- MedicGo - https://medicgo.ru -

5 продуктов, которые (потенциально) могут вызвать рак

«У него хороший потенциал», — так при приеме на работу [1] говорят о человеке, которого пока сложно назвать высококлассным специалистом, но у него есть все качества, чтобы стать им. То же самое можно сказать о некоторых продуктах. Оливковое масло, куриное мясо, рыба, свежие фрукты и овощи [2] — все это обладает великолепным потенциалом в смысле улучшения наших показателей здоровья. Но если есть продукты с положительным потенциалом, то можно догадаться, что существуют и те, чей потенциал имеет знак «минус».

В этом материале — те из них, которые, как показывают исследования, потенциально могут увеличить риск развития рака. Важный момент: нет, это не означает, что если вы время от времени едите что-то из списка, вы непременно столкнетесь с опасным заболеванием. Но если вы делаете это постоянно и потребляете их в неограниченных количествах, риски обязательно вырастут, хотя и в этом случае нельзя говорить о стопроцентной опасности.

Обработанное мясо

Фото: Instagram

Есть некоторые свидетельства того, что бекон, сосиски, колбасы и разного рода деликатесное мясо [3] — не лучший выбор, если вы заботитесь о своем здоровье. «Ряд исследований позволяет говорить о том, что существует связь между потреблением большого количества обработанных мясных продуктов и возрастающим риском колоректального рака и рака желудка, — говорит Bustle доктор медицины Натали Риццо (Natalie Rizzo). — Ученые считают, что это имеет прямое отношение к нитритам, которые добавляются в мясные продукты с целью придания им приятного оттенка и предотвращения роста бактерий».

Попкорн из микроволновки

Фото: Instagram

В следующий раз, когда вы захотите насладиться попкорном «как в кинотеатре», собравшись смотреть кино дома, вспомните этот материал. «Попкорн, который необходимо готовить в микроволновой печи [4], часто содержит диацетил — токсичное соединение, воздействие которого на организм иногда связывают с раком легких», — говорит Bustle доктор медицины Тоби Амидор (Toby Amidor). Вы удивитесь, узнав, что диацетил является популярной составляющей ароматизаторов для вейпов [5], что, впрочем, поможет понять, причем здесь здоровье легких.

Отметим, что многие производители продуктов питания отказались от использования диацетила, узнав о его пугающих возможностях. Но это не отменяет того факта, что вы должны внимательно изучить упаковку, прежде чем купить что-то в супермаркете.

Алкоголь

Фото: Instagram

Несмотря на то, что исследования то и дело говорят об относительной безопасности [6] потребления небольшого количества алкоголя, увлекаться им точно не стоит. По данным Американского онкологического общества (American Cancer Society), если вы пьете больше, чем 1-2 напитка в день, это увеличивает риск развития самых разных видов рака, включая рак гортани, пищевода, печени, груди, прямой кишки и кожи.

Консервы

Фото: Instagram

Проблема в том, что большинство консервированных продуктов содержат бисфенол-А — химическое вещество, активно используемое в пластиковой промышленности, а также для обработки внутренней части различных упаковок. О вреде бисфенола давно и много говорят, особенно часто связывая его с нарушением работы эндокринной системы. В ходе нескольких исследований, как сообщает Medscape, ученые пришли к выводу, что бисфенол-А связан с повышенным риском развития рака. Вот почему вам следует отказаться от консервов в пользу свежих аналогов продуктов или, по крайней мере, питаться ими не слишком часто.

Еда на гриле

Фото: Instagram

«Приготовьте мясо на пару или на гриле, чтобы получить полезный и вкусный ужин», — подобные советы нередко можно встретить на просторах сети. Но справедливо ли здесь это «или»? Оказывается, не совсем, поскольку два способа приготовления не являются альтернативными.

«Гриль способствует образованию гетероциклических соединений, которые в ряде исследований на животных были связаны с увеличением риска рака», — комментирует Тоби Амидор. И второй момент: мясо, курица или рыба в случае с грилем вступают в непосредственный контакт с дымом, что может спровоцировать образование полиароматических углеводородов (ПАУ), также связанных с возрастающим риском онкологических заболеваний.

Все сказанное, впрочем, не означает, что вы должны отказываться от использования гриля раз и навсегда. Хотя бы потому, что, как пишет Bon Appetit, исследования до сих пор не могут установить, в каких количествах упомянутые выше вещества следует считать канцерогенными [7].