Экспертное мнение: как и когда будет меняться онкологическая помощь в России

1

О том, что и как будет меняться в оказании онкологической помощи в России, редакция Вести.Медицина поговорила с Мариной Беляковой, руководителем направления «Онкология» компании Philips в России и СНГ.

Какая модернизация требуется онкологическим клиникам в России?

В онкологии сейчас одна из главных задач – сократить путь от постановки диагноза до начала лечения. С этой целью государство планирует открыть центры амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП), где пациент будет проходить все необходимые исследования на уровне первичного звена и только потом его будут направлять в онкодиспансер на лечение. Таким образом, можно избежать двойных-тройных этапов обследования и сэкономить драгоценное время для пациента.

Конечно, для точной диагностики требуется высокотехнологичное оборудование, а клинические протоколы лечения обеспечат стандартизацию помощи на всех этапах. Цифровые технологии позволят собрать разрозненные данные о пациентах и результатах обследования, которые находятся в разных базах и ЛПУ, что замедляет постановку диагноза. Одна из долгосрочных задач – внедрение единой информационной системы по онкологии, которая объединяет информацию по заболеваемости, локализации опухоли, смертности и другие показатели по всем регионам.

Есть ли общероссийские проблемы или они свои в каждом регионе?

В каждом регионе своя специфика и свои «болевые точки», в этом случае будет полезно создать «дорожную карту», в которой выделено, где не хватает оборудования, где есть дефицит с кадрами и т.д.

Есть и общероссийские проблемы в техническом обеспечении. Например, для внедрения передовых методик лечения в лучевой терапии необходимо обновление и дооснащение медицинских учреждений линейными ускорителями последнего поколения. Существует потенциал и для расширения базы оборудования для лечения в интервенционной онкологии.

Кроме нового оборудования требуется и обучение врачей – как показали вопросы, заданные президенту на прямой линии, оборудование часто простаивает, а квалифицированных медиков не хватает. Что делать с этим?

Большое значение в повышении квалификации персонала будет иметь возможность непрерывного обучения на базе референсных центров, создающихся в рамках онкологической программы по определенным направлениям.

Развивается телемедицина, технологии помогают врачам обмениваться опытом, повышать уровень экспертизы, не выезжая за пределы своего региона и оперативно получать второе мнение коллег. Производители оборудования, в том числе и компания Philips, создают комплексные решения, которые позволяют повысить эффективность онкологической службы на всех этапах клинического пути пациента – от постановки точного диагноза до проведения лечения и дальнейшего наблюдения. Так, наша компания предлагает системный подход к обучению персонала и медицинский консалтинг, чтобы клиника могла использовать новое оснащение максимально эффективно.

Нужно ли заниматься просвещением пациентов? Как это делать наиболее эффективно?

Обучение и просвещение пациентов имеет очень большое значение, так как активное их вовлечение, информированность о процессе лечения непосредственно влияют на конечный результат.

В России больше 50% пациентов обращаются к врачу уже на поздних стадиях заболевания, а ведь в борьбе с онкологией время является одним из основных факторов. Если поставить диагноз еще до клинических проявлений, то шансы на полное выздоровление будут значительно выше. Именно поэтому врачам первичного звена так важно уделять внимание вопросам профилактики и напоминать пациенту о необходимости очередного обследования. Могут быть разработаны специальные памятки, где указан пол, возраст и какие анализы нужно сдать.

В последнее время, в том числе благодаря национальному проекту «Здравоохранение», оснащенность лечебных учреждений выросла, но пока не хватает сознательности и стимула у людей для регулярного посещения врача. Большинство не может выделить время для записи к доктору, кто-то просто не привык обращаться к специалисту, если для этого нет острой необходимости. А в случае с онкологией явные симптомы в основном проявляются уже на поздних стадиях. Чтобы стимулировать людей чаще посещать врача и регулярно проходить диагностику, нужно вести постоянную просветительскую работу с населением о пользе скринингов. В каких-то случаях могут помочь и административные рычаги, ведь лечить человека на поздних стадиях гораздо дороже. Например, затраты на химиопрепараты очень высоки.

Есть ли положительная динамика в привлечении пациентов на профилактические осмотры? Нужны ли они вообще?

Профилактические осмотры безусловно играют важную роль в выявлении онкологических заболеваний. Скрининговые программы доказали свою эффективность. Они помогают диагностировать опухоль на ранних стадиях.

Прежде всего, эти обследования необходимы для самых распространенных онкозаболеваний: это рак шейки матки, рак молочной железы (РМЖ), колоректальный рак, рак предстательной железы. Например, при РМЖ прогноз выживаемости на ранних стадиях – 95% при правильном и своевременном лечении, тогда как на IV стадии эта цифра равна 22%.

Также для выявления РМЖ большое значение имеет регулярное самообследования, методику которого можно освоить во время профилактического осмотра. Во многих регионах часто практикуются выезды групп специалистов из онкодиспансеров для проведения осмотров населения из удалённых районов. 

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Аватар
    Нина

    О чем говорить, если терапевт не назначает даже общий анализ крови, нет показаний по ее мнению, видит пациента первый раз

    17.07.2019 в 19:45

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: