Рассуждая об идеальном свидании, психологи сходятся во мнении, что самое главное в этом вопросе — чтобы два человека друг другу действительно нравились. Тогда, уверены специалисты, даже если все абсолютно все пойдет не так, как планировалось, у вас останутся самые теплые, пусть и немного спутанные, воспоминания. Но можно ли улучшить шансы на успех на первом свидании — вот вопрос.
Мы уже рассказывали, как ученые советуют вести себя на первом свидании, чтобы гарантировать второе. А теперь расскажем, выбор каких блюд, если вы встречаетесь в кафе или ресторане, по их скромному исследовательскому мнению, увеличивает романтическую заинтересованность женщины и, как следствие, шансы мужчины на успех.
Несмотря на то, что карри, суп фо с острым соусом или гаспачо — не самые очевидные блюда для первого свидания, ученые утверждают, что именно на них стоит сделать ставку. По данным исследования, проведенного в Государственном университете Сант-Клауда (St. Cloud State University), женщины, которые предпочитают острую пищу, считают окружающих мужчин более привлекательными. И они же, предполагают исследователи, больше настроены на продолжение коммуникации с новыми знакомыми в романтическом или сексуальном контексте.
Более глубокий анализ данных позволил говорить о том, что, возможно, это происходит потому, что острая пища часто описывается людьми как «горячая» и «обжигающая». Эти же описания, прочно закрепившиеся в мозге в связке с едой, мы нередко используем в попытках охарактеризовать сексуального человека. Ведущий автор исследования Дженни Миска (Jenni Miska) добавляет, что в данном случае «виновато» может быть воплощенное познание — теория, которая предполагает, что ощущения (физическое тело) прочно связаны с мыслями (разумом).
«Нам удалось обнаружить, что острая и пряная пища повышает романтический интерес женщины, а также ее субъективный рейтинг физической привлекательности, — пишут исследователи в Psi Chi. — Таким образом, результаты поддерживают предположение, что сенсорный опыт (в данном случае — вкус), может влиять на познавательные процесс, особенности восприятия и самопрезентации».
В исследовании, сообщает Daily Mail, приняли участие 87 женщин, которым были предложены сладкие (печенье), острые (чипсы с халапеньо) или «средние» (чипсы с солью и укропом) закуски. После этого их попросили оценить лица случайных мужчин на улице по шкале привлекательности от 1 до 9. В итоге те из участниц, которые ели острую пищу, оценили мужчин в среднем на 4,46 баллов, что оказалось на 21% выше, чем в «сладкой» группе.
Если же сравнивать любительниц остренького с двумя другими группами, то в целом они оказались на 28% более романтически заинтересованными.
Комментарии читателей