Люди во всем мире делают и пьют самогон. Но его производство — сложный химический процесс, в котором что угодно может пойти не так, увеличивая риски для здоровья при потреблении (не говоря уже о том, что алкоголь сам по себе вреден для здоровья).
Алкоголь в самогоне появляется в результате сбраживания овощей, фруктов или зерен под влиянием дрожжей или бактерий. Типичные ингредиенты для самогона отличаются от страны к стране и сильно зависят от того, какой продукт в регионе широко доступен.
И если в России напиток часто делают из картофеля и свеклы, то в Армении — из слив и абрикосов, в Америке — из кукурузы, в Уганде — из бананов, а в Индии — из плодов дерева кешью. В целом важно лишь то, чтобы основной продукт содержал достаточно сахаров.
В процессе ферментации появляется две формы спирта: этанол и метанол. Последний, согласно исследованиям, высвобождается из пектинов, так что его больше в самогоне, изготовленном из фруктов. И хотя этанол, в отличие от метанола, считается безопасным, оба эти вещества подавляют нервную систему, влияют на работу мозга и могут вызвать сильное отравление.
Что касается метанола, то он в организме превращается в формальдегид (бесцветный газ с резким запахом) и крайне токсичную для клеток муравьиную кислоту. Если метанола в напитке окажется много, клетки в прямом смысле начнут задыхаться, что чревато серьезными проблемами со здоровьем и даже смертью.
А поскольку производство самогона никем не регулируется, каждый раз, когда человек пьет такой напиток, он добровольно играет в русскую рулетку.
Проблема здесь еще и в том, что самогон может быть безопасен годами, но потом в бутылку попадают бактерии, концентрация метанола повышается — и напиток становится опасен. Однако человек, который его производит, даже не подозревает об этом.
Во время “сухого закона” в США в 1922 году всего за шесть месяцев были зафиксированы 130 смертей и 22 случая слепоты, вызванные употреблением самогона с повышенной концентрацией метанола. Просто подумайте об этом. И, если уж не собираетесь отказываться от алкоголя, хотя бы не рискуйте дополнительно.
Бен
Если самогон правильно изготовлен и очищен, то все остальные водки нервно курят в сторонке. Поскольку после самогона утром голова не болит. (если не ужрёшься вусмерть)
Василий
@Бен: Но и водка сотворённая по всем правилам хороша!
И от самогона и от водки и прочих текил результат одинаков: одни веселеют и добреют, иные звереют, но все теряют самоконтроль. В этом смысле самогон предпочтительнее, ибо не имеющую вкуса водку можно выпить много, а вонючего самогона столько не выпьешь.
Костя
@Василий:
Вонючий самогон? Еще скажите мутный) Вы в какой деревне его покупаете? Я занимаюсь самогоноварением. И у меня самогон пахнет лучше любой импортной водки. Про нашу я уж молчу. Все друзья и родные уже отказываются пить покупной алкоголь.
игорь
@Василий: вонючий самагон?! да ещё и мутный! вы наверно фильмов прошлого века насмотрелись.
Силантий
Главное, что бы эту тему не озвучили первые лица по тв. А то глава государства продекларировал, что продолжительность жизни в стране неимоверно выросла, и через полгода закон о увеличении пенсионного возраста начали продвигать. Так и с самогоном: стоит кому-нибудь прокукарекать что самогон вреден и опасен, и прощай доступный, натуральный, качественный продукт.
Сева
Полный бред. Метанол изготавливается в промышленных условиях — синтез из оксида углерода(II) и водорода на медь-цинковом оксидном катализаторе при следующих условиях:
температура — 250 °C, давление — 7 МПа (=69,8 атм = 70 Бар = 71,38 кгс/см²). Существует 2 основных способа получения этанола — микробиологический (спиртовое брожение) и синтетический (гидратация этилена). Так что получить брожением (как брагу) Метанол не представляется возможным.
Ирина
@Сева: Метанол опасен сам по себе, хотя, конечно, продукты его распада тоже токсичны. Метанол образуется при брожении дрожжей. Бактерии не причем. Для того, чтобы в самогоне не было метанола, бражку надо ставить на сахаре. Но ни один самогон невозможно очистить от примесей до уровня ректификата. Это я вам говорю, специалист по производству спирта
Эдуард
@Ирина: Ага, а водка это не самогон? Это ГосГон?
Просто технологии, применяемые самогонщиками, как правило весьма примитивны. Оборудование тоже оставляет желать лучшего. Вспомнил в деревне таз с холодной водой прямо на баке и плавающую на поверхности браги миску для сбора «дисциллята». Вонь на весь дом… Вот «ЭТО», действительно, лучше не пить.
Я могу изготовить продукт, который никто не сможет отличить от качественной водки. Но основной мой интерес это изготовление виски и бурбона.
АНДРЕЙ
@Ирина: А из какого гавна делается гос. водка?
Утром башка трещит. Народ мрет.
Валерий
@АНДРЕЙ:»ГОС» (государственной) водки уже более 25 лет НЕТ!!! Ещё при Ельцине производство «прихватизировали», как ВЫСОКОДОХОДНОЕ производство!!!
Ирина
@АНДРЕЙ: и все остальные: ребята, спирт в России делают исключительно из зерна. Очистить самогон от примесей до состояния ректификата в домашних условиях невозможно. Бурбон, виски, текила, ром — действительно, от самогона отличаются только понтами))) (и сырьем, конечно)). Но ректификат, из которого изготавливают водку — это этанол, практически без примесей. Новый ГОСТ требует от производителя более чистого ректификата, чем ГОСТ, принятый в СССР. Если не хотите травиться суррогатом, покупайте напитки в больших магазинах — там существует свой контроль и они закупают алкоголь только у проверенного производителя. А вообще, лично я предпочитаю томатный сок))) И вам того желаю!
зы: метанол всё-таки дрожжи тоже производят. Хотя химический процесс его получения тоже существует
Дмитрий
@Ирина: Ирина, по моему вы путаете этанол и метанол. Сева правильно рассказал про получение метанола. Весь алкоголь который мы потребляем — это этанол.
Игорь
@Ирина: врете ведь что вы специалист по производству спирта,ну зачем врёте,а?А ваш спирт который ли вы производите только называется по государственному -спирт а так это тоже самогон только пропущен через ректификационную колонну и в этом его очистка,а что мешает самогонщику дома делать так же чтоб получать такой же спирт только в пять раз дешевле чем магазинное пойло.
Роланд
@Ирина: Покупая в магазине водку,никакой гарантии,что останешься жив нет,самогон для себя,родного,делается из сахара и если соблюдать все технологии и не жадничать в процессе отбора «голов и хвостов»то этот продукт безопаснее магазинной водки,говорю вам как потребитель с 70летним жизненным стажем,который был свидетелем достаточного количества смертей от магазинной продукции!
Леха
Приятно выслушать оргументированные пояснения , а не бред по поводу самогоноварения и вреда его употребления. Делайте правильно и пейте в меру.
Валерий
@Леха: А вот это — ПРАВИЛЬНОЕ ЗАМЕЧАНИЕ!!! +1000000!!!
Алексей
Автор сказочный… Из кортофеля и свеклы.. В прошлом веке этим занимались.Сейчас сахар,солод.Учи матчасть студент.
Игорь
Вода, сахар и дрожжи — откуда взяться метанолу? Дважды перегнанный потом профильтрованный , а если еще на чем полезном настоянном- вкусняшка . А еще проморозить. О! Покупного больше не захочется…ничего!!!
Егор
Полный бред или заказуха, насчёт русской рулетки правильно сказано, когда человек идёт в магазин за пойлом, которое там продается, а свой самогон это здоровье и песня души
Валерий
@Егор: А вот это — ещё БОЛЕЕ ПРАВИЛЬНОЕ замечание!!! +1000000!!!
Первак
гоню гнал и буду гнать, свое , как капля росы очищенное , статья просто вброс..
Арик
Метанол есть и в фруктовых и в зерновых. В сахарухе нет. Отделяйте головы. Учитывайте кРект и будет всё супер.
Эдуард
@Арик: Вы первый, кто вспомнил про головы. Сразу видно опытного человека. Респект! А ведь большинство самогонщиков жадничают, не отделяя их. У меня этих голов уже литров двадцать. Только на технические цели. Можно в омывайку лить, но в сильный мороз этиловый спирт плохо распыляется форсунками.
Оптику головы моют отменно!
Олег
@Эдуард: У меня «головы» в бачке омывателя автомобиля, запашок бодрящий!@Эдуард:
Vlad
@Эдуард: Я для розжига использую
Вовчик
@Эдуард: используйте головы для розжига, я и все мои друзья давно именно так их используют
EMI
@Арик: Поподробнее про «головы» можно?
Эдуард
@EMI: первые примерно 5-10% от выхода. Первак типа.
