Будущее уже наступило: как виртуальная реальность помогает врачам и пациентам

0

Может ли врач назначить лечение компьютерной симуляцией? Запросто, если речь идет о VR-технологиях. Этот метод реабилитации пациентов становится все более популярным не только за рубежом, но и в России.

Рынок технологий виртуальной и дополненной реальности с каждым годом предлагает все новые и новые решения для нужд здравоохранения. Вместе с Госкорпорацией Ростех мы сделали обзор о том, что уже применяется на практике сейчас.

Уменьшение хронической боли

VR-технологии могут стать безопасной альтернативой сильнодействующим обезболивающим средствам. Такие препараты употребляет большинство пациентов, сталкивающихся с хроническими болями. Причем, многие из них делают это бесконтрольно. В США для этого явления даже придумали термин – «опиоидная эпидемия». В среднем она приводит к смерти 100 человек ежедневно.

Между тем, исследования доказывают, что погружение в виртуальную реальность способно уменьшить боль на 25%. Сразу несколько зарубежных компаний предлагают решения в этом направлении.

Farmoo

Так, при Университете Саймона Фрейзера в канадском Ванкувере реализуется проект Farmoo. Его авторы нашли способ лечить хронические боли с помощью путешествия в виртуальные миры. Пациенты переносятся из больничной палаты на берег океана, могут поплавать с китами или выйти в открытый космос. Это отвлекается их от неприятных ощущений и позволяет снять стресс.

Karuna

Часто люди, пережившие аварию или травму с последующей ампутацией, жалуются на фантомные боли. Пациенты с таким синдромом обычно жалуются на ощущение зуда, жжения, покалывания. До недавнего момента считалось, что эффективного лечения не существует, но все изменилось благодаря разработкам с использованием VR-технологий. В их числе решение американской компании Karuna Labs

Специальное приложение позволяет имитировать работу отсутствующих конечностей. Благодаря визуализации мозг получает подтверждение того, что, с организмом все в порядке, после чего устраняет болевые сигналы. По словам пациентов, после такой терапии заметно снижается не только интенсивность болей, и периодичность их возникновения.

Разработчики компании OnComfort , офис которой базируется в Брюсселе, придумали как погашать болевой синдром у пациентов с диагнозом «рак». В стандартные VR гарнитуры и контроллеры встраиваются дополнительные датчики, измеряющие уровень стресса. Как только человек начинает нервничать, алгоритмы выводят на экран успокаивающую картинку. Тесты доказывают, что благодаря методу время концентрации внимания на боли снижается на 48%, тогда как в случае с опиоидными обезболивающими этот показатель не превышает 10%.

Помощь при аутизме

По статистике расстройствами аутистического спектра страдают около 70 млн человек на планете. В медицинской классификации болезней под понятием «аутизим» собрано множество диагнозов, включая синдром Аспергера. Все виды таких расстройств характеризуются серьезными трудностями в общении с окружающими.

Существует специальная терапия, призванная помочь пациенту социализироваться. Но лечение предполагает регулярные встречи с врачом, и здесь возникает проблема. Необходимость контакта с малознакомым человеком вгоняет больных в еще больший стресс.

Создатели стартапа Floreo из США нашли решение. Разработчики предлагают использовать VR на ранних этапах лечения. Метод подходит как для взрослых, так и для детей. Пациентам не приходится покидать стены родного дома. Вместо этого они отправляются на прогулку в виртуальной реальности. Во время таких сеансов можно посмотреть на жирафов в зоопарке или завести друзей в чате.

Всем процессом удаленно руководит врач – его телефон или планшет через специальное приложение синхронизируется с устройством пациента. Специалист видит на экране ту же картинку, что и его подопечный, и дает различные задания. Симуляции, проигрываемые многократно, позволяют людям с расстройствами аутистического спектра понять, как лучше вести себя в той или иной ситуации.

Восстановление зрения

Миф о том, что современные гаджеты вредны для зрения, прочно укоренился в массовом сознании. Вместе с тем VR-гарнитуры успешно применяются в офтальмологии. Виртуальная реальность помогает, например, справиться с синдромом «ленивого глаза» (амблиопией). При этом заболевании один глаз работает хуже, и мозг перекладывает всю нагрузку на другой.

Решить проблему способно приложение Vivid Vision, которое учит глаза работать синхронно. Методика также доказала свою эффективность при лечении косоглазия. Ее уже используют в американских клиниках.

Высокие технологии могут стать спасением для пациентов, которым нельзя помочь хирургическим путем. Команда проекта IrisVision  разработала специальное VR-приложение, позволяющее управлять виртуальными объектами движениями глаз. Такая терапия улучшает зрение у слабовидящих людей.

А специалисты из Microsoft разработали VR-систему, призванную помочь незрячим людям ориентироваться в пространстве. Устройство в виде белой трости, получившее название Canetroller, совмещено с гарнитурой и трекером. Оно позволяет слепым пациентам взаимодействовать с объектами виртуальной реальности. Через виброотдачу и звук с помощью трости можно различать объекты и поверхности разных типов.

Реабилитация при потере двигательной активности

В числе VR-технологий для медицины есть и решения российских производителей. Среди них – нейротренажер ReviVR, который уже сейчас успешно используется для восстановления пациентов, перенесших инсульт или травму спинного мозга. Прибор разработан холдингом «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех совместно с Самарским государственным медицинским университетом и применяется в медицинских учреждениях России.

Revivr

Аппаратно-программный комплекс состоит из компрессорной установки для нагнетания воздуха, пневматических манжет, VR-очков и специального ПО. Нейротренажер воздействует на три ключевых органа чувств человека: осязание, зрение и слух.

Пациент погружается в виртуальную среду и может видеть себя в вертикальном положении. За счет стимуляции мозговой активности нейронные связи восстанавливаются, человек «привыкает» к вертикальному положению, что благоприятно сказывается на состоянии пациента. А пневмо-гарнитура дополняет визуальное восприятие за счет осязательных ощущений. Например, при помощи пневмоманжет, которые оказывают давление на стопы, ReviVR позволяет симулировать разную скорость ходьбы.

Эффективность реабилитации напрямую зависит от того, насколько оперативно она была проведена. Например, при инсульте наибольшую эффективность применение комплекса дает в первые 48 часов после зафиксированного факта нарушения мозгового кровообращения. Прохождения курса реабилитации на тренажере ReviVR в стационаре в течении этого периода улучшает показатели двигательной активности в два раза.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: