Экспертное мнение: что такое психосоциальная реабилитация и зачем она нужна

0

Онкореабилитация в России только зарождается. Соответствующих специалистов и программ в стране почти нет. Мировая статистика, основанная на передовом опыте западных коллег, показывает, что если в комплексе с медицинской помощью используются реабилитационные методики, выживаемость пациентов с онкологическими заболеваниями гораздо выше. Они легче переносят осложнения болезни, а также последствия применения хирургического лечения,  химио- и лучевой терапии. Психосоциальная реабилитация – важная составляющая онкореабилитации.

Онкологическое заболевание несет в себе серьезную угрозу жизни. Узнав о своем диагнозе, люди, в первую очередь испытывают сильный страх смерти, у них рушатся планы, утрачивается возможность зарабатывать на жизнь, изменяется внешность, они испытывают физические страдания, у них часто рушатся семьи. И это лишь часть проблем, составляющих основу переживаний онкологических больных. Подробнее об этом рассказывает заведующий отделением психосоциальной реабилитации Междисциплинарного Реабилитационного Центра Москвы Андрей Хаванов.

Как психологи и психотерапевты работают с такими пациентами?

Любая болезнь приводит к изменению самого человека и его микросоциума. При онкозаболевании часто меняется физический облик: человек «теряет себя привычного» и обретает нового (например, без груди, без волос, с протезом или в коляске). Изменения функциональности (например, утрата способности ходить, готовить еду, одеваться и прочее) приводят к тому, что человек частично утрачивает самостоятельность, становится зависимым. Взрослые это  переживают крайне болезненно. Большинство этих изменений неожиданны и нежеланны. Человек к ним совершенно не готов.

Собственно, работа специалистов направлена на помощь в принятии изменений, адаптации к ним и своему новому статусу (в том числе и юридическому). Работа ведется с пациентами индивидуально, в группах, в семьях. При необходимости подключают к работе друзей и коллег пациентов.

Каких же результатов удается достичь?

К нам попадают люди, находящиеся на разных этапах принятия своего состояния: отрицание, злость, торг, печаль и собственно принятие. В случае, когда человек подошел к принятию своего состояния и себя иного, специалисты помогают ему научиться жить по-новому, организовать новый быт, общение и, если возможно, труд.

В других же случаях, когда до принятия еще далеко, специалисты помогают облегчить процесс принятия – дают возможность человеку поделиться переживаниями, высвободить их, выговориться, увидеть и послушать других. Попытки ускорить процесс, надавить, дают обратный эффект, вызывают сопротивление.

Расскажу один случай. После того, как был поставлен онкологический диагноз, одна из наших пациенток перестала чувствовать себя матерью, женой, человеком, а ощутила себя буквально куском мяса. При этом она категорически не хотела обращаться к психологам, так как была уверена, что никто не сможет ей помочь. Кроме того, имелся негативный опыт с не слишком профессиональным молодым специалистом.

Тем не менее, после химиотерапии ей потребовалась медикаментозная коррекция депрессии, и она попала к очень опытному психиатру, который смог убедить ее в том, что от ее настроения зависят и ее медицинские прогнозы.  В ее случае помогла когнитивно-поведенческая терапия, позволившая осмыслить все происходившее с ней, и в первую очередь страхи смерти, тяжелых операций и последствий химиотерапии.

Каждый страх оказалось возможным разобрать по кусочкам и получить цифры, факты и логические объяснения, говорящие о том, в любой ситуации есть с чем работать и вовсе не обязательно будут фатальные последствия. Когда все мифы и тревоги были развеяны, состояние пациентки резко улучшилось.

Психотерапевт привел ее в группу таких же как она, и это стало колоссальным облегчением: она увидела, что не одинока, что людей с такими же проблемами много, все они либо переживают, либо уже пережили свое состояние. Елена увидела, что все эти люди – не изгои и могут жить нормальной жизнью, а значит и у нее все будет хорошо.

Как удается найти подход к пациенту, который замкнулся в себе, тяжело идет на контакт и не верит в помощь психолога?

Здесь важно разобраться, такая замкнутость – нормальный этап процесса принятия или депрессия, то есть болезненное состояние. В первом случае можно напрямую поговорить с пациентом, разъяснить ему, чем может быть обусловлено его состояние, не «забираясь в душу», не требуя от него ответов. Можно предоставить брошюры или книги об этом. Можно пригласить на занятия группы в качестве наблюдателя. И, возможно, он постепенно включится в работу.

У нас была молодая пациентка с раком молочной железы, которая тщательно делала вид, что у нее все в полном порядке, переживаний нет, она со всем справляется. Мы очень мягко работали с ней.

В какой-то момент она открылась: выяснилось, что она подавлена, испытывает сложности в личной и интимной жизни, не знает, сможет ли когда-нибудь родить ребенка, и все это – на фоне тяжелого физического состояния после химиотерапии. Специальная комплексная программа, которую разработали для этой пациентки, позволила и чувствовать себя гораздо лучше, и избавиться от ощущения ненужности и собственной бесполезности, страха за будущее, вернула веру в себя.

Если пациент относится с настороженностью ко всем «пси»-специальностям, то можно попросить коллег (кинезиотерапевтов, реабилитологов, эрготерапевтов) побудить пациента поговорить с психологом, объяснив, что его душевное состояние препятствует реабилитации, мешает ему же самому.

Во втором случае, при депрессии, нужна помощь психиатра и подключение лекарств.

Какие форматы и методы психосоциальной реабилитации используются для таких пациентов?

Форматы: индивидуальная и групповая терапия, работа с семьей. Методы разные, но в основном это  психодрама, когнитивно-поведенческая психотерапия, арт-терапия.

От чего зависит эффективность реабилитационных мероприятий?

От очень многих факторов: от личности пациента, его склада характера, имеющихся установок, даже вероисповедания. От формы опухоли и стадии болезни, от получаемых им препаратов. Зависит от бытовой устроенности и потенциальной решаемости материальных трудностей. И, конечно же, от вовлеченности его семьи и профессионализма специалистов, которые с ним работают.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: