Прививки стали безопаснее, говорят эксперты. А вот опасность предотвращения вакционоопасных инфекций до сих пор остается
Споры о том, нужно ли прививать детей, давно вышли за пределы социальных сетей и частных обсуждений родителей. Представители медицинского сообщества сами жарко дискутируют на эту тему, хотя аргументов «за» сейчас бесспорно больше, и яркий тому пример – недавние вспышки кори в Европе.
О том, чем почему вакцинация нужна детям и к каким последствиям может привести отказ от прививок, рассказали ведущие специалисты, гуру в этой области на конференции «Актуальные вопросы современной перинатологии: «Сложный случай».
Четыре главных вопроса
С учетом быстроты перемещения людей по земному шару, степень и скорость распространения инфекций очевидна, и ее очаг может вспыхнуть в любом месте, говорят врачи. И на помощь здесь приходят вакцины.
Вакцинация – самая эффективная профилактическая технология и способ защиты от инфекционных заболеваний, но при условии правильного ответа на четыре вопроса: от чего прививать, чем прививать, кого прививать и когда, говорит президент Европейской педиатрической ассоциации, заместитель директора Научного центра здоровья детей, член-корреспондент РАН Лейла Намазова-Баранова.
Согласно национальному прививочному календарю, сейчас в России вакцины делают от 12 инфекций. В РФ фактически от 11,5, так как от гемофильной инфекции прививают только группы риска, порядка 150 тысяч детей (около 10% от общего числа). Согласно мировой практике, в среднем прививают от 15 заболеваний. Если сравнивать российский национальный прививочный календарь и календарь вакцинации ВОЗ, то последний содержит на четыре позиции больше. Например, повторная прививка от коклюша, которую в России не делают. Действие прививки заканчивается у детей к 5-6 годам, то есть ребенок перестает быть защищен от коклюша и должен быть ревакцинирован. Но в отечественном календаре этого нет, отсюда возникает большое количество кашляющих детей в дошкольном и школьном возрасте, отмечает доктор.
Многие родители часто спрашивают – чем прививать детей. И это второй важный вопрос, говорит Лейла Намазова-Баранова. Действительно, сейчас на рынке огромное число вакцинных препаратов, по ее мнению, оценивать их надо не с точки зрения – отечественный или зарубежный, а с позиции технологии – насколько она современна. «Главное, чтобы технология была совершенна. Также важно, чтобы у препарата было хорошее досье с многочисленными подтвержденными научными исследованиями. В них должно быть доказано, что препарат не только эффективен, но и безопасен», – поясняет она. Для детей нужно использовать большие комбинации: пяти- и шестивалентные, чтобы защитить их сразу от нескольких болезней.
На вопрос, кого прививать, ответ очевиден – всех, но в первую очередь детей. В России почему-то вакцинация ассоциируется только с детьми, хотя в развитых странах прививают всех. Особняком также стоят пожилые, которые по уровню защищенности сопоставимы с детьми. «Согласно нашему календарю прививаться от дифтерии и столбняка надо каждые 10 лет. Но кто это сделал? Не все. Поэтому взрослым нужно начинать с себя», – отмечает доктор.
Если ребенок родился здоровым и в положенный срок, то вопросов, нужно ли его прививать и когда, не возникает. Необходимо следовать календарю. Большое число вопросов касаются детей недоношенных, родившихся с хроническими заболеваниями или от ВИЧ-инфицированных родителей. Многие врачи необоснованно откладывают сроки вакцинации, тем самым подвергая риску детей. Хотя вакцинировать их также надо, говорит академик. Например, у недоношенных риск заболеть предотвратимыми инфекционными заболеваниями гораздо выше – вероятность инвазивных пневмококковых инфекций почти в 10 раз больше. Поэтому прививать таких детей надо, как только они набрали вес в два килограмма.
