«Второе пришествие» кори, эпидемического паротита и других ранее ликвидированных болезней — не что иное, как кризис общественного здравоохранения. С 1 января в 24 штатах США были подтверждены беспрецедентные 880 случаев заболевания корью — самое большое число случаев с 1994 года. К слову, корь была объявлена побежденной в США еще в 2000 году.
Новые вспышки болезней вызваны увеличением числа граждан, которые по тем или иным причинам решили не делать прививки себе или своим детям. Преодоление этой «нерешительности в отношении вакцин» является серьезной проблемой для учреждений здравоохранения, которые уже пытались использовать различные подходы, чтобы убедить «антипри» изменить свое мнение, но в основном, все сводилось к бесплодным препирательствам.
Новое исследование, проведенное профессорами Университета Бригама Янга, Брайаном Пулом, Джейми Дженсеном и их студентами, показало, что есть лучший способ усилить поддержку вакцинации: например, дать прочувствовать боль и страдания, вызванные болезнями, предупреждаемыми с помощью вакцин, вместо того, чтобы что-то опровергать или спорить.
«Вакцины являются жертвами собственного успеха», — говорит Брайан Пул, доцент кафедры микробиологии и молекулярной биологии — , «они настолько эффективны, что большинство людей не имеют опыта встречи с болезнями, предупреждаемыми с помощью прививок. Мы должны заново познакомить людей с этими опасностями».
Пул и его команда разработали мероприятие для студентов колледжа в Прово, штат Юта — городе, который занимает шестое место среди детей с недостаточным уровнем вакцинации в национальном масштабе — с надеждой улучшить отношение к вакцинам среди будущих родителей. Эксперимент проводился с 574 студентами, 491 из которых выступали за прививки, а 83 — сомневались в их необходимости, согласно опросу.
Для исследования, половину студентов попросили взять интервью у кого-то, кто столкнулся с заболеванием, предупреждаемым с помощью вакцин, например, с полиомиелитом, а другая половина (выступающая в качестве контрольной группы) опросила кого-то с аутоиммунным заболеванием. Кроме того, некоторые студенты были зачислены на курсы с интенсивной учебной программой по иммунитету и вакцинам, в то время как другие были зачислены на курсы без учебной программы по вакцинам.
Одна студентка взяла интервью у женщины, болевшей в детстве полиомиелитом, та вспоминала: «боль была невыносимой, в больнице делали уколы стероидов в позвоночник, но ничего не помогало. В течение долгих недель я была прикована к кровати». Другая студентка взяла интервью у бабушки, которая страдала туберкулезом. Студентка сказала об этом опыте, что не выносит физического страдания, поэтому рассказ бабушки напугал ее и идея не прививаться перестала казаться привлекательной.
Исследователи обнаружили, что почти 70 % студентов, которые брали интервью у кого-то с заболеванием, предупреждаемым с помощью вакцин, к концу исследования перешли от нерешительной позиции к поддержке прививок даже безо всяких образовательных курсов по вакцинам. В целом, 75 % учащихся, не решающихся на вакцинацию, повысили свои оценки отношения к вакцине, причем 50 % из них решительно перешли в лагерь «прививочников».
Исследователи также выяснили, что и после обучения на интенсивных курсах, посвященных вакцинам, студенты, изначально сомневающиеся насчет вакцинации, значительно повысили свою приверженность прививкам.
«Если цель состоит в том, чтобы повлиять на решения людей о вакцинах, такие методы работают намного лучше, чем борьба с информацией о вакцинах», — сказал Брайан Пул, — «они показывают людям, что болезни, от которых врачи призывают делать прививки, по-настоящему тяжелые и требуют серьезного к себе отношения».
Комментарии (0)