Кажется, суперфуды появляются в этом мире едва ли не каждый день. И, справедливости ради, так оно и есть. Иногда речь идет о принципиально новых продуктах вроде порошка моринги и тараканьего молока, а иногда — о хорошо забытом старом, как было с медом и брокколи.
Льняные семена известны миру ЗОЖ и ПП как отличный источник пищевых волокон, а также здоровой дозы омега-3, витаминов группы B, магния, фосфора и селена. Но знаете ли вы, что то, как человек потребляет эти семена, влияет на их биодоступность? То есть, на то, какое количество полезных веществ усвоится организмом.
Чем еще полезны семена льна
Есть еще один важный фактор, связанный с льняными семенами: они потрясающе работают для улучшения пищеварения.
Во-первых, они способны нормализовать стул. «Лен полон клетчатки, но в нем также содержатся гелеобразующие волокна, которые перемещаются по кишечному тракту непереваренными, — говорит Well and Good диетолог Робин Юкилис (Robyn Youkilis). — Волокно связывается со всем, что нужно удалить, и выводит это самым естественным образом».
Другое преимущество семян льна состоит в том, что они способны задерживать пищу в желудке. «Это, в свою очередь, может увеличить поглощение питательных веществ, так что вы получите больше пользы от пищи, которую потребляете, плюс, обеспечите себе повышенное чувство насыщения», — поясняет Юкилис. Идеальный вариант для тех, кто хочет немного похудеть без существенных изменений в рационе.
Как правильно есть льняные семена
У льняных семян, впрочем, есть и один недостаток — сложно (да и не рекомендуется) съедать слишком много. Вот почему если вы хотите получить все доступные бонусы, вам следует обратить внимание на льняную муку или льняное масло. А если мы говорим именно о семенах, то добавлять их в салаты и напитки в небольшом количестве и предварительно раздавленные (это можно сделать с помощью ножа или кухонного пестика).
Робин Юкилис добавляет, что идеальный вариант потребления семян льна — покупать их целыми, а перемалывать самостоятельно. Но в случае, если это не кажется вам удобным, вы можете покупать семена в формате муки, которую для сохранения всех полезных свойств необходимо хранить в холодильнике. Это, резюмирует эксперт, необходимо потому, что масла в льняном семени быстро окисляются под воздействием воздуха.
С другой стороны, льняное масло, которое мы уже упоминали, даст вам те же преимущества для здоровья, что и семена. Его также рекомендуется хранить в темном прохладном месте, а использовать только для блюд, не требующих термической обработки.
А что в итоге?
В заключение напомним, что если вы только начинаете свои гастрономические эксперименты с льняным семенем, потреблять его нужно в количестве 1/2 или даже 1/4 чайной ложки. Просто потому, что организм может отреагировать на такого рода изменения в меню газообразованием, вздутием живота и даже диареей.
tatiana
privet vsem ja semena lna beru kazdyj den i oczen dovolna
Маша
Как масло может обладать всеми полезными свойствами семян, если в масле нет волокон, нет клетчатки, нет гелеобразующей массы? Масло — это чистый жир.
Роман
@Маша: А как рыбий жир обладает почти всеми полезными свойствами рыбы, если это чистый жир?
Александр
@Роман: не обладает. Вы рыбьем жире нет белка и всех соответствующих кислот. Рыбий жир лишь часть, хоть и малая, всех полезных свойств рыбы
lulu
тупая статья полный трэш. реально. сначала пишут одно потом другое сразу, автор ты ебобо,??
Dima
Ну и как же их (семена) их правильно есть ? Вы же в заголовке подразнили, а так и не сказали.
жанна
@Dima: их нужно правильно есть натощак разжевывая и запивая стаканом теплой кипяченной водой!а пропорция должна быть столов ложка в день!это придаст вам идеальную кожу и нормализуете вес!
Оксана
@жанна
здравствуйте. столовая ложка запаренных семян?
Лекс
@жанна: две ложки употребляю, но кожа все равно сухая
Гуля
@Dima: там же сказано по 1/2 или 1/4 чайной ложки в день, лучше свежемолотые. Как вы читаете?@Dima:
Максим
@Dima: я завариваю утром на тощак, размолотый 1-2 чайные ложки кипятком пол стакана стакан, через мин 10 можно пить..
Чкалов
@Dima: мы принимаем так: 2 стол ложки семян льна ,заливаем кипятком . Оставляем на ночь. Есть уром натощак. Можно вместо воды залить кефиром.
Serg
Да, объявили, что расскажут как правильно употреблять, но ничего на сказали. Странные специалисты…..
Серж
Бесполезная статья.
Гуля
Льняная мука вредная. Об этом не говорят, специально. Срок льняного масло, так и муки очень маленький. Производители этого не пишут. А просроченное льняное семя очень опасно.
Правильный совет давайте народу, товарищ журналист, кто эту статью написал.
Светлана
@Гуля: а Вы задумались, почему срок хранения маленький? Точно не из-за вредности продукта)) а как раз наоборот — какой йогурт более натуральный? Тот, который хранится 21 день, или 6 месяцев? Логично, что 21 день. Так же и с семенем — полезные свойства улетучиваются при длительном, а тем более — неправильном хранении. Смололи — сразу съели, вот лучшая польза от этого продукта! И главное — умеренность. Всем здоровья!
Алевтина
я беру семена льна , перемалываю в миксере и 1 ст. ложку с верхом( выходит почти 2 ст. л.) завариваю 300 мл. кипятка, настаиваю 1 час. Делаю утром, когда кипячу воду для чая, были сильные запоры,сейчас нормализовала стул
Гость
Мой поздний ужин это молотая семена льна 2 ст. ложки разбавленый в стакане кефира (мацони).ЖКТ скажет вам спасибо
Светлана
@Гость: у меня это — завтрак. Сначала стакан воды, минут через 20-30 — 1 чайную ложку перемолотого семени льна размешиваю в стакане кефира. Позавтракать можно через час-два. А можно и позже, так как чувство насыщения сохраняется. Каждый сам для себя должен определить, как их потреблять. Но, желательно в первой половине дня, так как льняное семя помимо всего ещё и хороший энергетик, у кого проблемы с засыпанием — лучше есть семя до обеда. И ещё — так, как семя льна чистит организм от шлаков и токсинов — не забывайте пить достаточное количество воды в течении дня — 1.5-2 литра, иначе вы быстро почувствуете дискомфорт от желчного или печени. Начинайте с 1/4 или с 1/2 чайной ложки, если организм хорошо принимает — постепенно увеличивайте дозу, чайной ложки вполне достаточно. Через месяц делайте перерыв. Всем здоровья!
Елена
@Алевтина: @Гость:
Мой поздний ужин похож на Ваш, только я не перемалываю семя льна, а замачиваю их в 300 мл кефира на полчаса, а потом просто разжевываю их вместе с кефиром. У меня очень большие проблемы со «стулом» — здесь все работает, как часы. Кожа перестала быть сухой, ногти и волосы заметно укрепились. Употребляю в течение 2 месяцев. Результат на «лице», ногтях и волосах, а так же кишечник мне каждвй день «говорит спасибо»!
Рая
@Елена: а если не настаивать семена в кефире, а сразу употреблять, будет польза? Я раньше перемалывала, сейчас так жую, незнаю можно ли так
Алена
Диетолог мне назначила 4 раза с приемом пищи по 1 ч ложке, тщательно расжевать. Или с вечера добавить ложечку в натуральный йогурт и утром выпить. Так привыкла к ним! Очень вкусно!
Анастасия
Семена льна нельзя заливать кипятком, полезные свойства пропадают. Нужно залить семена льна водой (холодной или тёплой неважно), оставить на ночь. Утром размельчить в блендере. Затем отжать через марлю (несколько слоев). Полученную вязкую жидкость, похожую на кисель, выпить натощак. Ваш организм скажет вам спасибо.
Andy
Не надо ничего отжимать , в кефире он за 15 мин семена спокойно жются, прикольный вкус , будто хлебный ойгурт кушаешь. Можно на ночь. Кто не любит кефир или не переносит. Пол стакана водички налейте на чайную ложку. Все подождали хотите жуйте , хотите нет , главное во внутрь !) развели тут грязь. Масло советуют пить натощак запивая водой после пробуждения. Через пол часа можно есть. 2 чайных ложки пил , когда хотел похудеть побольше в период сушки, занимаясь в тренажерном зале. Для тех не качается советую начать принимать тоже. Очень высокое содержание микроэлементов полезных для нашего организма.
Рая
@Andy: купила сегодня масло, но мне показалось что оно чуть горчит, какой он на вкус? Может просроченное , вроде нет
Anzhela
Семя надо замачивать на ночь 1 стол ложку в стакане холодной воды,утром уже обычно оно прорастает- вот это и есть ценность самого семени. Утром стакан воды через 10 минут выпить лён вместе с водой в которой он настаивался. Сырая семечка как и орех хранят в себе все витамины для зарождения новой жизни и только когда эта жизнь начинает зарождаться , активируются вся сила, все полезные свойства в 100 кратном размере и вы когда такие продукты употребляете, даёте своему организму ( своим клеткам) силу новой жизни. Вся проблема в том что мы все безграмотные, потому что живые клетки требуют живой энергии и живых витаминов. А не запаренных, переваренных и т д. И мне интересно , в кефире тоже прорастает семечка?
Нара
@Anzhela: ну не вск мы безграмоные. есть среди нас и иные
Валентина
У меня были тоже проблеммы со стулом, нашла случайный рецепт, такой замечательный коктель с утра и вечером не позднее 9 вечера. Столовая ложка льна и столовая ложка семян чиа, одно яблоко и стакан воды., чайная ложка мёда, если яблоки сладкие можно и без мёда. Всё перемолоть в блендере. Семяна полностью измельчаются. Получается кремообразный коктель -нектар. Очень вкусно и очень полезно. Естественно сначала 400мл. воды выпиваю, потом через 30-40 минут этот коктель. Завтрак через 2-3 часа уже на работе. Будте здоровы.
Nina
Этот коктейль от запора?0
Nina
Этот коктейль от запора?