Каждый год несколько тысяч детей в России нуждаются в протезах рук. При этом сама область протезирования развита достаточно слабо – многие протезы уже морально устарели, а компаний, которые бы занимались современными разработками, практически нет. Однако ситуация изменилась три года назад, когда на арене появилась компания «Моторика». Это молодые специалисты, которые не просто разработали новые протезы, но и изменили само отношение к ним.
Сейчас компания активно занимается созданием протезов кистей и предплечья для детей и взрослых. Например, делает протезы-гаджеты, превращая детей в настоящих супергероев. Благодаря «Моторике» такие протезы получили уже 150-200 детей. Главная проблема, с которой приходится сейчас сталкиваться — низкая осведомленность, признаются сами разработчики. А ведь получить такие протезы человек может совершенно бесплатно.
Слабости превратить в сверхспособности
При упоминании словосочетания «протез конечностей» люди представляют себе крюк или макеты, напоминающие части тела манекена. Что-то отталкивающее и пугающее. Взяться другому образу неоткуда, потому что, если говорить о российском рынке протезирования — это либо устаревшие советские образцы, либо дорогостоящие зарубежные устройства, которые могут получить единицы, рассказывает гендиректор компании «Моторика» Илья Чех.
«В 2013 году мы решили создать площадку по производству кибер-протезов, а в 2015 образовали компанию «Моторика», чтобы изменить отношение к инвалидам, превратить их слабости в сверхспособности. Ранее мы занимались 3D-печатью и, конечно, это очень нам помогло», — говорит Илья Чех. «Уникальность наших протезов больше в том, что они активные, функциональные, а не просто части от манекена, которыми нельзя пользоваться. Не менее важно то, что любой пациент может сам выбрать дизайн протеза, а ребенок, например — стилизовать свой протез под любимого супергероя».
Кроме этого, можно подобрать начинку протеза, встроив в него разные штуки — от скакалки или фонарика до смарт-часов или смартфона. Недавно, например, появилась насадка дополненной реальности — дети с помощью своих протезов могут играть в AR- игры. Все это делается для того, чтобы человек с ограниченными возможностями, и тем более, ребенок не чувствовал себя как-то стесненно, а, наоборот, рассказывал про свой протез.
Реакция детей на такие протезы всегда положительная. С интересом и изумлением протезы встречают не только те, кто будет ими пользоваться, но, например, одноклассники, которые, видя такой протез, говорят: «Что это за классная штука? как она работает?». Еще одним важным моментом является то, что «Моторика» не только создает эти уникальные, яркие протезы, но и предоставляет сервис по их обслуживанию. Например, в течение года протез можно обновить, добавить функциональные насадки и, если необходимо, устранить неполадку.
Сейчас в арсенале «Моторики» тяговые протезы КИБИ, которые устанавливаются даже при самых сложных травмах рук. Такие протезы работают без электроники за счет сгиба в кистевом или локтевом суставе и натяжения тросов, которые фиксируются на неподвижной части руки и пальцах протеза.
Есть также бионические (биоэлектрические) протезы «Страдивари», которые представляют собой сложные устройства. Управление ими происходит с помощью сигналов, которые возникают при сокращении мышц. В культеприемную гильзу встроены миодатчики, улавливающие изменение электрического потенциала. Эта информация передается на микропроцессор кисти, и в результате протез выполняет определенный жест или хват.
Важно с раннего возраста мотивировать ребенка носить протез
Само протезирование детям рекомендуют с года, иногда даже с полугода — ребенок готов к протезам, как только он научился сидеть и использовать обе руки, считают специалисты «Моторики». Раннее протезирование позволяет сформировать привычки и симметричное развитие мышц верхнего плечевого пояса. С активными, функциональными протезами ребенку в таком возрасте справиться сложно. Поэтому чаще на этом этапе выбирают косметические протезы. Это подобие руки и, хотя хват такой рукой не сделать, тяжесть, хоть и небольшая, создает нагрузку на мышцы, а ребенок привыкает к правильным движениям рукой, отмечают специалисты.
К тяговым протезам (то, чем активно занимается «Моторика») дети привыкают достаточно быстро. Такие протезы достаточно просты в управлении: согнул руку — пальцы сжались, разогнул — выпрямились, и наоборот. Что касается бионических протезов, то их детям практически не ставят. Есть несколько причин – это и их вес, и стоимость. Ребенок быстро растет и любой протез нужно обновлять раз в год.
Вообще, сложность детского протезирования заключается в привыкании к протезам. В медицинской реабилитации известны множество случаев, когда пациенты отказывались от протезов, потому что не могли к ним привыкнуть. И чем старше ребенок, тем ему сложнее привыкнуть к протезу – он уже может обходиться без него. Ему придется разрабатывать мышцы, которые раньше не приходилось задействовать. Это тоже создает определенные трудности. Поэтому важно с раннего возраста мотивировать ребенка носить протез. К тому же использование протеза тренирует и развивает мышцы.
Протез как функциональный гаджет и стильный аксессуар
В среднем на один протез уходит до трех недель. Трудятся над его созданием инженеры, программисты, дизайнеры, протезисты, самому пациенту на протяжении всего этапа помогает персональный менеджер.
