Батат, также известный как сладкий картофель, — вид клубнеплодных растений из Центральной Америки с названием, заимствованным из языка араваков. Несмотря на это, батат лишь отдаленно похож на картофель, а что касается питательных свойств, то здесь этот необычный овощ ярко-оранжевого цвета с легкостью даст ему фору. Рассказываем, чем полезен батат, и предлагаем пять удивительно вкусных рецептов, которые понравятся всем.
Чем полезен батат
Батат — отличный источник сразу нескольких жизненно важных для организма элементов, включая кальций, калий, магний и фолиевую кислоту. При этом сладкий картофель может похвастаться высокой концентрацией витамина С (до 70% суточной нормы на одну порцию) и низкой калорийностью, что придется по душе тем, кто соблюдает диету.
Что такое монодиеты и как они работают
К слову, диетологи называют батат одним и самых правильных овощных источников мощного антиоксиданта бета-каротина, и это тоже стоит учитывать. Дополнительным бонусом батата в рационе станет тот факт, что продукт обладает низким гликемическим индексом. Следовательно, потребление сладкого картофеля даже в больших количествах не вызывает скачков уровня сахара в крови — именно поэтому он показан диабетикам.
Запеченный со шпинатом батат
Ингредиенты:
• 1 батат
• 1 пучок шпината (можно взять 200 г замороженного)
• 1 перчик чили
• 1 лук-шалот
• Соль, перец по вкусу
• Оливковое масло (опционально)
Разрежьте сладкий картофель пополам и выпекайте в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов, в течение 40-45 минут. Пока батат запекается, приготовьте начинку: нашинкуйте или разморозьте и обсушите шпинат, острый перец чили порубите мелкими кубиками, посолите и поперчите (по желанию можно добавить 1 чайную ложку оливкового масла). Выложите начинку на картофель, и запекайте еще в течение 5-7 минут. Перед подачей украсьте блюдо нашинкованным луком.
Зимний салат с бататом, нутом и киноа
Ингредиенты:
• 1 батат
• 8-10 листьев пекинской капусты
• 200 г нута
• 50 г кедровых орешков
• 50 г киноа
Для заправки:
• 200 г оливкового масла
• 50 мл винного уксуса
• 1 ч.л. морской соли
• 1 ст.л. лимонного сока
• 1/2 ч.л. черного молотого перца
• 1 зубчик чеснока
Нут замочите и отварите, киноа отварите согласно инструкции на упаковке, духовку разогрейте до 200 градусов и выстелите противень пергаментом. Батат порежьте крупными кубиками, сбрызните оливковым маслом, посыпьте щепоткой соли — выложите на противень и отправьте запекаться на 15-20 минут. Пекинскую капусту вымойте и просушите, после чего измельчите в кухонном комбайне или нашинкуйте самостоятельно. Ингредиенты для заправки смешайте в блендере. Теперь отправьте нут, киноа, кубики батата и капусту в большую миску, полейте соусом и тщательно перемешайте. Сверху посыпьте салат кедровыми орешками — и подавайте к столу теплым.
Крем-суп из батата
Ингредиенты:
• 500 г батата
• 3 чашки куриного бульона
• 2 небольшие луковицы
• 2 ст.л. оливкового масла
• 2 ст.л. греческого йогурта (можно заменить нежирной сметаной)
• 1/2 ч.л. соли
• 1 ч.л. молотого тимьяна
• Щепотка молотого тмина
• Молотый черный перец (по вкусу)
Духовку до 200 градусов, батат очистите и нарежьте на кубики. Лук нарежьте на четвертинки, после чего соедините с бататом в большой миске, добавив оливковое масло, соль, тимьян и тмин. На противень, предварительно застеленный фольгой, отправьте лук и батат — и запекайте в течение 25-30 минут. После этого пюрируйте овощи в блендере (добавив бульон) до получения однородной массы. Перед подачей приправьте крем-суп солью и перцем, подавайте к столу горячим с ложкой греческого йогурта.
