Самый быстрый бегун: в чем загадка Усейна Болта

2017-08-07
1

Ямайский спринтер Усейн Болт (Usain Bolt) объявил о завершении своей карьеры. Болт известен своими феноменальными результатами. В 2009 году он пробежал 100 м с феноменальной скоростью, преодолев это расстояние за 9,58 секунд. Превзойти Болта на стометровке пока не смог ни один легкоатлет.

С чем же связан «феномен Усейна Болта»? Спортивные эксперты уверяют, что он опередил свое время и, благодаря сочетанию сразу нескольких факторов (генетика, упорные тренировки, а может быть и везение), смог достичь невероятных результатов в спринте.

Впрочем, Усейн Болт обладает не самыми типичными для бегуна качествами и особенностями. Например, его высокий рост, составляющий 195 см. Высокий рост никак не способствует быстрому бегу, скорее наоборот – человеку высокого роста довольно сложно разгоняться и поддерживать набранную скорость. Мэттью Тейлор (Matthew Taylor) из Университета Эссекса (University of Essex) поясняет, что за последнее столетие средний рост бегунов-победителей увеличился на 16,2 см, но даже с учетом этих данных Болт остается достаточно высоким для человека, способного бегать так быстро. Тем не менее, ему удается развивать высокую скорость и сохранять ее на протяжении всей дистанции.

Частота шагов Болта выше, чем у любого другого спринтера: на стометровку он тратит 40 шагов, при том, что его основные конкуренты делают на 4-5 шагов больше. За секунду Усейн делает примерно пять шагов, это значит, что сгибает и разгибает колени он очень быстро – для человека такого высокого роста это совершенно нетипично.

Вполне вероятно, что в этом ему «помогает» ген ACTN3. Этот «спринтерский» ген, обнаруженный у 75% жителей Ямайки, влияет на работу быстросокращающихся мышечных волокон. Впрочем, одного только гена для столь быстрого бега явно недостаточно.

Исследовательская группа из Университета Манчестера (University of Manchester) провела виртуальное соревнование, пытаясь выяснить, мог бы Усейн Болт обогнать тиранозавра, самого страшного динозавра из всех, когда-либо известных. В этом забеге Болт однозначно вышел бы победителем, что, впрочем, случилось бы не только с титулованными спортсменами, но и со многими из нас. Дело в том, что тиранозавры просто были неспособны бегать из-за своего огромного веса и роста. При малейшей попытке пробежаться, динозавр просто сломал бы себе ноги, считают исследователи.

Уильям Селлерс (William Sellers) поясняет, что максимальная скорость, которую мог развивать тиранозавр, не превышала 18 км/ч,  что в два раза с лишним медленнее скорости Болта, который может бежать со скоростью до 44 км/ч.

Эксперты не могли не заметить и то, что у спортсмена диагностирован сколиоз, а одна нога его на целый сантиметр короче другой. В результате правая и левая ноги спортсмена испытывают разную нагрузку. Он тренируется с учетом этих особенностей и, как мы видим, делает это достаточно результативно. Ученые считают, что бегать иначе для Болта было бы просто неудобно.

Технику бега Усейна Болта исследователи изучают по видеозаписям и фотографиям – сам спортсмен в научных исследованиях с собой в главной роли не особо-то заинтересован, что вполне объяснимо.

Свой последний забег Болт пробежал на Чемпионате мира в Лондоне – на стометровке он пришел третьим, пропустив вперед Джастина Гэтлина и Кристиана Коулмана. Лидеру спринтер уступил лишь 0,03 секунды.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(3 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

  • Аватар
    Отговорки у Федорки как всегда http://ardferkhk.ru

    Отговорки у Федорки как всегда #[ссылка]

    13.08.2018 в 21:41

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: