Женщины, кормящие детей грудью, должны питаться разнообразно и сбалансированно, но не переедать. Ученые из Университета Толедо, расположенном в американском штате Огайо (University of Toledo, Ohio), утверждают, что дети тех матерей, которые в период грудного вскармливания, потребляли избыток калорий, в подростковом возрасте чаще страдают ожирением, а пубертат у них наступает раньше, чем у сверстников.
Менджи Вонг (Mengjie Wang), возглавлявшая исследовательскую группу, отмечает, что ранее было показано, что искусственное вскармливание часто является фактором риска развития ожирения у детей. Теперь же авторам удалось продемонстрировать, что кормящие матери, которые едят больше нормы, подвергают своих детей к риску развития серьезных проблем со здоровьем в будущем. Среди них не только раннее половое созревание и склонность к набору веса, но также диабет и сниженная фертильность.
Авторы, однако, отмечают, что пока им удалось показать это на лабораторных животных, а потому сделанные ими выводы еще требуют подтверждения на людях. Ученые кормили одну группу самок мышей, только что давших потомство, пищей с высоким содержанием жира, а другую – нормальным кормом. Оказалось, что потомство мышей из первой группы набирало больший вес, а также раньше вступало в период полового созревания.
Хорошо известно, что в настоящее время ожирение является одной из основных общемировых проблем. Количество людей с лишним весом увеличивается во всех странах – ожирением страдают и взрослые, и дети. Выявление факторов риска развития ожирения – важная задача исследователей и врачей. Полученные данные свидетельствуют о том, что профилактику ожирения необходимо проводить с раннего детства и даже питание родителей может влиять на вероятность набора лишних килограммов.
Комментарии читателей