В то время как одни люди заводят аккаунты во всех соцсетях, знакомятся с сотнями виртуальных друзей и жизни своей не представляют без интернета, другие же могут неделями не включать компьютер и не обновлять свой инстаграм. Думаете, что дело в силе воли или насыщенной реальной жизни? Британские ученые утверждают, что то, сколько времени мы проводим в социальных сетях, онлайн-играх и на других интернет-сайтах, во многом определяется нашими генами.
Зиада Айорех (Ziada Ayorech) и ее коллеги из Института психиатрии, психологии и нейронаук при Лондонском королевском колледже провели исследование, в котором приняли участие более 8500 шестнадцатилетних близнецов. Среди них были как однояйцевые близнецы, несущие одинаковые комплекты генов, так и разнояйцевые, геномы которых не полностью идентичны.
Ученые проанализировали геномы близнецов, а также выяснили, как много времени подростки проводили в интернете (изучалось время, проведенное в соцсетях, на различных сайтах и за онлайн-играми), были ли у них смартфоны, планшеты и компьютеры, а также, насколько активно родители осуществляли контроль за доступом в сеть.
5 бьюти-лайфхаков из интернета, которые работают
Исследователям удалось обнаружить гены, которые действительно оказались связаны с тем, сколько времени подростки проводили в интернете. Так, привычка «зависать» в соцсетях зависела от генов на 24%, а склонность к онлайн-играм – на 39%.
Однако существенный вклад вносили и, так называемые, факторы окружающей среды, например, родительский контроль. Так, если у одного из близнецов из-за решения родителей просто не было собственного мобильного телефона, то он ожидаемо проводил меньше времени в сети, чем счастливый обладатель мобильника (и это несмотря на то, что оба близнеца обладали идентичным набором генов).
В общем, полученные результаты свидетельствуют о том, что мы вовсе не являемся «беззащитными» пользователями интернета, которые подвержены губительному влиянию сети – во многом наш интерес и желание получать информацию онлайн определяется генетикой.
Комментарии (0)