- MedicGo - https://medicgo.ru -

15 банок пива, чтобы жить: экстремальное лечение при алкогольном отравлении

Несмотря на то, что едва ли не каждую неделю в научных изданиях публикуются исследования на тему потенциальной пользы алкоголя [1], даже те из экспертов, которые в целом соглашаются с выводами, говорят о том, что вред, который алкогольные напитки наносят организму, перекрывает любые бонусы.

Иными словами, не пить всегда лучше, чем пить.

Как пить с меньшими рисками

Если вы не планируете отказываться от алкоголя, важно иметь в виду, что некоторые его варианты оказывают менее разрушительное влияние на организм, чем другие. Например, чистые напитки всегда окажутся лучше, чем коктейли [2]. А сухое вино (и, скорее всего, крафтовое пиво [3]) будет полезнее, чем что-то более крепкое или более сладкое.

И не забывайте о количестве — о том, что, пожалуй, играет в вопросе безопасного потребления алкогольных напитков главную роль. В среднем, говорят специалисты, здоровый взрослый может позволить себя две-три порции [4].

Что произошло во Вьетнаме

Вряд ли вы когда-нибудь думали об алкоголе как о средстве, которое может спасти кому-то жизнь. Тем не менее, такое возможно. Что особенно интересно, так это то, что во вьетнамской истории, которую мы сейчас расскажем, именно алкоголь стал причиной проблем — но он же помог не допустить фатального для пациента исхода.

Как сообщает Metro UK, медики были вынуждены отправить пять литров (15 банок) пива в желудок 48-летнего мужчины, чтобы он не умер от алкогольного отравления.

Глава отделения интенсивной терапии больницы общего профиля во Вьетнаме, куда поступил пациент, сообщил, что уровень метанола в крови пострадавшего на момент приема был в 1119 раз выше нормы. То есть, меры необходимо было принимать немедленно.

Но зачем понадобилось пиво? Дело в том, что это позволило замедлить обработку алкоголя печенью, и таким образом улучшить состояние мужчины. По словам врачей, каждый час в пациента буквально вливали по одной банке пива — и после 15 банок он наконец пришел в сознание, что сигнализировало об очевидных улучшениях в состоянии.

Специалисты объясняют, что желудок и кишечник человека продолжают выпускать алкоголь в кровь даже тогда, когда их «хозяин» прекращает пить или находится в бессознательном состоянии [5]. Иными словами, пусть процесс питья закончен, уровень алкоголя в крови еще некоторое время растет.

Именно это и произошло с мужчиной, который, кажется, переоценил свои возможности. И именно об этом стоит помнить, когда вы думаете, а не выпить ли еще бокальчик.