Это больно, но оправданно
Однако, чтобы вакцинный механизм сработал слаженно, нужно исключать проблемы, которые есть в этой области — начиная от отводов врачей и отказов родителей, заканчивая качеством самих вакцин и антивакцинной позицией некоторых СМИ, говорят эксперты. Руководитель отделения неотложной педиатрии Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей Минздрава России Татьяна Куличенко считает, что основная проблема вакцинопрофилактики в России связана с отношением врачей к этому вопросу и самим пациентам.
Сами доктора нередко пытаются найти разные поводы для того, чтобы отсрочить прививку. И здесь встает проблема необоснованных отводов. Например, среди них – частые ОРВИ, аллергические заболевания вне обострения, хроническая болезнь, гипоксия при рождении, беременность у матери ребенка, отмечает специалист. Часто к ним относят анемию, аллергию, недоношенность, сепсис, аллергии в семье, хронические заболевания, инфекции (как только они идут на спад – прививать ребенка можно), продолжает старший научный сотрудник отделения вакцинопрофилактики детей с отклонениями в состоянии здоровья ФГАУ «ННПЦЗД» Минздрава РФ, кандидат медицинских наук Марина Федосеенко.
Причиной для отвода нередко становится перенесенное или предстоящее хирургическое вмешательство, желтуха при рождении, гипотрофия, беременность матери, стабильное неврологическое состояние – синдром Дауна, ДЦП. Однако если возвращаться к теме реальных противопоказаний, то их гораздо меньше, отмечают эксперты. Для всех вакцин – это сильная реакция или осложнение на предыдущее введение вакцины, отмечает Марина Федосеенко. Например, лихорадка с температурой под 40, Синдром Гийена-Барре в течение 6 недель после прививки, коллаптоидная реакция, говорит Федосеенко. Признаки должны быть системные. При этом противопоказание распространяется на одноименную вакцину, но возможно подобрать схожую, отмечает она.
Для живых вакцин противопоказанием, например, является первичное иммунодефицитное состояние, иммуносупрессия, злокачественные новообразования, беременность. А для вакцины туберкулезной сухой (БЦЖ-М) – вес ребенка при рождении меньше двух килограммов, келлоидный рубец. При этом нередко родители и врачи считают, что из-за прививок ребенок испытывает много боли, отсюда высказывания – «пусть окрепнет к году, тогда вакцинируем», «ребенку больно» или «слишком много уколов и так». Однако, по словам Татьяны Кулеченко, если посмотреть на частоту необоснованной боли, которую дети получают в стационарах, то она гораздо выше – достигает 67%. А 70% госпитализированных детей получают больше одной инъекции в день. И как правило, если у ребенка температура, то ему начинают колоть антибиотики. При этом на какую конкретно флору, на какой микроб направлена терапия, сами врачи часто ответить не могут.
Например, полуторагодовалый мальчик за восемь дней нахождения в стационаре с жалобами на лихорадку и диарею получил 52 внутримышечных укола антибиотиков. Хотя для самих инъекционных форм не было показаний, отмечает доктор. Привит он не был. «Вот это мы не обсуждаем. Но когда у нас в календаре прививок в один срок три инъекции, этот факт мы встречаем бурно – это же ужасно больно. Да, это больно, но оправданно», – говорит руководитель отделения неотложной педиатрии Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей Минздрава России.
Еще одна проблема – это охват прививок. Например, низкий он среди вакцин от пневмококковых заболеваний, хотя именно они являются самыми распространенными у детей до пяти лет. И часто становятся причиной летальных исходов (по данным ВОЗ). Острый отит, к примеру, бывает хотя бы раз у 70% детей до года и у 91% детей до двух лет. Всего этого можно избежать, делая детям пневмококковые вакцины. Для того, чтобы вакцинопрофилактика была эффективной, нужен охват в 90%. Это, в свою очередь, сформирует в будущем «коллективный иммунитет».
Кроме этого, растет устойчивость пневмококков к антибиотикам. Например, в 2016 году устойчивость к пенициллину выросла до 40%, а с 38% считается, что антибиотик перестает действовать и уходит из арсенала лечения. Сейчас эта устойчивость снизилась, но растет чувствительность к амоксициллину. «Поэтому вакцинация еще важна, чтобы сохранить арсенал лекарств, которым можно лечить детей», – отмечает Татьяна Кулеченко.
На пути к эффективной вакцинопрофилактике
Пути решения проблем, которые касаются вакцинопрофилактики, есть, уверены эксперты. И во многом искать их нужно, начиная с себя. Во-первых, образование врачей в этой области. Сегодня многим медицинским специалистам просто не хватает знаний. Поэтому непрерывное медицинское образование должно касаться и вопросов вакцинации, а отводы должны быть обоснованными. Чтобы установить их точные причины, нужна специальная форма, пока ее нет.
Сами родители в большинстве случаев готовы сотрудничать. Поэтому врачам необходимо информировать их о болезнях, которые ребенок может избежать благодаря вакцинированию.
Не последнюю роль в этом вопросе играет и нормативная база, которая должна учитывать все нюансы. «Мы работаем над созданием национального руководства по надлежащей практики иммунизации. Это расширенный программный документ, где будут прописаны все нюансы вакцинации и для детей, и для взрослых в связи с разными клиническими ситуациями, которые позволят выйти на новые документы Роспотребнадзора», – говорит Лейла Намазова- Баранова.
К сожалению, до сих пор многие специалисты считают, что главная опасность для пациента – это прививка. И многих пациентов, особенно тяжелых нужно защищать от этого, от большого количества уколов, продолжает Марина Федосеенко.
Сами родители говорят о больших побочных эффектах, часто связывая любое негативное проявление с вакциной. Однако, по ее словам, сегодня производство вакцин находится на достаточно высоком уровне – уменьшено количество вспомогательных веществ, усилен контроль безопасности и их очистки. «Прививки стали безопаснее. А вот опасность предотвращения вакционоопасных инфекций до сих пор остается», – говорит она.
Конечно, проблема вакцинопрофилактики касается не только России, многие страны пытаются ее решить. Например, во Франции (которая сильно пострадала от эпидемии кори просто потому, что вакцинированы были не все) с этого года действует закон об обязательной вакцинации – 11 обязательных прививок, без которых ребенка не возьмут в школу или детский сад. А в Австралии пошли еще дальше и отменили социальные выплаты для родителей, которые отказываются делать прививки своим детям. Для того, чтобы не проходить вакцинацию, родители должны предоставить обоснованный отвод врача, в противном случае пособие они получать не смогут. Все это, чтобы избежать тех заболеваний, которые можно предотвратить.
Даже если посмотреть на вакцинацию чисто с экономической точки зрения, то она, по данным Глобального альянса по вакцинам и иммунизации (ГАВИ), выгодна – каждый вложенный доллар в вакцинопрофилактику приносит 18 долларов инвестиций.
Возможно, это небольшой повод задуматься над тем, прививаться или нет. И тщательно взвесить все «за» и «против», особенно когда вы делаете выбор за своего ребенка.
(4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Аня
Согласна с тем, что прививки-это обязательная процедура…Не понимаю, почему многие родители их боятся. Мы вот прививаемся регулярно+конечно, домашнюю профилактику проводим-витамишки иммуно даем, закаливаемся каждый день, правильно питаемся-благодаря всему этому практически не болеем. А вот как раз таки непривитые детки болеют чаще всего по статистике
Рита
а я боюсь прививок и считаю, что они вообще не нужны. Причем убедилась в этом и на своем собственном опыте, и на опыте ребенка. 5 лет ему, не было ни одной прививки-а болеет в 10 раз меньше, чем привитые ровесники. Для иммунитета нам вполне хватает закаливания, прогулок, здорового питания и витаминок(покупаем бэби формулу мишек с витамином С). Так что, конечно, у каждого свое мнение на этот счет…но я категорически против вакцин.
Лера
Очень понравилась статья. Что бы детки чувствовали себя отлично, действительно будет достаточно выполнения этих правил, а вот что бы не усугублять состояние малышей, для взрослых, я бы от себя добавила — брать на работу хотябы спрей для носа Назаваль Плюс, это так, для профилактики, чтобы самим не заболевать и не приносить дополнительную инфекцию в дом.