Эдуард
@EMI: Головы отбирать лучше при второй перегонке. Очень медленно. Если есть возможность, то сделайте барботер в бак. Нагреваете примерно до 75 и пускаете в брагу озонированный воздух. Сейчас на али озонаторов в комплекте с компрессорами уйма. Из холодильника этот первогон идет по капельке, но в нем дофига эфиров, которые крайне нежелательно употреблять. Да и запах вы отвергнете. Эти эфиры очень неохотно отделяются от этанола. Озон позволяет эту связку расшатать. Способ, кстати, древнейший. Описан в одной из книг 19 века «Винокурение».
Но так можно действительно изготовить именно высококачественную водку. Запаха самогона в ней вы даже не обнаружите. Уголек в конце, разумеется, не помешает. Я прогоняю через картридж от фильтра «Барьер Аквалиния». Очень удобно его использовать.
Валерий
Правильнее ответить — ВСЁ, что кипит до 78 гр. С — это «головы»!!! Их собирают в отдельную посуду. Пользуйтесь термометром! У меня на ректификационной колонне стоит — ОЧЕНЬ УДОБНАЯ ВЕЩЬ!!!
владимир
есть простая формула- литры на градус. при втором перегоне. 20 литров на 20* = 400 грамм голов. но я делаю 250-300 на розжиг и еще 200-250 гр в последующий перегон. а ректификат намного жестче пьется самогона.
Владимир
Вы всё равно не заставите этой писаниной покупать отраву под названием водка, которой уже в природе нет после 90-х !!!
Лучше тог что я знаю и делаю !!! А это домашний самогон, при правильном изготовлении и хранении напиток даже полезен, если в меру.
То что сегодня называют водкой, вином, пивом — ЭТО ОТРАВА !!! Не говоря уже про искусственное пойло как ром, виски, и т.д.
Юрий
На своем опыте могу сказать что после употребления любой, даже дорогой и брендовой водки мне становится херово. А вот после употребления своего самогона таких отрицательных явлений нету. Употреблять его, конечно, нужно в разумных количествах. Да и головы отбирать обязательно — в них вся эта гадость и скапливается. Правильно выгнанный самогон намного чище и безопаснее любого алкоголя с прилавка магазина.
Слесарь
Какие такие бактерии могут испортить самогон крнпостью выше 50%?
Шталки
Вот тоже вопрос возник. Назовите мне бактерии, перерабатывающие метанол в этанол. Может нобелевку дадут…
Отделяйте головы с хвостами не жалея, и будет вам счастье.
У меня головы прекрасно идут в качестве растворителя всего что можно и отличный розжиг угля для шашлыков.
Шталки
Точнее, наоборот — этанол в метанол. Ошибся на эмоциях)))
Ирина
@Шталки: Вы не поняли, наверно. Метанол появляется на стадии брожения, его вырабатывают дрожжи. Одновременно с этанолом. Отделить его нелегко, даже в заводских условиях. Но, если брага на сахаре, то метанол практически на образуется, поскольку субстратом для него являются клеточные стенки растений (зерно, картофель и пр.) А сахар — вещество, от клеток очищенное
Умелец
Водку вообще последнее десятилетие делают из нефти , так что водка абсолютное зло , а люди давно уже опьянение путают с отравлением .
Сергей
@Умелец: «А если б водку гнать не из опилок…» (С)
владимир
@Умелец</a а в Китае спирт активно производят из биологического сырья. (см. фильм Солдат Иван Чонкин) и исходя из гомеопатии подумайте какую энергетику он в себе несет? а так как более половины спирткомбинатов в России закрылись- закупки дешевого сырья в Китае идут активно. яндекс вам в помощь.
Умелец
Надо отделять головы и хвосты чистить через угольныи фильтр чистить молоком и пить в меру и одноразово. Наливаешь 150 и в один приём закусил если не хватило повторил закусил неусердствуя и спать . С утра проснетесь добрым молодцем…..
Виктор
Чем покупать чёрт его знает что в магазине, лучше самому выгнать.
От магазинного дерьма отравишься намного скорее, чем от хорошего, правильно выгнанного и очищенного самогона.
РФ, в этом отношении, это вам не СССР, где была госмонополия на спирт и соблюдались параметры ГОСТа.
Уже лет 10 не покупаю НИКАКОГО СПИРТНОГО ни в киосках, ни в магазинах.
ТОЛЬКО САМОГОН — САМЫЙ БЕЗОПАСНЫЙ СПИРТОВОЙ НАПИТОК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ!!!
Андрей
@Игорь: это точно
Алексей
Заказная статейка, профинансированная частными производителями низкосортной синьки под названием «водка» 🙂
Фагимович
Мне здоровье дороже , поэтому гоню свое , вода , сахар и дроже и все , никаких свекл , картофель куриной помет , по градусу 42 — 43 , пьется легко и голова чистая не болит , конечно фильтрую , и будет вам счастья ..
наталья
Статья херь полная….Упала продажа спиртного, которым на самом деле травятся люди — это чистая правда. Вот и стараются, брешут.
Валерий
@наталья: А вот это — ПРАВДА! Продажи падают — статистика говорит, что мы , «ЯКОБЫ»,стали пить меньше, в чём я глубоко сомневаюсь… А самогонные аппараты продаются в ЛЮБОМ «мало-мальски уважающим себя» торговом центре! Информации в Инете — ПОЛНЫМ-ПОЛНО!!! Так что покупайте и пользуйтесь!!! НА ЗДОРОВЬЕ!!!
Валерий
Кстати, во время и после Гражданской войны была «аховая» ситуация с заболеваемостью сифилисом!!! Как вы все думаете, что СПАСЛО страну от ЭПИДЕМИИ при том уровне медицины и ОТСУТСТВИИ в то время АНТИБИОТИКОВ? Уж не МАССОВЫЕ растрелы сифилитиков? А вот самогоноварение сыграло далеко НЕ ПОСЛЕДНЮЮ, а может быть, и ПЕРВУЮ роль!!! Так то вот, господа, товарищи, судари, сударыни!!!Кхе-кхе..Я — за САМОГОНКУ!!! Предлагаю снять на эту тему сериал…Я — АВТОР СЦЕНАРИЯ!!
Egery
Статья бред, особенно когда в бутылку попадают бактерии и получается метанол. Аффтор, ты вообще образованный?
Винокур
Кстати, в домашнем, правильно очищенном самогоне двойной дистилляции, метанола меньше чем в магазинном коньяке, проверено многократно .Автору текста огромный дизлайк.
Леонид
Не надо спорить, скажу вам правду на основании заключения химика — биолога: если самогон гнать из древесины, то получите — метанол. Это сильнейший яд! А если из сахара то будет этанол. Это — песня! С уважением к вам, Леонид.
Ирина
@Леонид: СССР — единственная страна, где существовал ГОСТ на производство водки из гидролизного спирта. Гидролизат — продукт, полученный кислотным гидролизом отходов древесины. При таком процессе из целлюлозы образуются сахара, они и сбражваются дрожжами — получается спирт. Да, там действительно метанол образуется ТОЖЕ, но не как единственный продукт. Современный ГОСТ, что бы там ни говорили, весьма требователен к качеству спирта. Его и называют Спирт этиловый из пищевого сырья.
гамир
@порассуждаем- в ссср древесины было навалом но из технического спирта водку не делали только пищевой спирт поэтому водки не хватало по талонам 2 бутылки в месяц.нарушение госта преследовалось законом а после 90ых завалили отравой
никто не проверяет всё на честном слове производителей этикетки продаются фаль шивые и марки….Головы это ацетон. не метанол 4 млитра смертельны..Ирина:
Владимир
Полный бред! Автор или заказник или просто не в теме… Двойная перегонка с дробной дистилляцией, по-капельный отбор голов в течение нескольких часов, где как раз отбирают метанол и некоторые иные примеси. Потом отбор хвостов и в итоге лучшее творение чем любая Белуга и прочее… Зерновые стоят в бочке несколько лет. Этим они метанол набирают??? Идиотизм…. полный… Афтору неуд!!! А магазинное пойло я не покупаю уже лет 10 с лишним… поэтому страна стала меньше пить..)))
vel
если бы водку гнать не из опилок, то чтоб нам было с пяти бутылок. актуален по сей день.
заказная статья. травитесь поленкой из магазина. если будите гнать самогон у них продажа резко упадет.следовательно и заработок. а то что они вроде переживают о вашем здоровье-чушь собачий.они рады были бы если мы все подохнули. гоните самогон делайте вино и пейте умеренно. живите сто лет.
Роман
Метанол образуется при брожении дрожжей, особенно при браге с содержанием пектина (мякоть яблок и пр.). Чтобы отделить метанол от этанола необходимо снять головы (при высокой концентрации паров спирта метанол ведет себя как головная фракция) попутно избавляясь от других легких соединений типа ацетонов и т.д. При низкой концентрации паров этанола, метанол проявляет себя как хвостовая фракция. Отделяем хвосты убирая остатки метанола, сивушные масла, альдегиды, ненужные эфиры.
Т.е. готовим брагу из сахара, муки, солода (ячмень, просо, овес), яблочного или другого сока и отделяем головы и хвосты и будет всем счастье!
