Кухня – место, которое буквально кишит бактериями. Они размножаются в холодильнике, сливе раковины, на разделочных досках и на поверхности ножей. Однако по мнению ученых больше всего бактерий обитает на губке для мытья посуды. Их число действительно огромно – ученые подсчитали, что в вырезанном из губки кубике, размеры которого сопоставимы с размером кусочка сахара, присутствует примерно 54 миллиарда бактериальных клеток. Такое, количество, отмечают исследователи, может обнаруживаться в фекалиях, а на кухне такой концентрации самых разных бактерий быть не должно.
На губке, которыми не только моют посуду, но и нередко вытирают многие кухонные поверхности, например, кухонный стол или плиту, собираются бактерии со всей кухни. Они с легкостью попадают на руки, а потом и на продукты питания.
Для исследования немецкие авторы из Университета Фуртвангена (Furtwangen University ) взяли 14 кухонных губок. На поверхности губок были обнаружены бактерии, принадлежащие к 118 различным родам – идентифицировать их стало возможным после того, как авторы применили конфокальную лазерную сканирующую микроскопию вместе с флуоресцентной гибридизацией in situ.
Исследователи подчеркивают, что ни один метод обработки не помогал избавиться от бактерий полностью. Лучший результат, которого удалось достичь исследователям, было сокращение числа микроорганизмов на 60%. Для обеззараживания губок чаще всего используют их стирку, прогрев в микроволновой печи или мытье в посудомоечной машине при высокой температуре. На губках, которые чистили таким образом, в среднем было столько же бактерий, сколько и на губках, которые не стерилизовали вовсе. Выжившие после санитарной обработки бактерии быстро образовывали новые колонии, вновь заполняя всю поверхность губки.
Ученые, однако, отмечают, что не выяснили, сколько на поверхности губки было патогенных бактерий, то есть тех, которые действительно могут представлять опасность для здоровья. Они показали, что по крайней мере 5 найденных видов бактерий были потенциально опасны и могли вызывать инфекционные заболевания.
Единственным способом избежать бактериального столпотворения на вашей кухне исследователи считают регулярную замену губок для мытья посуды. Не нужно мыть их, прогревать в микроволновке и кипятить, просто каждую неделю выбрасывайте использованную губку, заменяя ее новой. Это, правда, может быть не самым хорошим решением для окружающей среды – губки обычно делают из полиуретана, эффективный способ переработки которого пока не придуман.
Комментарии читателей