Интервью с экспертом: о движении антипрививочников, зарубежном опыте и обязательной вакцинации для взрослых и детей

1

Насколько существующая программа иммунизации адекватна запросам общества? Какие прививки обязательно нужно делать взрослым и детям? Что мы можем (и должны) «подсмотреть» у зарубежных коллег?

Ответить на эти вопросы мы попросили Николая Ивановича Брико, доктора медицинских наук, академика РАН, заведующего кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова,  главного внештатного специалиста-эпидемиолога Министерства здравоохранения РФ.

Николай Иванович, вы ежегодно проводите конференцию «Актуальные проблемы эпидемиологии инфекционных и неинфекционных болезней». Расскажите, пожалуйста, что является фокусом мероприятия? В чем особенность конференции в этом году?

В этом году мы второй раз проводим конференцию с фокусом на эпидемиологию инфекционных и неинфекционных заболеваний. Существует тесная связь между инфекционной и неинфекционной соматической патологией.

Сегодня мы получаем блестящие подтверждения высказанного век назад мнения Ильи Ильича Мечникова, лауреата Нобелевской премии, о том, что многие соматические болезни имеют микробную этиологию: среди них сердечно-сосудистые заболевания, язвенная болезнь желудка, сахарный диабет, онкологические заболевания.

Более того, микроорганизмы также выступают как ко-факторы: они усиливают, утяжеляют соматическую патологию, поэтому мы сочли правильным рассматривать проблемы в комплексе.

Тематика пленарных заседаний очень разносторонняя: обсуждаются и профессиональные заболевания, и болезни пожилых людей, и национальный календарь прививок, и влияние различных экологических факторов на здоровье человека. Мы пришли к выводу, что одну и ту же патологию нужно рассматривать под разными углами, но в едином направлении.

В рамках конференции был организован круглый стол с международным участием. В частности, проведен обмен опытом с коллегами из Ирана. Какие глобальные вопросы обсуждались?

Российско-иранский круглый стол был посвящен проблеме контроля менингококковой инфекции. Эта инфекция существует во многих странах, в некоторых из года в год увеличивается уровень заболеваемости. В последние годы также отмечена тенденция к ухудшению эпидемиологической ситуации в России.

На круглом столе мы делились опытом организации диагностики, мониторинга и профилактических мероприятий, включая и вакцинопрофилактику. С докладами выступили иранские коллеги и наши ведущие специалисты.

Подобные мероприятия очень полезны, они помогают понять и перенять зарубежный опыт и внедрить его у себя в стране. Я считаю, что данный способ взаимодействия нужно развивать. Надеюсь, что сотрудничество с иранскими коллегами продолжится. Мы обменялись контактами и будем продолжать работать в едином направлении.

Какова современная эпидемиологическая обстановка в РФ? Заболеваемость какими инфекциями в последнее время особенно высока?

Ежегодно в России регистрируется 30-35 млн случаев инфекционных болезней, и это только то, что регистрируется в соответствии с статистическими формами Росстата. На самом деле, конечно, заболеваемость гораздо выше, просто не все случаи попадают под регистрацию, они фиксируются как заболевания неинфекционной природы, отражаемые в других классах МКБ.

За последние годы мы добились существенных успехов в профилактике гриппа. Это произошло благодаря вакцинопрофилактике: охват вакцинами в прошлый эпидемиологический сезон составил 49% населения.

Тем не менее, выросла заболеваемость корью, коклюшем, менингококковой инфекцией, внебольничной пневмонией – здесь нам еще многое предстоит сделать, чтобы переломить эту тенденцию и привести к снижению заболеваемости.

Инфекционные болезни, к сожалению, не терпят бездеятельности: если снижается охват вакцинации, то сразу же начинается подъем заболеваемости. Недаром мы говорим о вакцинозависимости: охват населения вакцинацией должен составлять не менее 95%.

Сейчас в мире эта цифра существенно ниже и поэтому регистрируются новые и новые вспышки инфекций: например, в Европе в прошлом году было зарегистрировано 83 000 случаев кори. Когда охват населения вакцинацией составляет всего 50-60%, этого недостаточно, чтобы создать популяционный иммунитет, который бы предотвратил распространение возбудителей, даже привезенных из других стран.

Сегодня, в эпоху глобализации, миграционные процессы очень интенсивны, и часть инфекций, которыми болеют жители России, привезены из других стран, это подтверждается лабораторными исследованиями.