Создание протеза начинается со снятия мерок, здесь же специалисты узнают пожелания и потребности человека, каким он хочет видеть протез, его дизайн, дополнительные функций. «Дизайн – важный момент. Ребенок должен носить ту руку, которая ему нравится. И тот факт, что современные кибер-дизайнеры создают прототипы протезов, делает их не просто функциональными гаджетами, но и стильными аксессуарами», – говорит руководитель отдела маркетинга «Моторики» Вадим Котенев. После обсуждения концепции протеза создается его компьютерная 3D-модель. Далее идет подготовка для 3D-печати или фрезерования на станке. Готовую 3D-модель печатают на огромном промышленном 3D-принтере. Затем собираются все элементы протеза – кончики пальцев чаще всего печатаются или выливаются из силикона по отдельности. После чего протез отдается на тестирование.
«В нашей лаборатории такие протезы создаются для каждого ребенка по меркам с его культи. Это позволяет модифицировать протез даже под сложную травму кисти. И 3D-печать — главный помощник в производстве протезов», – отмечает Вадим Котенев. Еще одно преимущество протезов, которые делает «Моторика» – они дешевле зарубежных аналогов. Об этом свидетельствует и тот факт, что протезы компании заказывают люди со всего мира. Стоимость протеза начинается от 100 тыс. рублей и достигает 350 тыс. рублей. При этом сам пациент может получить протез бесплатно. Сначала пациенты оплачивают протез сами. После протезирования человек идет в Фонд социального страхования (ФСС) и ему компенсируют всю сумму. В итоге пациент получает протез бесплатно. Возможно привлечение и благотворительных фондов.
На новые разработки идут гранты и премии
Пока прибыли, которая компания получает от продаж, хватает только на текущие расходы, выплаты зарплат, операционные издержки. Новые разработки ведутся на гранты и премии, которые получила «Моторика».
Например, на биоэлектрический протез для взрослых «Страдивари», который выпустили в конце прошлого года, пять миллионов выделил Фонд содействия инновациям, рассказывает Вадим Котенев. Пока самая большая премия – 15 млн. рублей. Её «Моторика» получила, заняв третье место на конкурсе среди российских инновационных компаний (организатором конкурса был Внешэкономбанк). Свой выигрыш команда направила на новые разработки, в том числе на детский биоэлектрический протез (выпуск запланирован на конец этого года). Его создание финансируется, в том числе, с помощью краудфандинговой платформы Boomstarter.
В настоящее время среди новинок компании встроенная в протез функция контактной оплаты – инвалид может оплатить в магазине покупку, приложив протез к терминалу. Подобного в мире еще не существует. В этом году в планах добавить в протез дисплей, который по функционалу сопоставим со смартфоном – можно совершать вызовы, искать информацию в интернете. Такой разработки также нет ни в одной стране. Сейчас «Моторика» пытается наладить сотрудничество с Яндексом, чтобы встроить голосовой помощник в протез для управления дисплеем голосом. Это достаточно полезная вещь для человека с ограниченными возможностями, считают сами разработчики.
Главная проблема – низкая осведомленность
«Моторика» активно взаимодействует с ФСС, Минтрудом РФ и Агентством стратегических инициатив. Встречи с представителями этих структур проходят чуть ли не каждый месяц. На них идет совместная разработка «дорожных карт», цель которых – внедрение новых решений в жизнь людей с ограниченными возможностями.
Главная проблема, с которой приходится сталкиваться – это низкий уровень осведомленности о новинках в протезировании, особенно в регионах и небольших городах. Люди просто не знают о существовании таких протезов. «Сейчас у нас порядка 150-200 пользователей по России и странам СНГ, когда потребность в протезировании – до 60 тыс. людей», – говорит Вадим Котенев. Работа в этом направлении ведется – проходят семинары, на которых специалисты рассказывают о современных решениях в протезировании. И здесь уже есть свои продвижения – сейчас в компанию ежемесячно поступает до 30 запросов на протезирование.
Стоит отметить, что в России у «Моторики» нет конкурентов. Да и во всем мире таких компаний немного, особенно если говорить о детском протезировании подобного рода. «На сегодняшний день в России мы единственные, кто разрабатывал, разрабатывает и уже внедрил свои идеи в жизнь», — отмечает руководитель отдела маркетинга «Моторики». «Есть, например, компании, организованные вчерашними студенты, но у них еще все на ранних стадиях. Мы тоже стараемся с ними коммуницировать. Также существуют компании, которые уже давно занимаются протезированием, но они устанавливают протезы разных производителей. Помимо осведомленности, одна из важных задач на ближайшие два года – реабилитация людей. Сейчас есть проблема у людей, которые протезируются биоэлектрическими протезами – ими сложно научиться пользоваться и овладеть всем функционалом,» — говорит Вадим Котенев.
«Мы разрабатываем систему на базе виртуальной реальности – когда человек надевает очки виртуальной реальности, на руку ему устанавливаются датчики, те же, которые он потом будет использовать в протезе. И человек в виртуальной реальности видит свой протез, может выполнять задания, которые помогают ему освоить полностью функционал. Например, если какое-то действие делается неверно, всплывает подсказка, как это исправить».
Также недавно у «Моторики» появился врач-реабилитолог, который будет заниматься с детьми. Сама реабилитация будет проходить в игровой форме.
(11 оценок, среднее: 4,64 из 5)
Corvy
Не знаю как у них на счет современных протезов, но тяговые… Они в свое время озвучивали на них цену в 50-100 тысяч! И это на детские модели. При том что такие протезы имеют себестоимость максимум в 5 и то, если распечатывать у посторонних людей. Модели таких протезов уже много лет лежат в абсолютно открытом доступе и распечатываются на обычном домашнем 3d принтере.