Алекс
Инфа для бомжей? Как не налакаться бояры и омывайки.
Какой же бред. Как будто кто-то заставляет пить непонятный и неочищенный дистилят или даже просто нонейм флюид? Статья или заказуха и автор беспросветно наивен и некомпетентен.
Кто же делает сейчас самогон на картохе или свекле, когда в продаже полно зерна?
Кто же сейчас при таком наличии оборудования в продаже, не отделяет головы и хвосты?
Кто же сейчас неправильно соблюдает технологии когда рассово верных рецептов море в интернете.
Но хочется понять, кто те люди которые берут в лошанах и прочих сетевых ретейлерах алкашку из спиртов люкс? Это надо же себя так не любить? Есть же варианты на спиртах Альфа.
Короче, афтар, сообщи своим кураторам что методичка устарела. Люди теперь не пьют всё что горит.
А вообще кликбейтная , что заголовок, что статейка.
Ирина
@Алекс: увы, появление спирта сорта «Альфа» — чисто маркетинг. Сравните показатели качества спиртов по ГОСТ 5962-2013 — «Люкс» имеет более высокие требования по окисляемости. В «Альфе» допускается большее содержание кислот. Правда, в «Альфе» допускается меньше метанола. Но современные спиртовые заводы делают спирт, с содержанием метанола, близким к нулю. В том числе и в спиртах более низких сортов: «Экстра» и «Высшей очистки». Так что особой разницы спиртов «Альфа» и «Люкс» нет)))
Костя
@Ирина:
К какому нулю? Перед тем как выпить магазинной херни, нужно перекреститься 3 раза. От чего тогда люди травятся? От чего выпьешь пару рюмок, а на утро встать не можешь?
Алексей
Проспорил значит у меня знакомый ящик коньяка. Купил Старейшину в сетевом магазине Магнит (г. Ульяновск). Как открыли бутылку, так и закрыли сразу. Купил целый ящик паленки. Причем такой отвратительной, что любая Казахстанская отдыхает.
Вывод: гоните люди самогон. Не скупитесь на нормальные реф.колонны. Со временем научитесь делать вискари/коньяки/ромы/джины получше самых дорогих магазинных.
XuyVpalto
@Проблема здесь еще и в том, что самогон может быть безопасен годами, но потом в бутылку попадают бактерии, концентрация метанола повышается — и напиток становится опасен. Однако человек, который его производит, даже не подозревает об этом.@
Автор,Вы прочитали, что написали (((.Этанол убивает всё, в том числе и бактерии. Сказочный .ебил., или проплаченный разливочными…
Кузя
Автор, запах водки и есть запах самых вредных примесей. Достаточно самому смешать чистый спирт с водой чтоб убедиться в этом — он водкой не пахнет. Хороший самогон выгнанный на простейшей колонне во много раз безопаснее магазинного пойла. А признанные в мире напитки коньяк виски и бурбон являются как раз самым настоящим самогоном.
Вовчик
@Эдуард: используйте головы для розжига, я и все мои друзья давно именно так их используют
Наиль
Похоже автор не знает какая сейчас технология получения самогона. Это статья для школьников.
Илья
Жить вредно…
григорий
1,Безусловно спиртное вредно 2.как и один из продуктов из которого получают спиртное — сахар, особенно в сочетании со спиртным ( сладкие, п/сладкие вина, шампанское, ликер ). В одном случае цироз, в другом диабет с цирозом с ампутацией как обычно конечности по самые не балуй, смерть !
Alex
Весь бред про самогон пишут с одной целью, …. не покушайтесь на прибыль частного и государственного производителя. Только и всего !!!! И тем более А сам самогон изготовленный с соблюдением всех технологий, да еще как следует очищенный- это и есть ЭЛИТНЫЙ алкоголь по всем показателям. И тем более его себестоимость в разы меньше, нежели нам предлагают в розничной сети.
Саня
гоню уже 5 лет для себя. Самогон хорошая штука. Пьется отлично. Очищаю и настаиваю. Одно только могу сказать. Если много выпить, будешь хорошо себя чувствовать. Не такой и пьяненький, но перепить его и не заметить можно, что перебрал. А это 40 градусов и зависит от того как организм сможет расщепить алкоголь. Можно от большого количества отравиться. Это не самогон плохой, а особенности печени человека. Она так то расщепляет.
Арам
Человек, который написал, сам далек от этого. Водка дерьмо, и все знают из чего делают водку. Автор, наверное, хочет прославиться, решил что то написать. Самогон чистейший продукт. Люди веками пьют. Дело в том, почему такие идиотские статьи не бракуют и печатают тут.