Курица, картофель, макароны и даже обычный черный хлеб — все становится вкуснее с чесноком. Но как то, что делает блюда удивительно ароматными, может вызывать этот отвратительный запах изо рта? Попробуем разобраться.
По словам экспертов, все дело в коктейле из химических соединений, сульфидов, которые образуются при измельчении чеснока. Эти летучие молекулы приводят к тому, что когда мы готовим что-то с чесноком, аромат мгновенно выходит за пределы кухни, наполняя собой всю квартиру. Но на этом, конечно, преимущества чеснока не заканчиваются.
Существуют некоторые доказательства, что чеснок в блюдах способен снижать кровяное давление и оптимизировать иммунную функцию организма. И это звучит неплохо примерно до тех пор, пока мы не вспоминаем, что «чесночное дыхание», даже если съесть совсем немного, будет преследовать нас весь день.
Чем объясняется «чесночное дыхание»
К счастью, в большинстве случаев неприятный запах изо рта, вызванный чесноком или чем-то еще, связан с остатками пищи в ротовой полости, которые разлагаются и питают бактерии. Но в случае с чесноком — и это уже к сожалению — мы имеем дело с дополнительными факторами риска.
Дело в том, что настоящее «чесночное дыхание» возникает лишь тогда, когда чеснок достигает желудка, где желудочные соки расщепляют его на сульфиды, витамины и минералы. И все бы ничего, если бы не одна крошечная проблема. А точнее — крошечная молекула AMS (аллил метил сульфид), которая способна проникнуть в кровоток через слизистую оболочку желудка.
Циркулируя по органам и тканям вместе с кровью, AMS не обходит стороной легкие, через мембраны которых она тоже проходит. Как итог: вместе с воздухом, который выходит из наших легких, из них выходит и небольшое (но достаточное для того, чтобы все это заметили) количество аллил метил сульфида.
Яблоки или мята: как справиться с ним быстрее
Если вы обожаете чеснок в блюдах, будет полезно иметь в виду, что «чесночное дыхание» может сохраняться до 24 часов. Но есть несколько продуктов, которые помогут ускорить процесс.
Как сообщается в статье на тему, опубликованной в 2016 году в журнале Food Science, яблоки, зеленый салат и перечная мята если не избавят вас от неприятного запаха изо рта полностью, то совершенно точно сделают дыхание более свежим. Секрет в том, что перечисленные продукты содержат фенольные соединения, которые, связываясь с сульфидами чеснока, снижают проходимость последних путем увеличения размера молекулы.
Просто, но очень эффективно.
Комментарии читателей