Современные люди нередко мало спят: за время ночного сна они не всегда успевают отдохнуть и восстановиться. Среди факторов, влияющих на качество сна, плохая экология, безумный ритм жизни, уличное освещение, не гаснущее даже глубокой ночью, шум автотранспорта и многие другие.
Рубин Найман (Rubin Naiman), специалист по снам и сну из Университета Аризоны (University of Arizona), утверждает, что из-за того, что люди стали меньше спать, они начали реже видеть сны.
Сны возникают во время быстрой фазы сна, также известной как REM-фаза. Во время этой фазы активность головного мозга повышается. Подвижность при этом резко снижается, что связано с уменьшением мышечного тонуса. В первые часы после засыпания преобладает медленный сон, который чередуется с короткими фрагментами быстрого. Ближе к пробуждению периоды быстрого сна удлиняются, сон становится менее глубоким. В основном люди видят сны во второй части ночи и под утро.
Результаты многочисленных экспериментов на животных свидетельствуют о том, что эта фаза жизненно необходима. Лишенные REM-фазы мыши погибали через несколько недель такого режима, в то время как грызуны, которых лишали фазы медленного сна, выживали.
Укорочение REM-фазы и исчезновение сновидений по мнению исследователей является, пожалуй, наиболее серьезным последствием нарушения сна. Найман уверен, что отсутствие сновидений – угроза здоровью жителей планеты, опасность которой пока недооценивается. Именно сокращение длительности фазы быстрого сна может приводить к депрессии, проблемам с памятью и другим заболеваниям. Показано, что укорочение REM-фазы может увеличивать риск развития деменции в пожилом возрасте.
Современные люди во всех странах сталкиваются с такими проблемами, но не всегда их появление связывают с нарушением сна. Врачи должны обязательно спрашивать пациентов не только о продолжительности, но и о качестве их сна.
Комментарии (0)