О том, почему возникает рак легкого и как его выявляют, редакция Вести.Медицина побеседовала с доктором медицинских наук, главным внештатным специалистом по лучевой диагностике Департамента здравоохранения Москвы Сергеем Павловичем Морозовым.
Сергей Морозов
Каковы факторы риска развития рака легкого?
Рак легкого – одно из наиболее распространенных онкологических заболеваний в России и в мире. Основной фактор риска развития рака легкого – курение. Именно с вдыханием табачного дыма связано 87% случаев развития как рака легкого, так и онкологических заболеваний бронхов и трахеи. Курение на 17% повышает пожизненный риск развития рака легкого у мужчин и на 11,6% у женщин. Среди тех, кто не курит, эти показатели составляют соответственно 1,3% и 1,4%. В группу риска входят и пассивные курильщики – у них вероятность развития рака легкого увеличена примерно на треть.
Отказаться от курения имеет смысл, даже в том случае, если человек курит не один десяток лет. Уже через десять лет после того как он бросил, вероятность появления рака легкого снизится вдвое, а через пятнадцать – сравняется с риском развития болезни у некурящего человека. Нужно помнить, что курение увеличивает вероятность развития не только рака легкого, но и других онкологических заболеваний, среди которых – рак слизистой рта, трахеи и пищевода.
Ужесточение антитабачного закона, которое существует во многих странах, действительно помогает бороться с раком легкого. Это заметно по снижению заболеваемости в тех странах, где этим меры принимаются уже давно.
Не стоит забывать и о других факторах риска: рак легкого чаще развивается у людей, работающих на вредном производстве. Жители мегаполисов также обречены постоянно дышать пылью, смогом и выхлопными газами.
Как выявляют рак легкого?
Ежегодно в мире выявляется 1,8 миллионов случаев рака легкого, а около 1,6 миллиона человек, которым поставили этот диагноз, умирают. Пятилетняя выживаемость пациентов с раком легкого составляет 70%, если заболевание диагностировано на ранней стадии, и менее 5% – если у пациента выявлена IV стадия болезни.
Первые попытки организовать систему скрининга рака легкого были предприняты еще в середине ХХ века, использовав для этих целей рентгенографию (флюорографию). В последнем крупном исследовании, в котором участвовало более 150 тысяч человек, было доказано, что рентгенографическое исследование легких не приводит к снижению смертности пациентов от рака легкого по сравнению с отсутствием лучевого исследования легких. Кроме того, с помощью флюорографии чаще всего выявляются крупные очаги, то есть опухоли легкого на поздних стадиях, которые сложно поддаются лечению.
С появлением в широкой практике компьютерной томографии в разных странах были проведены исследования оценки эффективности этого метода по выявлению ранних форм рака легких и возможности приводить к снижению смертности. Низкодозная компьютерная томография (НДКТ) использует рентгеновское излучение. Если сначала применялись приборы со сравнительно высокой лучевой нагрузкой, то постепенно ее удалось снизить.
В чем преимущества этого метода?
В отличие от рентгенографии, НДКТ – не плоскостной, а трехмерный метод. С его помощью можно быстро и точно обнаружить подозрительные очаги, размер которых всего 6-8 мм.
Доза радиации, которую получает пациент при проведении обследования, очень мала – всего 0,5 мЗв. Это в 4-6 раз меньше той дозы, которой подвергается каждый из нас за год в повседневной жизни и в 20 раз меньше, чем доза, получаемая при проведении компьютерной томографии с контрастом.
Эффективность НДКТ была доказана в эксперименте, в котором приняли участие более 50 тысяч курильщиков. Одним из них в диагностических целях делали рентген, а другим назначали НДКТ. Спустя 7 лет стало очевидно, что НДКТ позволяет выявлять заболевание на ранних стадиях и приводит к снижению смертности от рака легкого.
Проводят ли НДКТ в России?
В Москве заработал пилотный проект по раннему выявлению рака легкого, в ходе которого пациенты, входящие в группу риска, могут пройти низкодозную компьютерную томографию. Сейчас в пилотный проект проводится на базе 10 поликлиник столицы. Проект был разработан в ГБУЗ «Научно-практический центр медицинской радиологии ДЗМ» при поддержке Департамента здравоохранения города Москвы.
На НДКТ направляются пациенты из группы риска: мужчины и женщины старше 55 лет, которые курят более 30 лет (продолжающие курить, а также люди, бросившие курить менее 15 лет назад), не имеющие признаков рака легкого и в течение последнего года не проходившие рентгенологического обследования легких.
При реализации этой программы ведется работа как с пациентами, которых информируют о важности скрининга и необходимости его прохождения. Так же ведется обучение по участию в проекте медицинского персонала на всех этапах проекта.
Из 100 человек группы риска, прошедших НДКТ, у 20-30 обнаруживаются подозрительные очаги. Таких пациентов направляют на дополнительные обследования, но лишь у 1-2 из них в легких действительно выявляют злокачественные опухоли.
Тем, у кого обнаруживаются очаги меньше 6 мм, дополнительные обследования не назначают, а рекомендуют повторное обследование через два года. При выявлении очагов диаметром 6-8 мм, необходима повторная НДКТ через 3 месяца. Если же в ходе первичного обследования обнаруживается образование размером более 1 см, то пациенту могут назначить целую серию обследований, необходимых для уточнения диагноза. Среди них – ПЭТ, иммуногистохимическое исследование и другие. По результатам работы проекта в 2017 году планируется подключить к программе скрининга рака легких НДКТ поликлиники всех округов Москвы.
Сергей Павлович Морозов, доктор медицинских наук, профессор кафедры лучевой диагностики и лучевой терапии ММА им. И.М.Сеченова, директор ГБУЗ «Научно-практический центр медицинской радиологии» ДЗМ, главный внештатный специалист по лучевой диагностике Департамента здравоохранения Москвы, президент European Society of Medical Imaging Informatics.
Ермаков
Диагностика рака и болезней
Сегодняшние все официальные методы диагностики рака дают туманное представление о реальной болезни согласующееся с формулой – наверное это может быть рак. Из-за этого 25% диагнозов рака не правильны. Имеются ли другие точные и удобные методы диагностики рака?
С 2010 года возникло новое уникальное направление в медицине – информационная космическая диагностика ИКД (#[ссылка]), которая имеет возможность по фото получить диагностику всех болезней, найти их причину и дать рекомендации успешного лечения с использованием только растительных натуральных продуктов.
ИКД определяются при диагностике рака в любой точке организма следующие параметры: 1. Состояние клеток (здоровые, ослабленные, воспаленные, доброкачественной опухоли, раковой опухоли медленного и быстрого рака, мертвые), 2. Гомеостаз функциональных систем, органов и клапанов кровеносных капилляров, 3. Патогенные организмы, 4. Радионуклиды, тяжелые металлы, яды. 5. Зашлакованность всех сосудов, 6. Вес и состав тканей опухоли, 7. Энергию митохондрий клеток, 8. Постоянную пористость оболочек клеток и степень разрушения миелиновой оболочки нервных клеток, 8. Время между делением нервных клеток таламуса, 9. Электрическое сопротивление нервных клеток, 10. Тромбоциты в крови и возможную максимальную концентрацию лейкоцитов и т.д. Количество определяемых показателей не имеет предела. Данные параметры позволяют точно оценить состояние организма и болезни в любой момент прошлой жизни и в настоящем.
Ермаков П П, профессор
ErmakovP@#[ссылка]
Алиса
@Ермаков: подскажите где это обсдедование проводится?
евгений
господин Ермаков ПП пожадуйста, как с вами связатся. Ответ на мою почту.