Хороший пример грамотного подхода к вопросу прививок сегодня – это США, куда закрыт доступ мигрантам без медицинских сертификатов, в которые внесена вакцинация. Нам нужно поступать так же: лица, приезжающие к нам на длительный срок, и наши граждане, которые выезжают за рубеж, должны иметь подобные документы, чтобы предотвратить распространение инфекций и защитить себя.

В Европе сейчас тоже приняли новые правила для мигрантов и требуют справки о вакцинации не только от детей, что будет способствовать контролю заболеваемости.

Насколько существующая программа иммунизации отвечает потребностям современного общества? Чего в ней не хватает и как ее следовало бы изменить? Какие изменения в НКПП предполагаются в ближайшее время и каковы тенденции развития?

Наш календарь прививок не является чем-то статичным, замершим, он постоянно развивается и совершенствуется по нескольким направлениям: добавляются прививки от новых инфекций, совершенствуются схемы вакцинации.

Есть ряд вопросов, связанных с вакцинацией против ветряной оспы, ротавирусной инфекции, ВПЧ, гемофильной, менингококковой и пневмококковой инфекций для всех, а не только для групп риска, включение дополнительных возрастных ревакцинаций против коклюша в 6-7, 14 лет, а также взрослых каждые 10 лет.

Расширение календаря происходит в этом направлении, это обсуждается на различных конференциях, съездах, на заседаниях экспертного совета.

Сейчас вынесли на обсуждение новый проект календаря прививок по эпидемиологическим показаниям, где как раз обсуждаются вопросы расширения НКПП в отношении менингококковой и пневмококковой инфекций, расширении ревакцинаций против коклюша и других инфекций. 

Наш календарь развивается, и мы надеемся, что в ближайшие годы в него будет включена вакцинация против инфекций, которые я назвал выше. Совершенствуются и сами вакцины, и технологии их производства.

Крупные компании заключают договоры с отечественными производителями, и на базе наших фармацевтических заводов будет локализовано производство некоторых вакцин. Производство зарубежных вакцин тоже будет способствовать повышению охвата прививками и доверия к ним.

Какие вакцины планируется добавить в Национальный календарь в ближайшее время?

Сейчас на обсуждении находится новый Календарь прививок, и мы рассматриваем вопросы включения прививки от менингококковой инфекции и от пневмококковой инфекции для взрослых, особое внимание уделяется лицам с хроническими заболеваниями, пожилым, лицам определенных профессий – они подлежат плановой вакцинации.

По менингококковой инфекции в группу риска попадают все дети до 5-ти лет и подростки 13-17 лет, которые также нуждаются в плановой вакцинации.

Те изменения, которые внесены проект, касаются и использования вакцин с более широким спектром антигенов, конъюгированных вакцин, и расширения круга лиц, которые подлежат вакцинации против менингококковой инфекции: не только дети начиная с 9 месяцев, это и подростки, военнослужащие, призывники, лица определенных профессий (медработники, работники вредных профессий, участвующие в массовых мероприятиях), лица с хроническими заболеваниями.

Обсуждается вопрос всеобщей вакцинации против гемофильной инфекции, а ближайшая перспектива – повсеместная вакцинация против ротавирусной инфекции и ветряной оспы.

В последние годы мы стали много говорить о вакцинации взрослых. На конгрессе было несколько докладов на эту тему: проходили симпозиумы на тему особенностей вакцинации взрослых, обсуждалось, почему они нуждаются в вакцинации.

Сейчас активно внедряется концепция иммунизации на протяжении всей жизни, публикуются статьи на эту тему. В вакцинации нуждаются не только дети, но и подростки, взрослые, пожилые люди и люди определенных профессий. Теперь общество это осознает, это понимают и руководители предприятий, которые начинают разрабатывать корпоративные календари.

Без каких прививок не обойтись детям? А взрослым?

Я бы ничего не выделял: против всех инфекций необходимо вакцинироваться. Одна и та же инфекция может повлиять на организм разных людей по-разному: у одного болезнь может протекать легко, а у другого – крайне тяжело и даже привести к летальному исходу. Все инфекции опасны.

Говорят, что полиомиелит – это страшно: он может вызвать инвалидизацию и другие осложнения, но и грипп тоже вызывает опасные осложнения, которые могут даже привести к летальному исходу.

А от менингококковой инфекции смерть может наступить в течение суток после начала заболевания.

Я призываю вас вакцинироваться. Быть последовательными и прививаться против всех инфекций, от которых есть вакцины, а не только против тех, которые внесены в календарь.

Некоторые субъекты России утверждают свои региональные календари. Для чего это делается, с чем это связано, и чему способствует?

Наш национальный календарь прививок состоит из двух частей: календарь, который финансируется из федерального бюджета, и календарь по эпид. показаниям, который больше по своей наполненности, по количеству вакцин.

Этот календарь различный в каждом из регионов: в зависимости от природных очагов инфекций и других факторов.

Календарь по эпидпоказаниям финансируется за счет региона. Например, Москва, Московская область и Ханты-Мансийский округ имеют свои программы вакцинации против папилломавирусной инфекции.

Чем вызвано существование региональных календарей? К сожалению, на сегодняшний день невозможно осуществить вакцинацию от некоторых инфекций на федеральном уровне.

Существуют также коммерческие центры по вакцинации – человек может сам пойти и выбрать любую вакцину – например, комбинированную или поливакцину. Чтобы обеспечить равную доступность и выбор вакцин, существуют различные механизмы: не только региональные, но и корпоративные, университетские и промышленные календари прививок.

Как движение антипрививочников влияет на иммунизацию населения? Сейчас к проблеме подключились не только СМИ, но и блогеры, а также социальные сети. На ваш взгляд, стало ли лучше? И, может, есть какие-то другие пути воздействия?

Люди, которые негативно относятся к вакцинации, существуют с тех пор, как появилась первая прививка. Когда начали вакцинировать против оспы, уже были лица, которые рисовали страшные карикатуры, где у вакцинированных росли рога и хвосты. Проблема не новая, но сегодня она особенно актуальна, потому что ситуация иная, нежели 50-100 лет назад.

Сейчас нет страшных эпидемий, которые уносили бы миллионы жизней. Ситуация спокойная и стабильная, и это во многом благодаря вакцинации. На фоне эпидемического благополучия люди стали задумываться, нужно ли им вакцинироваться.

Люди боятся не инфекции, а сильной реакции на вакцинацию и последующих осложнений, и не понимают, что, вакцинируя себя и своих детей, мы создаем коллективный иммунитет.

Например, когда мы вакцинируем ребенка против кори или пневмококка, мы также защищаем его бабушку и дедушку, у которых эта инфекция будет протекать очень тяжело. Именно поэтому есть необходимость в повышении охвата вакцинацией он должен составлять не менее 95%.

Наша задача – сформировать у населения понимание необходимости вакцинации.

Во многих странах были проведены широкие исследования по изучению причин недоверия к вакцинации, в некоторых странах они все еще ведутся. Причины всегда отличаются у разных категорий граждан.

В данный момент мы работаем с Фондом общественного мнения, они тоже интересуются вопросом доверия граждан к вакцинации. Совместные исследования медиков и социологов, психологов  необходимы для того, чтобы понять, в чем проблема недостаточного доверия к вакцинопрофилактике, и затем уже направленно воздействовать на умы и сердца людей.

Более того, помощь СМИ в данном вопросе очень важна, ведь мы вместе должны нести в массы достоверную и правдивую информацию о вакцинации.

Необходимо добиться того, чтобы мы все осознали, что вакцинация – элемент культуры человека, элемент здорового образа жизни. Вакцинация позволяет защитить себя и сохранить самое ценное – здоровье.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(3 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Аватар
    Ульяна

    Статья малохольная.я бы ставила все прививки.. Все бы ставила. Если бы была уверенна в их надёжности. Безвредности… В каждую прививку льют консервант. Мертиолчт. Ртуть.. И вот в инструкции к прививке гепатита. Регевак. Что ли. Написано. Чёрным по белому. До года с этим консервантом не ставить прививки….я спрашиваю врачей. Они не в курсе… Сделайте всю эту фармацевтическую продукцию прозрачной. Имею ввиду. Информативность о прививка. Как. Из чего делают.. Антиприаивочники не на пустом месте мутят…. Я согласна со всем что написано…. Но.. На х.. Мне США.. Где. Как говорят куча прививок.. Вы мне приведите в пример японию. Где эти прививки отменяют. Особенно грудничкам. Из за риска внезапной младенческоц смерти. Я на свой страх и риск ставлю дочке прививки. Но только самые основные. Какие делали в свое время мне…. Прививки хорошо… Но своеаременная квалифицированая помощь ещё лучше…. У нас в селе. В тюм. Области. Сократили. Например. Инфекционные отделение детское. Уже пять лет нет роддома… А у нас не три человека живёт. А 8-9 тысяч.. Может. Сейчас поменьше. Информация 3г.дааности.но не суть…. Нет работы. Нет заработка.

    18.11.2019 в 14:23

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: