В Колумбийском университете (Columbia University) ученые нашли ген, который оказывает значительное влияние на старение мозга, ускоряя этот процесс и делая человека восприимчивым к нейродегенеративным заболеваниям. Профессор патологии и неврологии Аса Абелёвич (Asa Abeliovich), соавтор исследования, пояснил, что, если посмотреть на группу пожилых людей, будет заметно, что одни из них выглядят моложе, а другие – старше. Аналогичная разница наблюдается в лобной коре головного мозга.
Гены, которые делают организм восприимчивым к некоторым нейродегенеративным болезням, известны давно, но они объясняют только часть происходящих процессов. Основная причина, которая оказывается наибольшее влияние на развитие таких болезней – это старение. Второй соавтор исследования, патолог и клеточный биолог Эрве Ринн (Herve Rhinn), рассказал, что его и его коллег заинтересовало – что именно и каким образом происходит в мозге с возрастом, что он становится уязвимым?
Малоподвижный образ жизни ускоряет старение
Специалисты исследовали образцы мозга 1904 человек, которые при жизни не страдали нейродегенеративными заболеваниями. Сперва они изучили результаты экспрессии генов у каждого пациента – транскриптомы. Затем вывели среднее значение этого показателя и уже с ним сравнивали транскриптому каждого отдельного человека, выявляя отклонения в ту или иную сторону в тех 100 генах, которые ассоциируются со старением. Таким образом научные сотрудники получили возможность измерить разницу между реальным возрастом человека – хронологическим – и «паспортным» — биологическим. После этого они занялись поиском гена, который был бы ассоциирован именно с этой разницей.
Оказалось, что за разницу между хронологическим и биологическим возрастом отвечает ген TMEM106B, который встречается у всех людей – у каждого третьего одна копия этого гена, у двух третей – две копии. Если обе эти копии повреждены – мозг стареет гораздо быстрее.
Комментарии (0)