Заболевания сердца обнаруживают у каждого сотого новорожденного. Ранняя диагностика позволяет вовремя выявить болезнь и начать ее лечить. Один из ведущих методов диагностики в мире, сочетающий в себе информативность и безопасность – это фетальная эхокардиография. О том, кому показана такая процедура и насколько она эффективна, рассказал профессор Филипп Дженти, руководитель секции ультразвуковой диагностики центра фетальной медицины в Нэшвилле (США), клинический консультант Philips по ультразвуковым исследованиям, признанный международный эксперт по фетальной эхокардиографии.
- Кому и когда показана эхокардиография?
Во всех случаях, когда у плода диагностируется порок сердца, показано дополнительное обследование – эхокардиография. Такое обследование может проводить специалист в области эхокардиографии (специалист перинатальной медицины, рентгенолог, детский кардиолог и т.д.).
Основная проблема заключается в том, чтобы заметить отклонение от нормы и назначить дальнейшее лечение. Поэтому важно, чтобы любой акушер-гинеколог, который проводит ультразвуковое исследование, как минимум, знал, как выглядит нормальное сердце и умел распознать отклонения. Ещё лучше, если он сможет поставить более-менее точный диагноз, но, к сожалению, это не всегда возможно. Как следствие, необходимо приложить дополнительные усилия для качественного обучения технологиям эхокардиографии всех акушеров-гинекологов.
- Когда начали применять эхокардиографию и каков прогресс в этом направлении к нынешнему моменту?
Метод эхокардиографии сердца применяется более двадцати лет. Это достаточно сложная диагностическая процедура, а первое оборудование не всегда было достаточно мощным для ее проведения. Потребовалось значительное количество времени для того, чтобы этот метод получил широкое распространение. В настоящее время большинство систем демонстрирует гораздо более высокие результаты. Современные ультразвуковые технологии позволяют получать изображения высочайшего качества благодаря точному формированию луча, которое обеспечивает превосходное пространственное и контрастное разрешение, высокое отображение тканей и низкие уровни шума на изображении. Основной задачей становится обучить персонал пользоваться такими решениями и с большей уверенностью интерпретировать полученные данные.
- Каковы действия при обнаружении сложного порока? Как организована комплексная помощь матери и такому новорожденному в разных странах?
В самом общем случае плод с отклонениями в развитии может относиться к одной из следующих групп: те, у кого нет шансов выжить, и важно подготовить родителей к этому; те, кому достаточно будет наблюдения в местной больнице, и те, кого необходимо доставить в крупные лечебные учреждения для оказания помощи сразу после рождения. Сегодня все больше исследований подтверждают, что результаты будут значительно лучше, если начинать лечение на ранних стадиях — когда ребёнок ещё находится в утробе матери. Это связано с тем, что сразу после рождения у младенца могут появляться другие проблемы, к примеру, могут быть нарушены дыхательные и метаболические функции. Это снова возвращает нас к вопросу о необходимости ранней диагностики патологий развития сердца и сосудов плода.
- Какая статистика по диагностике (сколько и каких пороков выявляют, каковы последствия такой диагностики)?
Если говорить о медицинских работниках, не имеющих специальных знаний и навыков, процент выявления патологий будет достаточно низкий: 19–30%. У профессионалов в области ультразвуковой диагностики этот процент значительно выше: около 65–75%. Многое в успехе применения метода фетальной эхокардиографии зависит от навыков и знаний специалистов, их умения распознать патологический процесс на самых ранних этапах его развития.
- Как вы оцениваете эффективность эхокардиографии в диагностике серьёзных аномалий?
Во всем мире метод фетальной эхокардиографии в силу высокой информативности и безопасности занимает ведущие позиции в выявлении пороков развития сердца плода. От умения врачей ультразвуковой диагностики распознать патологический процесс на самых ранних этапах его развития, напрямую зависит жизнь и здоровье будущего ребенка. Инновационные решения, такие, как Philips Affiniti, помогают врачу сделать ультразвуковое исследование проще, автоматизировать его, а значит, меньше уставать и быть точным.
Применение фетальной эхокардиографии позволяет значительно оптимизировать расходы системы здравоохранения, поскольку врачи получают возможность вовремя распознать патологический процесс и отправить будущую мать сразу в нужное медицинское учреждение, тем самым избежав осложнений при родах. Кроме того, этот метод позволяет исключить проведение лишних процедур в тех случаях, когда летальный исход, к сожалению, неизбежен.
Комментарии читателей