Батат под апельсиново-имбирным соусом
Ингредиенты:
• 1 кг батата
• 25 г сливочного масла
• 1 стакан апельсинового сока (100% или свежевыжатого)
• 1/2 стакана коричневого сахара
• 1 ч.л. тертого имбиря
• 1 ч.л. корицы
• Соль по вкусу
Отварите батат прям в кожуре, опустив в кипящую подсоленную воду и оставив там на 15-17 минут (до полуготовности). После этого нарежьте сладкий картофель крупными кружочками, и выложите на противень. В отдельной емкости смешайте все оставшиеся ингредиенты, после чего хорошенько полейте батат апельсиново-имбирным соусом — и отправьте в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 40-50 минут. Подавайте к столу горячим с прохладным домашним лимонадом (лимон + мята + мед + вода + кубики льда).
Ломтики батата с острыми специями
Ингредиенты:
• 2 батата
• 2 ст.л. оливкового масла
• 2 ч.л. соли
• 1 ч.л. молотого перца чили
• 1 ч.л. смеси перцев
• 1 ч.л. паприки
• 1/2 ч.л. кайенского перца
• 1 ч.л. черного перца
Разогрейте духовку до 200 градусов, батат нарежьте тонкими брусочками и полейте оливковым маслом. Специи смешайте в небольшой миске, посыпьте смесью сладкий картофель, после чего выложите его на противень — и отправьте запекаться. Готовьте батат в нижней части духовки 15-20 минут, затем переверните брусочки, и готовьте еще 10-15 минут. Подавайте к столу горячим со свежей сметаной или холодным в качестве закуски.
Похудеть без диет: 22 простых, но эффективных способа — CNN24.RU
[…] соус к пасте или запеченному картофелю, остановитесь на красных вариантах, будет это сальса, […]
Похудеть без диет: 22 простых, но эффективных способа — Российские СМИ
[…] соус к пасте или запеченному картофелю, остановитесь на красных вариантах, будет это сальса, […]
Павел
Говно
Юлия
@Павел: Его просто нужно научится готовить. Большинство людей просто не умеют этого делать. Можете попробовать приготовить по этим рецептам на batat точка info. там много интересного и познавательного
Elena
@Павел:
@Юлия:
Мне самой не понравилось, но привезли в виде «гостинца’. Почитала о пользе, изменила отношение — это скорее тыква или морковка, чем картофель. Будем есть.
Виктор
Самое главное — батат чист от пестицидов
Elena
@Павел:
@Юлия:
Мне самой не понравилось, но привезли в виде «гостинца’. Почитала о пользе, изменила отношение — это скорее тыква или морковка, чем картофель. Будем есть.
Питание по-окинавски: секретом здоровья и долголетия могут быть углеводы | Urban News
[…] что большую часть калорий жители острова получают из батата в рационе. И это вполне соотносится с данными о том, […]
Питание по-окинавски: секретом здоровья и долголетия могут быть углеводы - Факты жизни со всего мира
[…] что большую часть калорий жители острова получают из батата в рационе. И это вполне соотносится с данными о том, […]
Питание по-окинавски: секретом здоровья и долголетия могут быть углеводы - Женщина
[…] что большую часть калорий жители острова получают из батата в рационе. И это вполне соотносится с данными о том, […]
Питание по-окинавски: секретом здоровья и долголетия могут быть углеводы — obovsemonline.ru
[…] большую часть калорий жители острова получают из батата в рационе. И это вполне соотносится с данными о том, […]
Питание по-окинавски: секретом здоровья и долголетия могут быть углеводы | Новости этого дня.
[…] что большую часть калорий жители острова получают из батата в рационе. И это вполне соотносится с данными о том, […]
Питание по-окинавски: секретом здоровья и долголетия могут быть углеводы | Корреспондент
[…] что большую часть калорий жители острова получают из батата в рационе. И это вполне соотносится с данными о том, […]
Милана
Спасибо за интересную информацию!
Сладкий картофель поначалу может вызывать неприятные ассоциации, ведь именно такой вкус приобретает замороженный обычный картофель. Но в отличие от замороженной картошки вкус у батата совсем другой: #[ссылка]