Люди обычно ходят не сгибая руки, однако при беге у большинства предплечье автоматически поднимается на 90 градусов. В чем причина данного явления? Возможно, включается некая программа, заложенная на уровне инстинктов?
Этим вопросом задались специалисты из Гарвардского университета. Для поисков ответа были приглашены восемь студентов разного уровня беговой подготовки — от не имеющих отношения к бегу до марафонцев. Все они по просьбе ученых ходили и бегали с разным положением рук. Общее наблюдение участников заключалось в том, что бегать с болтающимися руками крайне неудобно и попросту странно.
Спустя две недели испытуемые повторили эксперименты с бегом и ходьбой, только на этот раз они дышали через маску, что позволило исследователям измерить потребление кислорода во время движения и рассчитать энергопотребление участников с руками в разных положениях.
Результаты показали, что, удержание согнутых рук при ходьбе увеличивает потребление энергии на 11 % — это лишние энергозатраты. Данный факт, в частности, объясняет, почему человечество ходит с расслабленными руками.
Однако при беге ситуация была иной — разница энергозатрат на прямые и согнутые руки внезапно стала исчезающе малой. Но почему же мы, как правило, выбираем именно сгибание рук, а не 50/50?
При момент инерции ученые все понимают, но утверждают, что для того, чтобы сложился какой-то общечеловеческий способ движения, должна существовать, прежде всего энергетическая выгода. Которой пока не обнаружилось.
Так что, пока эта загадка остается в категории неразгаданных. Возможно, другим исследователям повезет больше, а пока гарвардские специалисты предполагают, что сгибание рук во время бега не более чем общепринятая практика, к которой мы привыкли с детства.
Марина
Почему организм должен быть заинтересован исключительно в экономии энергозатрат? А что насчёт корректной работы вестибулярного аппарата? Этой чувствительной зоне необходимо правильно удерживать тело не только при ходьбе, но и при беге, и при очень быстром беге. Компактность расположения частей тела — немаловажный вопрос.
Кроме того, по моим личным ощущениям — при беге происходит некоторое невольное напряжение всех частей тела: напрягаются бёдра, голени и ступни, напрягаются плечи, предплечья и кисти рук, спина, пресс на животе, шея.. даже голова немного напрягается, хотя чему напрягаться в черепе? Опять же, напряжение всех элементов помогает телу скомпоноваться. Значит, компактность необходима нам для перехода к передвижению бегом. И это вновь приводит нас к корректной работе вестибулярного аппарата.
Роман
А еще при беге повышается риск падения, руки в согнутом положении уже готовы к работе (либо к балансированию, либо уберечь тело от удара, приняв на себя)
Сергей
Вообще-то, отводя руки назад мы расширяем грудную клетку, а приводя вперёд, сжимаем её для более интенсивного выведения углекислого газа. Ну, и по очерёдности, чтобы процесс активного дыхания шёл более непрерывно.
Я готов к приёму Нобелевской премии.
Константин
Ох уж эти «британские ученые»… Вы видели спортивного ходока с болтающимися руками? А бегуна на прямых ногах? Темп требует сокращения момента инерции
Alex
Всё просто, хвоста у нас нет, руки играют роль баланса!
Alex
Всё просто, хвоста у нас нет, руки играют роль баланса! Согнутые руки ходят туда сюда, свободно, как маятник, поэтому энергозатрат не много…
Евгений
При беге, вертикальные, горизонтальные и вращательные перемещения частей тела, включая руки, в несколько раз больше, чем при ходьбе.
Расслабленные руки демпфируют их движения.
Демпфирование потребляет энергию.