Дерматиты и роль бактерии Лептотрихии в их возникновении

0

Себорейный и пероральный дерматиты —  одна из актуальных проблем дерматокосметологии.

Врачи отмечают, что количество пациентов с этими заболеваниями, которые которые проявляются значительным косметическим дефектом кожи в виде жирного блеска, шелушения и высыпаний, сопровождаемых зудом, постоянно растет.

Почему возникает дерматит? Как он дает о себе знать? И что делать, чтобы справиться с этим состоянием? На вопросы отвечает врач-дерматовенеролог (взрослый), дерматовенеролог (детский), косметолог СЦНТ «НОВОСТОМ» Мусаелова Наталья Владимировна.

Что, когда, зачем и почему

В возникновении себорейного дерматита в последние годы была доказана роль бактерии Leptotrichia bucalis.

В основе себорейного дерматита лежит хроническое воспаление кожи, связанное повышением количества и изменением качества кожного сала с локализацией на тех участках кожи головы и туловища, где развиты сальные железы -волосистая часть головы, бровей, ресниц, носощечных складок, ушей, заушных пространств, передней области груди , межлопаточной  и паховой областей.

Поражении кожи волосистой части головы наблюдается в виде появления перхоти, чешуек .корочек , истончением и поредением волос, очень часто сопровождаемые зудом и раздражением Нередко можно видеть желтоватые чешуйко-корки и геморрагические корки, образовавшиеся в результате расчесов. Часто в процесс вовлекается кожа лба, заушных областей, области ушных проходов.

На гладкой коже лица, спины, груди появляются очаги покраснения, папуло- бляшки. Очень часто в возникновении этих дерматитов можно проследить   генетическую предрасположенность, стрессы, заболевания ЖКТ, гормональные сбои и влияние внешних  и климатических факторов.

Ведущую роль в патогенезе себорейного дерматита волосистой части головы и перхоти отводят возбудителям-дрожжеподобным грибам.

Эти грибы являются постоянным компонентом микрофлоры здоровой кожи у более чем 90% населения. Они используют секрет сальных желёз для своего роста и развития .Разновидность  Malassezia futur чаще встречается на волосистой части головы. Pityrosporum orbiculare — на коже туловища и лица. Стрессовые ситуации ухудшают течение себорейного и перорального дерматитов, вследствие изменения гормонального фона. У мужчин  40-60 лет себорейный дерматит наблюдается чаще, чем у женщин, возможно это связано со снижением  мужского гормона- тестостерона.

Таким образом, вышеназванные причины приводят к распространению и увеличению количества ранее сапрофитных микроорганизмов и развитию очагов воспаления с нарушением иммунного кожного ответа. 

В последние годы усиливается интерес к анаэробным микроорганизмам, а именно к бактериям рода Leptothrichia u Leptothrix.

Одна из разновидностей -Leptotrichia bucalis, обитатель ротовой полости человека. При микроскопии Лептотрихии имеют вид прямых или слегка изогнутых палочек диаметром 1,0 – 1,5 мкм с заострёнными или закруглёнными концами. При длительном паразитировании лептотрихий на слизистых оболочках полости рта и половых органов лептотрихозная инфекция приводит к общему снижению резистентности макроорганизма, что является пусковым фактором в развитии воспалительных реакций на коже и слизистых

Для диагностики изучают соскобы из очагов поражения. Основным критерием диагностики лептотрихозного поражения является обнаружение возбудителя (10-15 бактерий во всех полях зрения) с наличием элементов воспаления (лейкоциты, гистиоциты). Без отсутствия элементов воспаления, следует рассматривать бактерионосительство.

Поражению подвергаются преимущественно миндалины, боковая и задняя часть глотки, язык. Лептотрихоз – псевдомикотическое поражение слизистой оболочки рта. Объективно: на слизистой ротовой полости, языка, дужек мягкого неба появляются серовато-белесоватый налет с переходом в светло-коричневый, коричневый цвет, который не снимается свободно шпателем.

Диагноз заболевания выставляется на основании характерных клинических данных и микроскопической картины препарата.

При микроскопии в соскобах со слизистой оболочки твердого неба обнаруживаются споры и псевдомицелий  рода Candida  с языка лептотрихии с элементами воспаления. Поэтому следует проводить правильную интерпретацию бактериоскопических препаратов, учитывая, что лечение кандидоза и лептотрихоза — неодинаковое.

Лечение дерматита

Исходя из результатов проведенных микроскопических исследований и исследовании иммунного статуса, клинической картины больных себорейным, пероральным дерматитом и лептотрихозом, необходимо использовать комплексную терапию.

Для лечения слизистых используют бактериофаги (стафилококковый, комплексный) и растворы антисептиков (Бетадин и Мирамистин) путем аппликаций на язык или для полоскания полости рта, а также противомикотическую (Орунгал, Ламизил) и противопаразитарную (Трихопол, Декарис) терапию внутрь.

Для лечения воспаления кожи используются в сочетании антибактериальные (Метрогил) и противогрибковые (Низорал, Тридерм, Акридерм ГК и др.) препараты.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: