симптомы после химиотерапии, могут облегчить свое состояние с помощью акупунктуры.

Те или иные  неврологические повреждения являются распространенным побочным эффектом химиотерапии. Пациенты жалуются на нарушения чувствительности, покалывания, «ползание мурашек», онемение или, наоборот, неадекватное восприятие обычных раздражителей. 

Иногда повреждается двигательная способность, случаются колебания артериального давления, нарушения сердечного ритма, недержание мочи, проблемы с эрекцией. Все эти симптомы отражают повреждение вегетативных волокон сердца, сосудов, мочевого пузыря, половой системы. Поэтому лечение должно быть направлено в первую очередь на восстановление нервной ткани.

Недавно завершенное исследование в Christie NHS Trust в Манчестере, которое считается крупнейшим в своем роде, показало, что в этом плане пострадавшим может помочь древняя техника иглоукалывания.

В трехлетнем исследовании принимали участие 120 больных раком с тяжелыми невропатиями. Половине из них назначили десять еженедельных сеансов иглоукалывания в дополнение к стандартному лечению. Другая половина получала химиотерапию без дополнительных процедур.

По окончании наблюдения в группе акупунктуры 68 % пациентов сообщили об  исчезновении неврологических симптомов по сравнению с 33 % пациентами контрольной группы, не проходивших сеансы иглоукалывания.

Улучшения в равной степени коснулись, как болевых симптомов, так и симптомов, связанных со снижением чувствительности и двигательных нарушений.

Ведущий исследователь, профессор Эндрю Уордли заявил, что он надеется, что полученные результаты помогут улучшить жизни миллионов людей. Разумеется, важно найти грамотного специалиста по акупунктуре, и процедуры будут не бесплатны, но улучшение самочувствия должно окупить затраты.

 

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Аватар
    Вася

    акупунктура это лженаука

    05.02.2020 в 18:19
  • Аватар
    Виктор

    Плацебо тоже работает.

    06.02.2020 в 08:00

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: